カナリア諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 オプショナルツアーの二回目は、テイデ山と動物園の観光がセットされたものでした。<br /> 今回も前日のオプションで知り合ったバスクの親子と一緒になりました。というより、前日にこの親子からこの日の「テイデ山」へのツアーに誘われて、奥さんがガイドに依頼して、ガイドが事務所へケイタイで連絡を入れて急遽参加が決まったのでした。<br /> テイデ山はスペインの最高峰で3718mと富士山より僅かに低い火山です。頂上まで行けるのかと期待していたが、2500mあたりから上に登るロープウエイが常に1時間待ちの状態のため行程に入っていなかつたのです。<br /> 帰りには動物園に寄りましたが、これは何十年振りかのことだったように思います。呼び物は、鷲の空中遊泳でした。<br /><br />詳細は、http://u-go.to/spain    を!

テネリーフェ島(2)ーテイデ山ー

2002/04 - 2002/04

napoさん

詳細は、http://u-go.to/spain を!

火山につきものの洞窟の中も観光ポイントの一つ。
    左手に見えるガイドは前日と同じ男でこの日も一日喋り捲っていました。大して見るべきものはなかったが、ガイドの説明に客はよく笑っていたから、相変らず面白いことを言っていたのでしょう。こちらは全然理解できませんでした。

途中から西隣の島・ゴメーラ島が松の枝越しによく見えました。
    カナリア7島のうちの最小の島で、ここだけは飛行場がなく、船だけが唯一のアクセス法です。
     こんな火山の島にも、松ノ木だけはかなり見受けられました。生命力が強いのでしょうか。

この日のバスツアーの仲間は30人足らずでした。殆んどが前日のツアーと同じ人たちだったため、何となく初めから打ち解けた感じがありました。
     この場所に何のためにバスが止まったのか判らないままに、皆と一緒に降りたが、見るべきものは岩の瓦礫と砂漠の砂の中に見た名も知れぬ草花だけであった。

テイデ山は富士山とほぼ同じ高さの火山だが、見た印象はかなり違っていた。奄美大島と同じ緯度にあるのだから、残雪の量が少ないのは当然として、もう一つの違いは、山の姿である。テイデ山は山容がなだらかで裾野が長い。だから、富士山のように屹立した印象がないのだった。
    私たちが山腹から見たからではなく、海辺のホテルからの眺めもそうだった。

「ガルシアの岩場」と呼ばれる観光ポイントに、永年の風雨で浸蝕されて茸のような形になった奇岩があった。
     この辺りは平地が広がり、この島唯一のパラドール(国営ホテル)が建てられていた。標高約2200mあたりか。

帰りに寄った動物園は、正式の名は「鷲園」と呼ばれており、一番の売りは「鷲」にあるようだった。
     指定の時間になるとこの広場に多くの観光客が集まってきた。すると皮手袋を嵌めた左腕に鷲を留まらせた「鷲匠」(?)が二三人現れた。観客の目が集まると、まず一人目が鷲を飛び立たせる。鷲はゆったりと空中遊泳を始めた。しばらく泳がせると、鷲匠が餌を空中高く放り投げる。鷲はそれに飛びつく。そしてきちんとこの広場に戻ってくるのだった。

オランウータンが小屋の前で昼寝を決め込んでいた。

前日のツアーから一緒になり仲良くなったバスク人の子ども。もう学校が始まっている時期なのに、一週間も休んでいいのかしら、と余計な心配をしながら、かをるはよく遊んでやっていた。父親が警察官だと言っていたから、この時期しか休みが取れなかったのかもしれない。

何とか空中を飛ぶ鷲を写真に収めたかったが、降りてくるスピードが速すぎてどうしてもカメラに入らなかった。シャッターを押したが、みんなもう後ろを向いてしまっていた。

ライオンが1頭だけ放し飼いにされていた。少し遠すぎてはっきりとは判らない。
     夕刻6時前にホテルに戻ったが、春の日はまだ高く、バスクの少年はまたプールで遊び始めていた。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る