ドイツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2004年5月15日、ドイツ、ルードビヒスブルグ城にてミコとクリが結婚しました。<br />披露宴は、隣町のビーティッグハイムのホテル・オッターバッハにて。<br />日本からも沢山の人がお祝いに駆けつけました。<br />

ミコとクリの結婚式

2004/05/15 - 2004/05/15

20928位(同エリア29360件中)

魔女ランダさん

日本からも沢山の人がお祝いに駆けつけました。

結婚式を行うLudwigsburg城。
    実は、ミコにはとっても縁のあるお城。初めて訪れたのは3歳のとき・・・。

お城の前庭。
    ドイツのベルサイユ宮殿と呼ばれている。

結婚式を行う、お城の北側。

式を行う祭壇。エヴァンゲリッシュ
    つまり、プロテスタント式の結婚式。

チャペルの天井。

チャペルの内装。

花嫁入場。

ここで花婿にバトンタッチ。

参列者とともにお城の一角で、シャンペンで乾杯!

幸せなカップル。
    クリとミコ。

花嫁の両親。

お城のお庭。

参列者の皆さん。

参列してくれた皆さん。
    左は、見届け人、クンツ氏。右のご夫婦はヨーデル夫婦。

インド人も参列?

シークレットご夫妻。

CO2ご夫妻。

ハイハイ、皆さん、こっち向いてー♪

花嫁の後姿も美しい。

皆さん、こっちですよー♪

新郎友人のジョー君。
    煙突掃除屋さんの格好で仕切ります。
    (ドイツでは、煙突掃除屋さんは、グッドラックの象徴。)

お父さんズ&新郎新婦

間抜け。(失礼)
    間抜けな魔よけ?お城のドアの上の2つの首。

みんな来てくれてありがとうー!

お城の一角。

マルナと新婦

はい、寄り添ってー。

タケシさんとなっちゃん夫妻と。

タケシさんは、その道では、
    日本を代表するアーティスト。

独自の世界に引き込まれちゃいますよ。

にこやかにー♪

幸せそうにー♪

シンちゃん、トンちゃん、プンちゃんの3姉妹。

ミコの親友アンドレアと彼のデリック。
    二人のウェディングベルも近い!

この日の他の新郎新婦。お幸せに♪

ウェディングカー。

お城の門。

披露宴。踊りまくる新婦の父。

美女だけの集合写真ー♪
    と声をかけたら、マルナまでちゃっかりと写っている。

マリーナとダニエル(クリの弟)

披露宴会場では、日本の紹介も。

ウェディングケーキ(クリのママ:ガービーの作品)

ケーキが沢山!みんな持ち寄りですよ。
    実はこの中に二つ、魔女ランダ作もあり。
    なんと魔女ランダの作った抹茶ケーキが一番人気に!! ドイツでケーキショップ開こうかしら?と勘違いしてしまいました。

可愛いイチゴのケーキは、アンドレア作。
    ドイツの女性は老いも若きもケーキ作りが上手!

ケーキケーキケーキ!!

• ジュリままさん 2006/05/19 19:01:04
    ドイツの結婚式
    魔女ランダさん、こんばんは!
    お返事ありがとうございます!

友達の結婚式っていーですよねー
    私もベトナムとマウイで参加しましたが、海外だと感慨もひとしお・・・
    それにしてもどのケーキもおいしそー!(><)

吉祥寺はほんといいところですねー
    住めるものなら住みたい!(><)
    都内でも若者の住みたい町ベスト10にはかるーく入るんで
    お家賃が高いんですよねー(^^;
    遊びに行くのでせーいっぱいです・・・

写真は載せてませんが、オッシュマンズとかLUSHに行くのも好きです!
    東急のデバ地下とか、ロンロンの食料品街も好き!
    パルコの地下のムラサキスポーツ&HMVもよく行きます。
    1階にある小さなお花屋さんには¥300ぐらいのかわいいグラスブーケも売ってるし、
    無印も、ソニプラも、ユニクロもあるからすっごい便利!
    いーとこあげるときりがない街ですわ(笑)

それにしてもかの有名なステーキ屋さんはいつがヒマなんでしょー?
    あの行列には切れ目があるのかしら・・・?

