ビルバオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北スペインのバスク地方にイタリア人の友達と行ってきました。ビルバオは有名なグッゲンハイム美術館、サンセバスチャンは海の景色、パンプローナは”牛追い祭り”で有名です。帰りのボルドー行きのバスに乗れず(国境を越える時には前日に予約が必要だそうです)、朝始発の電車まで夜をその子と語って過ごしましたが、夜中に警察に尋問され。。。ひやひやしました。そんな思い出の詰まった旅行です。この写真はグッゲンハイム美術館の入り口です。この花で作られた犬のモニュメントが印象的ですが冬になったらこれ全部枯れちゃうんじゃないでしょうか?(笑)

スペインの旅:ビルバオ サンセバスチャン パンプローナ

2003/07 - 2003/07

バリバリ

バリバリさん

これは7月にパンプローナで行われるサンフェルミンの祭り(昼間)の様子です。実は私この”牛追い祭り”見れなかったんです。祭りは名前の通り牛を追いかける祭りでは実際ありません。以前は闘牛場まで牛を追い込むために牛を追っていたのですが、いつの間にか人間が牛の前にでるようになり牛に追いかけられるというなんとも危険極まりない祭りになりました。これが1週間続くというのも驚きです。私が駅に着いた時は朝11時ですぐその異変に気づきました。というのは駅周辺、公園、いたる所でみんな寝ているのです。そして、町はごみだらけ。夜から朝まで飲んでそれで朝の8時からその牛に追われる祭りが始まるということで、みんなもう疲れて寝ていたのです。それでも昼間はみんなバスクの民族衣装を着て、イベントがいろいろ行われていました。それがこんな感じです。

こんな感じでしょうか。ああああ見たかった。。。行く人はスケジュールの気をつけてください。

これはサンセバスチャンの風景です。私はユースに泊まったのですがそこからの景色がこれです。町から少し遠いとはいえ、景色はサイコーにいいと思います。

バリバリさんの関連旅行記

バリバリさんの旅行記一覧

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 383円/日~

スペインの料金プランを見る