大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約4ヶ月ぶりの大阪で〜す。<br />1泊の予定を急遽2泊に変更。GW真っ只中で、2泊できるとこ探すの大変だったYO。<br /><br />なんば花月の前で寛平ちゃんに会ったデス。頭でかいね。<br />

大阪

2004/05/03 - 2004/05/05

アリエルさん

約4ヶ月ぶりの大阪で〜す。

なんば花月の前で寛平ちゃんに会ったデス。頭でかいね。

アメ村・たこ焼き『ワナカ』
    ちょびっと遅いお昼に行く前に、TNがどうしても”たこせん”を食べながら行きたい!!というので、ワナカへ。ちょっと行列。(04/05/03 14:00)

たこ焼き焼くおばちゃん。えびせんみたいのに、たこ焼き挟んで食べるのが”たこせん”。

たこせん1個100えん「チーズのせ」+50えん
    スライスチーズ入りですな。
    なんだろ?あんま良くわかんなかった。
    TNチョイス。

たこせん「ねぎのせ」やっぱり150円。
    これが、めっちゃ旨ぁあああああ〜い!!
    すんごい旨いっ。超好みっ。大好きっ!!っつーくらいの大ヒット 8(^∇^8)(8^∇^)8。ソースもマヨもたこ焼きも全部旨いYO♪

肉吸い『千とせ』。やっとお昼だー。
    んと、ここは昨日あたりから候補に上がって行きたくなった店。吉本の芸人さんなんかも良く来る店だって。だれだっけ?赤井英○とかもお薦めしてたよね?メントレでも誰か紹介してたっけ??肉吸いが有名。”肉吸い”って名前、なんか凄いよね。入り口が2個あって、常連さんなんか、脇の入り口からちょろっと入ってきて、一人分の席が空いてると座っちゃうんだね。(04/05/03 14:30)

これは、nikoが頼んだ肉うどん。
    隣に座ってた男女3人グループの一人が『ここに来るまでに4.5年かかった!やっと辿り着いたよぉ!!』って言っていた(笑)
    思ったとおりの味だったってさー。
    確かに、思ったとおりの味かもね。おいし。
    でも、なんていうの?思ったよりちょっと上品な感じ。

これが『肉吸い』だっ!!&ご飯(小)。”肉うどん”の”うどん抜き”が『肉吸い』なんだってー。でもって豆腐入りを注文。TNが言うには、TVで中川家がここを紹介してて、その肉吸いが”豆腐入り”だったらしい。TN『だから絶対!!豆腐入り。』だと。ご飯の小はふつうのごはん盛り。大はどんぶりか?あとから目の前に座った常連風のおやじがねー、肉吸いときつね丼を食べてたです。”きつね丼”だよ。”きつね丼”。はじめて見た!!うまそうだったにゃ〜。

『千とせ』の帰りになんば花月の前を通ったら、寛平ちゃんとアホの坂田がお出迎え♪世の中GWだからイヴェント盛りだくさんだね。坂田が目の前に来て踊ってくれた。人形なのになんか嬉しかった。大阪ってステキ。(04/05/03 14:50)

いか焼きじゃ〜ん。いか焼き食べるぞ♪花月のすぐ前にもアメ村で”たこせん”食べた『ワナカ』があってすごい行列。TVどっちの料理ショウ??でやったとか・・・のポンズたこ焼き???(全部良くわかっていない(~_~;))の紙が貼ってあった。みんなこれがお目当て?でも、ここの店には愛しの”たこせん”はない模様。だから、いか焼きー。

おなかいっぱい。でも、いか焼きは入る。(04/05/03 15:00)

道頓堀ぃ〜♪かに道楽。
    いつも思うんだけど。ここの”かに”って美味しいの??美味しいの??(04/05/03 15:26)

次は、当然”くいだおれ人形”。
    今日は特に大人気。(04/05/03 15:31)

その次は”づぼらや〜”。
    ここの”ふぐ”も美味しいの??美味しいの??
    前に食べた”太政”のふぐは旨かったな〜。(04/05/03 15:31)

なんぱ橋を渡る。よしこちゃんて誰だよー(笑)(04/05/03 15:36)

グリコ。
    普通のグリコだ。(04/05/03 15:37)