魔女ランダさんはいつもセレブーな旅行してますよねー
    『うらやましー』と思いながらよく旅行記拝見してました。
    私はダイビング旅行がほとんどなので、ホテルにはお金かける余裕がありません・・・
    朝から夕方まで海なんでホテルには寝に帰るだけだしね〜

長々とすいません・・・
    またお邪魔しま---す!
    良い週末を♪

ジュリまま

魔女ランダ

魔女ランダさん からの返信 2006/05/20 23:25:16
    ジュリままさんへ、RE: ドイツの結婚式
    こんばんわ〜。
    今、旅行記アップしているのですが、こんばんはヘビーデューティーなのか、とっても遅くて、アップを諦めました〜。
    ガ―――(((((?(°Д° )))))―――ン

最近、4トラ快調だったので、こんな気分は久しぶりです〜。
    (o;ω;o)ウゥ・・・

ドイツの結婚式、見てくださった!?
    ヾ(*´∀`*)ノ゛キャッキャッ ありがとうございます〜!
    実は、花嫁は私の妹なんですよ〜♪
    なので、ケーキ群の中には私や、母の手作りケーキも
    ありますよ〜♪

海外の結婚式って、色々文化の違いが現れて、楽しいですね♪

おお、吉祥寺ですか?今日、テレビ見ていたら、
    住みたい町ナンバーワンなんですね〜。うふふっ(*゜v゜*)

ステーキ屋さんって、さ○うですよね。あそこって、日によっては全く並んでいない日もあるんですよ。不思議ですよね。
    私は揚げ物があんまり好きでないので、在住中も並んだこと無いです。
    だれも並んでなければ、買おうかな~程度で・・・。
    隣の○笹の方が、昔から並んで買うお店だったのですけどね〜・・。
    いつの間にか、メンチカツの方が有名になってしまったのでしょうね〜。

♬♩♫♪☻(●´∀`●)☺♪♫♩♬

やっぱり来週、一度吉祥寺に行こうかな。
    カーニバルで、○ウンティーのキッチンタオルを買い込まなくっちゃ〜!

魔女ランダ(´・ω・`)/~~

• 魔女ランダさん 2006/01/22 22:35:56
    クルミさんへ。RE: ドイツでのウエディングパーティーについて
    はじめまして。
    今年、ドイツで結婚式ですか〜。
    それはそれは、どうぞ楽しんでくださいね。

Stuttgart近郊にお住まいなのですか??
    ミコは、魔女ランダの妹です♪クリは、Stuttgart近郊の町出身の、
    生粋のドイツ人です。
    会場探しはいろいろしていましたよ。
    日本の結婚式もしかりですが、
    人数、予算の兼ね合いでいろいろ悩むみたいですね。
    二人は、たぶん、あまり参考にならないであろう、ホテルで披露宴をしていました。クリの実家の近くです。

お相手の方は、ドイツの方ですか?
    移動が楽、日本からのお客さんの宿泊先も確保できる。などなど、
    いろいろ考慮されて、お決めになられるのがよいと思います。

ミコとクリの式の時は、日本から友人が団体で参加し、その後、バスをチャーターして、イタリアまで旅行していましたよ。
    そんな旅のプランニングもしていたから、とっても大忙しだったみたいです。

あ、ホルンベルグ城なんて素敵なんじゃないですか??
    ちょっとStuttgartからは距離がありますけどね・・・・。
    Holnbergだったかな?検索してみてくださいね。

では、お幸せに。

魔女ランダ
  • mom_momさん 2005/03/13 20:56:41
    花嫁さんも綺麗だけど、ケーキーも綺麗(^0^)
    お城の結婚式、なんてロマンチックなんでしょう!

羨ましいわーd(^0^)b グッ!

誰かもう一回、お嫁にしてくれないかしら(⌒▽⌒) ケラケラ
    この間、ジャワ島で第四婦人にでもしてくれないかと、かすかな期待をしていたけど...(ToT)

それにしても、ドイツのケーキは美味しいそう( ̄¬ ̄) ジュル・・・

ドイツに行ったとき、街角のおしゃれなコーヒーハウスに入っては、
    ケーキとコーヒーを注文して、心も目も大満足したもの( ̄。 ̄)ボーーォ

本当に、お店ごとにケーキが違うのよね。
    あぁ〜、ケーキを食べに、もう一度ドイツに行きたい!

続・魔女ランダ

続・魔女ランダさん からの返信 2005/03/14 05:34:49
    RE: 花嫁さんも綺麗だけど、ケーキーも綺麗(^0^)
    こんにちわー。mommomさん。
    お元気そうですねー。

ケーキお好きなんですか??ドイツのケーキがお好み?
    私はドイツのケーキは好きなのと嫌いなのがあります。
    好きなのは、プラムケーキ、ルバーブケーキ、イチゴケーキなどに
    生クリーム(Sahne)をうんと絞っていただくすっぱいケーキです。
    嫌いなのはマジパンでしょうか。

>お城の結婚式、なんてロマンチックなんでしょう!
    羨ましいわーd(^0^)b グッ!
    誰かもう一回、お嫁にしてくれないかしら(⌒▽⌒) ケラケラ

→ふふふ。お城の結婚式、ロマンチックですよね。

続・魔女ランダの方で、先週のフランクフルトのどんよりした散歩記を作りました。お暇なときにでもご覧くださいね。
    (*~o~*)~~*
    では、またー!

