カプリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝海行って、午後はプールで昼寝、夕方はバールでマン・ウォッチング。夕食の後は腹ごなしの散歩。脳みそとけたかも。

のんびりカプリ

2003/08 - 2003/08

ciamiさん

ローマのホテル。ベット1つはダブル、1つはシングル。家族用?

みんなバカンスに行くのね。大きい荷物を持った人でいっぱいのローマ・テルミニ駅。

駅の本屋のレジ前に山積みだったトッティの本。これ全部本当だったら、超まずい。

ナポリ駅。ナポリっ子の友達にざんさん脅かされて、とっても緊張したものの、タクシーにぼられそうになったぐらいで無事に港に到着。想像してた以上の、無謀な運転。みんな自分ルールで運転してるよね。

ナポリ港。船の時間を調べてなかったから、1時間くらいバールで待つことに。まわりの人もみんなバカンス・モード。なんか緊張解けて、私もやっとリラックス。

あれはヌオバ城。後でゆっくり見に来ようってこのときは思ってた。

日差しがこんなに強いのに、ヨーロッパ・アメリカ勢はへっちゃら。今日の夜、泣くのは君たちだ!アジアチームは屋根の下に避難。風が気持ちいい。

もしかして、あれはヴェスヴィオ火山?

約1時間でカプリに到着。マリーナ・グランデ。荷物はホテルの人が受け取りに着てくれてた。何時に着くとかわからないのに、きっと近くのバールでお茶でもしてて、船が着いたら毎回チェックに来るんだ。生産性ゼロ。

カプリのタクシーはコンバーチブル。

荷物がないんだから、フニクラで行こう!

海、きれい!

フニクラ山頂駅。

ホテルにチェック・イン。部屋数も少ないし、落ち着いた雰囲気。

ホテルの部屋から見たティレニア海。海も空も真っ青。

何するって、やっぱりプールでしょ。以外と深い。みんな焼くのに夢中。しみとか、しわとか気にしないよね。今さえよければいいんだろうな。

カプリ1の高級ホテル、クイシサーナ。
    夕方はやっぱり涼しい。どこでアペリティブする?

オリーブおいしそうだからここにしよ。街の中心ピアツェッタに集まる人たちを観察しながらの食前酒。ただだからってこともあるのかなあ、これから食事に行くんだからやめておけばいいのに、オリーブ全部食べて、お店に人におかわりいる?って聞かれちゃった。

夕焼けのピアツェッタ、8:15。そろそろ食事に行こうか。

時間が早いのか、まだハイ・シーズンじゃないのか、それともまずいのか。ガラガラのトラットリア。ずらっと並んだ前菜はすっごくおいしそうなんだけどな。
    うん、大丈夫。カプリで入ったレストランの中で前菜は一番。

このままホテルに帰るなんてもったいない。もうちょっと遊んでいこうよ。

日本では、朝ごはんに甘いものなんて食べないけど、なんだかここのまったりした空気にはこれがよく会う気がする。大好きなスフォッリャテッラ。サクサク!

今日もいい天気。まずはビーチへ。

11:00のボートでカプリ島一周+青の洞窟ツアーへ。波が高くて入れなかった。

水が緑色。海ってちょっと動くだけでも色がすごく違うでしょ。つながってるのに不思議。
    こんなにきれいな海にタバコの吸殻浮いてるあたりがイタリア。ボートの運転しながらタバコ吸って、海に平気で吸殻ポイしてるからね。海がきたなくなっちゃったら、君たちの仕事はなくなっちゃうんだよ。

すっごくゆれる。ジェット・コースターに乗ってるみたい。

天然にできたアーチ。これを見て、松島を思い出す日本人は私だけではないはず。
    この穴の下でキスした恋人どうしはずっと仲良しでいられるらしい。

こんなところにモアイ像。

今日はプールが混んでいて、2階席。知らない間に熟睡してた。パラソルの影が移動していて、足の甲だけ日焼け・・

シャワーを浴びて、お散歩。ホテルはブランド通りの真ん中。エルメス・フェンディetc.. 誰が買うのかな、ヴィトンのぞうりとグッチのサンダル。

昨日のバールで、また広場観察。2回目なのに、ちゃんと昨日何を飲んだか覚えてるカメリエーレ。すばらしい!こういうことがリピーターを作るのよ。覚えててくれたのは、オリーブの食べっぷりのよさのおかげかもしれないけどね。

今日のレストランは海の見えるレストラン。窓際に座っても、真っ暗で何にも見えないけど。
    ここのシーフードのリングイネは最高!でもサービスにはぜんぜん心がこもってない。あと、デザートも最低。

朝のほうが青の洞窟に入れる可能性が高いっていうので、早起き。でもね、みんなが携帯とか持ってる時代、絶対入り口まで行かなくたって、入れるか入れないかなんてわかってるよね。結局、この日もはいれず、2回目の島めぐりをするはめに。

ホテルに帰るまえにちょっと観光。サン・ジャコモ修道院。涼しー!

中は普通の教会だけど、建物は不思議。ここでかくれんぼしたら、おもしろそう。

いいなあ、マイ・ボートが欲しい!

本当に海きれい。リラックス。

今日のランチは、この店でパニーノと玉子焼き。裏でおばさんたちが作ってる。うまい!

庭から泳いでる人が見えるプール。必要ある?おぼれてたらすぐわかるから?