そ、そしてまたしてもアメ村『ワナカ』へ(笑)しつこい??だってー、たこせん旨かったんだもん♪(04/05/03 15:47)

えーっとこれはなんだっけ?明石焼きみたいの。スープ・・出し汁の中にたこ焼き三つ。これはこれで美味しかった。けど・・・(04/05/03 15:49)

やっぱ、これでしょ。たこせぇええ〜〜んっ♪ねぎのせバージョン。幸せー。(04/05/03 15:51)

《なんばHatch》本来の目的はLIVEなんだよね。実は。Hatchに来るのは2回目。前回は地下道通って行きまして、ちょっと迷ったりなんだりで物凄く遠かった気がしたんで、今回は地上から襲撃。なぁんか近ぁ〜い♪・・・・ような気がする?
    (04/05/03 18:00)

《なんばHatch》無事終了〜♪お疲れさま。今日のDrinkは『TWO DOGS』レモン。気分爽快!!(04/05/03 21:41)

《なんばHatch》あ〜んどハイネケン。TNチョイス。

なんばHatchからホテルに戻る途中『焼酎』という文字が目に入る(^.^)。店の前まで行ってメニュー見たらなんか良い感じ。
    ”佐藤”がある〜。本当は、道頓堀地ビール(これってどうなの?)でも飲みに行こうかと思ってたけど、予定変更。焼酎飲むJOEー♪♪

焼酎Diningなんだけど。とりあえず生ビ〜ル。
    お通し:肉じゃがだっけ? (04/05/03 22:55)

はい!ここから焼酎です。まず”千年の眠り”水割りん♪

んで”魔王”ロック。
    ちょっとペース速い感じで・・・・
    ロックなんだけど?なんかちょっと薄いきがするのは
    ・・・気のせいでしょうかぁ?でも、魔王〜♪

ゴーヤとクリームチーズのポン酢和え。

シャキシャキ大根と焼きなすのサラダ。

富の宝山、ロック

ゴボウの唐揚げ。

豆乳で作った冷たい茶碗蒸し いくら添え。

本日のお造り盛り合わせ。鯛とマグロとサーモンだったかな

黒千代香(くろぢょか)があったよ。
    この前鹿児島に行った時買いたかったのに買えなかったのだ。
    やっぱ欲しいねー。
    中身は『佐藤』の黒だったです。ちょっと温かい。

”翼”似の可愛い子がお酌してくれたデス♪エヘヘー。

筍、タコぶつネギ塩ガーリック。

手作りがんものキツネ包み。
    これねーー!!旨。じゅわっと、おいしー。
    ソースがタルタルソース風味なの。
    おいしー。もっかい食べたいー

さっきのより濃い感じ(笑)うひ。
    でも『魔王、ロックで。』って頼んだ時、”翼”似の彼の顔が
    ちと引きつってた。・・・・・ような気がします(~_~;)。
    なんで?
    (04/05/04 0:37)

和風 梅コロッケ?

じゃこ天。
    愛媛のじゃこ天かな?えひめの。

洋風 穴子のまるごと一匹ご飯。

ゆずアイスand豆乳プリン。
    デザート食べたんだよね。忘れてた(~_~;)

『金龍』ラーメン。
    神座には何回か行ってるけど金龍はじめて。
    飲んだあとは、ラーメンだな。な。

ねー知ってた?
    ずっと金龍は醤油ラーメンだと思ってた。
    これなに?とんこつ?え?。
    しかもメニュー一種類しか無かったんだね。味は・・・・。・・・・・・・・。
    でも、お腹いっぱいだったし、酔っ払ってたし・・・。
    そう言ってたらTNが「いや、それでも旨いもんは旨いはずだっ!!」と語っていました。
    隣の酔っ払い外人さんも「むぅ〜〜んっ」って唸ってたっけ。
    ありは旨いゾ!な唸りだったんだろうか??
    次回に期待(もしかして行ったらねー)。
    AM1:20.今日の任務は全て終了♪

5月4日(火)鶴橋。お昼ぐらいからやっと活動開始。
    ムフフ、鶴橋です。鶴橋来るの初めてです♪
    だがしかし、朝から雨。昨日の夜からか・・。やっぱりあの人は雨男?
    駅を降りたらもう鶴橋市場。暗くてなんとなく怪しいゾ♪♪
    キムチがいっぱい!!