良い一週間をー(*'ー'*)ノ~~

mom_mom

mom_momさん からの返信 2005/03/14 21:50:31
    RE: RE: 花嫁さんも綺麗だけど、ケーキーも綺麗(^0^)
    > ケーキお好きなんですか??ドイツのケーキがお好み?

ドイツのケーキが好きー(*^0^*)

特に好きなのが、プラムケーキ、イチゴケーキです。
    ケルンの駅近くのケーキ屋さんでお手製のオリジナルケーキが沢山おいてあって、どれにしようかと悩んだ記憶があります。
    レストランの朝食をポイして、わざわざ朝からケーキ屋さんでモーニングしたことも...ウフフ。
    もちろん、mom_momは、朝からケーキセット!

> 嫌いなのはマジパンでしょうか。
    マジパンって、美味しくないんですか??
    食べたことがないんですけど...いつもフルーツ系に行ってしまいます。

> フランクフルトだったら、オススメのケーキショップが何軒かありますので、もし次回フランクフルトに来られる際はお声を掛けてくださいね。
    是非、是非、教えてくださいね♪♪

> 実はこれが実妹なんですが、まさか自分も身内がこんな結婚式をするとは思っていなかったので、良い経験ができましたよ。

すばらしい!!
    姉妹そろって、ドイツ在住とは(^^)
    ご両親も大変ね。もしかして凄く国際的?

> もう一度結婚式ですか?うーん、私はもういいですけどねー。(私は2回しました。あ、ちなみに同じ夫とですよー。)

えっ、その理由が知りたいわー(?_?)

> 第4夫人。はは、私も今は思います。平等なんだったら、それでもいいかなー?ってね。フフフ。
    > 夫が来ないときは気楽にバケーションでもできそうですよね。v(*^o^*)v

そうそう、それが最高だったりして(⌒▽⌒) ケラケラ

> ただしイスラム教徒に改宗するとなると、私みたいなダメ妻じゃ、
    > あっという間に3回「離婚だ!」といわれて、追い出されそうなので、それが怖いです・・・・。
    同じよ! 多分、3日ぐらいは、我慢できるかも?

魔女ランダ

魔女ランダさん からの返信 2005/03/16 16:08:04
    2回結婚式の謎・・・
    Mommomさん、こんにちわ。

ドイツのケーキ、いくつかレシピもゲットしていますけど。
    Mommomさんはお菓子とか作りますか?
    日本でも出来るケーキも沢山ありますからね。
    日本に帰国してから、懐かしくなったら自分で作ろうかなーなんて思っています。

夫が某結婚式がハデハデで有名な中部の都市出身なので、そちらで盛大な結婚式をしたんですが、夫も私も普段の生活は東京なので、東京でも友人中心に結婚式というよりパーティですかね。をしたんですよー。
    「おフランス」の輸入品を購入したんです。
    なので、衣装は全部購入済みだったから、あと3回くらい結婚式できたんですけどねー・・・。そのうち夫と二人だけで10年後の結婚式ごっことかやってみようかな。サイズ変わってないといいけどー・・・・。

うふふ。Mommomさんは、どのような?興味ありますー。

では〜 (*'ー'*)ノ~~

mom_mom

mom_momさん からの返信 2005/03/16 23:10:26
    RE: 2回結婚式の謎・・・
    こんばんわ(^0^)/

> Mommomさんはお菓子とか作りますか?

子供が小さいときは、一生懸命作ったけど、最近は、主婦しないからなぁ〜
    (一応、昔は得意だったわ!)
    今は、もっぱら、食べるのが専門(^▽^)V
    今日もダイエットサプリメント買って来たーーーー(⌒・⌒)ゞ イヤァ

> さて、なぜ2回結婚式をしたかというと、別に大した理由じゃないんです。

もっと昼ドラのような劇的なドラマを想像してしまったわ(⌒▽⌒) ケラケラ

> 私は日本人としては巨体・・・もとい、大変長身(172cm)なので、

「172cm」( ̄◇ ̄;) ハゥー、モデル体系だ!

それ、日本じゃ辛いねー、わかるわー(_ _ ウンウン

mom_momも165cmあるのよー、ヒールを履いて電車なんかに乗ったら、
    おやじの頭が鼻の下にくるのよー(><) 臭いたら、ありゃしない!

おまけに肩幅もあるからスーツなんかも殆どオーダーもんよ(*_*)ゝイタタ
    お陰で、バーゲン品なんか買ったこともないし、買えるブランドも
    限定されるしー、お買い物が楽しくない(≧ε≦)ノ ブー

日本人は小さいからサイズがないのよー、百貨店の大きめサイズコーナーに行ったら、
    デザインはおばさん臭くなって、縦は短いままで、横に生地が広がっていくのよー(T T)
    だから海外に出たときに、纏め買いしてしまう...