3日めともなればこのバールでも、もう常連。広場にはいろんな国の人がいて、いろんなファッションの人がいる。すっかりドレスアップした人、水着の上にTシャツはおっただけの人。だけどね、色濃い水着の上に白いワンピとか着るのやめて欲しいの。すけすけで、超刺激的。水着だけよりずっといやらしい。

お上品なリストランテ。シーフードのパスタは塩味、たこのカルパッチョは生かと思ったら燻製。予想とちがったけど、全部おいしかった。

3日目にしてやっと青の洞窟へ。こんな色見たことある?
    今日は大丈夫なんでしょうねって聞いたら、今日は大丈夫っていってたボートのお兄さん。やっぱり行く前からわかってるんじゃない。皆さんもチケットを買う前にご確認を。

みんな話しても信じてくれないけど、青の洞窟で泳いだんだ。でも、泳いでるときは水の色はわからないの。

バスでアナカプリへ。細い道に急カーブ、そして低いガードレール。スリル満点。でも景色も満点。

サン・ミケーレ教会

どうしてこの教会に来たかっていうと、

床がマヨルカ焼きのタイルだから。テーマは動物。

一番気に入ったワニ。ワニってこんな耳だったっけ?他にも妙に足の細いぞうとか、筋肉隆々のユニコーンとか不思議な動物がいっぱい。

ヴィラ・サンミケーレ。

大きいお屋敷なのに、キッチンは小さめ。お客さんは来たときはどうしたのかな。

アナカプリをブラブラ、観光地がお土産屋だらけなのはイタリアも一緒。つい惹かれて入っちゃう。ジェラートにたらすとおいしいと教えてもらい、クリームタイプのリモンチェッロを購入。
    いろんなところでリモンチェッロを味見して、ご機嫌のアメリカ人ご一行様。おさいふには気をつけてね。

リフトでソラーロ山へ。かなり急。

ここまでくると、かなり風が冷たい。さっきまでは暑くって、Tシャツわざとぬらして歩いてたのに。

プールでの昼寝とバールでの人間観察はもうスケジュールの一部。女の人は結構みんなきれいなんだけど、男の人はいまいち。どうしてかな。イタリア人の友達はかなりいい思い出があるらしく、カプリに行くって話したらすっごく興奮してたけど。この時期、いい男もバカンス中?
    急に雨が降り出し、まあまあなのをわかってて近くのレストランへ。今日は大きな窓から稲妻がよく見える。

バールのカメリエーレ、もう働いてる。昨日の夜12時ごろ会ったよね。一日何時間労働?そしてお給料はいくら?ここで働くだけで家族は養えるの?

アウグストゥス公園。

ビュー・ポイントがたくさん。イタリア人の観光客もいっぱい。それはもう、おにぎやか。

クルップ通り。どうして通行止めなの?歩いてみたーい。

かわいい看板に誘われて香水屋さんに。

お店っていうより実験室って感じかな。清潔感も大事だけど、香水だもん。もうちょっとロマンチックなほうが良くない?

多分、ここがカプリ島で一番狭いところ。前と後ろが海。

なんでこんなところにシーサーが?

今日はマリーナ・ピッコラ。もっと厚いタオル持ってくればよかったね。石があたって背中が痛いの。日本の砂浜とは違うって知ってるのに、習慣ってこわい。

それにしても暑い。上からの日差しと、朝から直射日光にさらされてた石。両面焼かれてこのままじゃ焦げちゃう。ってことでせっかく来たけど1時間くらいで退散。

この店はジェラートのコーンを店先で焼いてる。焼きたてなのは確かにおいしいと思うのね。だけどそれをジェラートに使うのはどう?ジェラートとけるでしょ。それじゃなくても、この気候のせいでどんどんとけてきちゃうんだから。今度からここで買うときは、さめたコーンを使ってくれるように頼まなきゃ。

カプリ最後の夜。そういえばナポリ観光に行こうって言ってたよね。すっかり忘れてた。この教会も毎日見てたけど、中入ってないね。

夕食はアナカプリで。バスの中でちょうど夕焼け。降りてから走ってやっと撮った写真。もうちょっと開けた場所だったらよかったのに。

ホテルの部屋から見たカプリのメイン・ストリート。ブティックの店員さんたちはもう働いてる。

マリーナ・グランデのフェリー乗り場から見たカプリ島。こんなにお天気いいのに出発しなきゃいけないなんて。

今度来られるのはいつかな。

• 桜桜さん 2004/11/15 16:48:07
    青の洞窟で泳いだんですね(^−^)
    私も泳ごうと思ったんですが、止められました。今思えば押し通して泳いじゃえばよかった。地中海って素敵なとこですよね、もう一回いきたいです。建物の雰囲気も、優雅でモダンなイメージ。アジアの喧騒とは正反対の、ちょっと優雅で大人な旅ですね。

ciami

ciamiさん からの返信 2004/11/18 01:59:26
    RE: 青の洞窟で泳いだんですね(^−^)
    泳げるって知らなくて、ボートのおじさんに泳げばって言われたときは、冗談かと思ったんですよ。
    わたしが行ったときは、ボートが2艘だけだったので、ラッキーだったのかもしれませんね。
  • sitejmさん 2004/09/23 23:24:33
    いやあ、きれいですね!
    こんにちは、ciamiさん。

イタリア好きなのですね。
    写真、いずれも美しいので、眺めながら、
    そろそろ私もこういう旅をしなくちゃなあ・・
    (どっちかというとビーチ一辺倒でしたので)
    と反省していたのですが
    やっぱり、カプリに惹かれました。

イタリアは先進国なのに、信じられないくらい海がきれいなのですね。

ciami

ciamiさん からの返信 2004/09/24 00:46:20
    RE: いやあ、きれいですね!
    先進国なのかなあ、イタリアって?

ヴェネチアに行ったときは、海が汚くってがっかりしましたけど、
    カプリの海は確かにとってもきれいです。
    ジェノバからピサまでの海も電車から見ただけですけど、次のバカンスはこの辺ねって感じでした。
    だけど、今まで行った海の中では、一番はシラクサかな。

ciamiさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る