お腹すいちゃったし、あっちこっちで”チヂミ”売ってたから、『オモニ』まで食べながら行こうと思ったのに、何故か素通り。あーん、食べたかったよー。
    ”チヂミ”ね、どの店でも台の上に簾(?)敷いて、その上にそのままのってたの。おもしろ〜い。
    市場内をぐるぐるぐるぐる。ちょっと迷うとおじさんとか皆声かけてくれて、やさしいデス。

お好み焼き『オモニ』。
    市場でたら、すごい大雨でビショビショ(T_T)。
    ちょいと迷いながら到着。

こんな大雨でも並んで待ってる人沢山。
    うちらの前に7人くらいの団体さん。
    でも、うちは2人だったから先に入れちゃった。ラッキー♪
    お先に失礼しますぅ。
    お客さんはまだまだ並ぶ。
    14:30くらい。

焼かれてるのは、多分うちの。
    うちの分、出てくるのやたらはやかったような・・・・
    お店の中には、おばーちゃんが有名人と一緒に撮った写真がいっぱい飾ってあった。最近のはBOAかな?

注文は紙に書いて。
    飲み物はケースから自分で勝手に取ってくるシステム。
    ここ、生が無いのだ。

でも、やっぱビール!

ハイカラ焼き。
    ねぎ、すじ、こんにゃく・・・
    とろっとしてておいしー♪
    すじがね、大きいの。きれいなすじ!!

もやしがいっぱいはいってるやつ、田中康夫なんとか。芸能人の名前がついてるメニューがいっぱいあったの。謎なんだけど・・・

ソース、あおのり、かつぶしは自分で。
    マヨはキューピーの小袋。

キムチ最高!!めちゃ旨だったよぉ。酸っぱくなくて新鮮な感じ。
    すごい好み。おいひー!!
    あとで、良く行く人に聞いたら”ここのキムチは美味しいんだよ!”って言ってた。やっぱねー。

鶴橋から心斎橋に戻る。

で、服なんかお買い物。
    荷物になるよー(~_~;)どーすんだろ?
    疲れたので、お茶しに『ハーブス』に行ったらすごい待ってる人沢山(-.-)。
    別の店に入ったらさぁ、間違ってケーキまで注文しちゃったよ。
    こんなの食べたら夜の御飯入らないじゃん〜。

バナナロールケーキ。お腹いっぱい(~_~;)。18:00くらい。

シフォンケーキとか。

おいしいけど、お腹一杯(~_~;)。
    外はものすごい雨・・・・・。
    ホントすごい雨。やーだーなー。

雨もちょっと小降りになったから、またしても鶴橋へ!!
    お腹あんまりすいてないよー。20:00過ぎてるのにぃ。
    でも、鶴橋には焼肉食べに来たかったの。
    2年位前、桃谷商店街のおっちゃんに”鶴橋で焼肉食べるならここ行きなっ”て教えてもらったのが『明月館』。
    わりとすんなり到着。

控えめに、生小。

塩たん。

カルビ、ロース、ハラミ〜♪
    うまうまっ。
    ハラミうまーーっ!!。カルビよりねーロースのがおいしー気がする。

『オモニ』のキムチも美味しかったけど、ここのも美味。
    買って帰りたかったよん。

冷麺(小)。
    小だけに小さかった(笑)中でも良かったねー。

焼酎もあった。魔王がある〜。
    でも、1500円はたかいですぅ。

ジュージュー

イカフェ。
    生イカ〜。甘辛タレ、チョジャンって言うの??

とらじの唄。
    メニューの韓国のお酒のコーナーにあったので、TNチョイス〜。
    でもね、日本のお酒だったの(笑)愛知県の酒造ですよ。
    日本のマッコリだって。富士山の水を使ってるとかなんとかラベルに書いてあった。韓国酒飲むはずだったTNがっかり(笑)
    飲みやすくて、ジュースっぽい。

疲れたのでオレンジジュース・・・・

メロンアイス。シャーベット?

ガム。
    ごちそうさま〜♪