魔女ランダさん、日本に帰って来たら、苦労するわよー。

> レンタルドレスがなくって(あってもとってもとってもやな感じ)、結局
    > 「おフランス」の輸入品を購入したんです。

「おフランス」のドレス、綺麗でしょうね( ̄ー ̄)b ナイス!
    写真ないのー?? 見たいわーo(^−^)oワクワク

• チビケイさん 2005/03/10 03:51:13
    こんな結婚式挙げてみたかった(結婚16年目に突入して厚かましいカァ)
    まるで映画のワンシーン。ミコさんが輝いていて羨ましいなぁ・・
    ミコさんへ遅ればせながらのコングラチュレーション!(英語書くのが苦手です)伝えて下さい(^^♪

魔女ランダ

魔女ランダさん からの返信 2005/03/10 04:26:59
    RE: 凄い!私のお母さんに見せてあげたい!う〜ん♪綺麗の一言です。
    チビケイさん、コンバンワ。
    書き込み&お気に入りリスト登録まで頂いて、恐縮です。
    今後ともながーいお付き合いをお願いしますね。(*^▽^*)

ミコは、結婚式のメイクにはちょっと納得いかないものがあったそうです。
    なにせドイツで東洋人とくれば、これはアジアっぽくしなくちゃ!と
    メイクさんも気合が入ったらしく、なんだかとってもアジア風に仕上がっていましたよ。
    でも、それも思い出ですよね。私は個人的に似合っていたと思いますけど。

この結婚式は朝4時までのドンチャン騒ぎで幕を閉じました。
    私の父母は、花嫁の両親として4時までお付き合いしたそうです。
    父に関してはこの人が一番はしゃぎ、騒いでいましたけどね(@-@;)
    旅行記で踊り狂っている姿を見ればお分かりでしょう??
    (私は娘が大泣きしていたので、12時ごろ失礼しました。
    子供がいなければ私も負けずに大騒ぎしたのになー・・・・。)
    ケーキを食べて、ビールを飲んで、踊って歌って。
    それはそれは延々とお祝いの夜は長いものでしたよ。

チビケイさんにとってヨーロッパはおとぎの国。うーん、分かるような気もします。でも長らく海外に住んでいて、日本に帰ると、日本がおとぎの国。
    あれ?わたしテレビの中に入ってしまった?と思うくらい
    不思議な気分になるから不思議です。
    すべては「慣れ」でしょうね。ふふふ。v(*^−^*)v
    ヨーロッパではどこが御気に召しましたか?

私は二週間後に南仏に行ってきます。良い写真が撮れます様に。
    では、また。
    おやすみなさい。
    (^.^)/~~~

• ランナーさん 2004/10/24 20:04:15
    うらやまし〜
    美男美女の結婚なんて 本当にうらやまし〜
    新郎新婦の両家のご両親も大満足で 正に理想的な国際結婚ですね!!

魔女ランダ

魔女ランダさん からの返信 2004/10/25 01:57:40
    RE: うらやまし〜
    こんにちわ。拙サイトにお越しいただき、ありがとうございました。

ミコ&クリの宮殿ウェディングにお褒めのお言葉、ありがとうございました。
    なんとかお天気も持って、楽しいイベントでした。(*^_^*)

理想の国際結婚?
    さぁ〜、どうなんでしょうね。(^_-)

本人たちは、とても楽しそうですし、幸せそうですけど。(o^-^o)

普通に日本人同士の結婚も色々ありますけど、私が思うに、国際結婚のほうが、新しく経験すること、理解しなくちゃいけないことと、我慢したり、諦めたりしなくちゃ成らないことがたーくさんあって、更なる努力が必要ですよね。
    語学も、生活習慣もそうだし・・・・。日本の友達とはめったに会えないし、日本食も食べられないし、テレビも映画も見られないし・・・。

好奇心が強くて、ある程度イージーゴーイングな人には国際結婚って向いているのかも。と、思います。

知り合う人、経験することは、ずっと日本にいるより多くなるでしょうからね。楽しいことも多いですよね。

ランナーさんは、未婚?既婚?
    国際結婚に興味がおありなんですか?

ドイツに住んでいると、沢山の国際結婚カップルに出会います。
    なんだか、あまり意識しなくなりました。

私がドイツ人と結婚している人を羨ましいなと思うのは、年に6週間の休暇があることと、毎日夕方6時には家にだんなさんが帰ってきていることです。これだけは、日本人のだんなさんでは無理ですかねー・・・。
    (?6時に帰ってくるっていうのは有り得ますかね。)

また、あそびにいらしてくださいね。

魔女ランダ。

魔女ランダさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る