ツーソン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんにちは、サンフランシスコ在住の者です。彼のファミリーが住んでるツーソンに初めて行ったのが2002年6月、今回で4回目です。ツーソンはグランドキャニオンのあるアリゾナ州の南部で、メキシコ国境まで南へ60マイルという場所に位置する平坦な砂漠地帯の街です。ツーソンはかなり乾燥しており、僕自身背中が乾燥して痒くなるんでボディクリームは必須アイテムです。5月はもう暑い。平均90度台で100度(約38℃)超えた日もありました。6、7月は100度超えるのは当たり前で118度(約48℃)って日に遭遇した時はかなりのモンでしたよ(汗)。でも湿気がなく不快指数は低いので、個人的には日本の真夏よりマシだと思ってます。ツーソンはサボテンと西部劇の映画の舞台として有名で、高さ10mを越すサワロサボテンが街の至る所にあります。特に視界一面サボテンの山々でサワロサボテンの森の中をドライブできるサワロ国立公園は素晴らしいです。またネイティブアメリカンであるインディアンやメキシコ文化を強く受けてるせいか、ツーソンでは独特のユニークなレンガの建物や家が立ち並んでおり興味深いです。アリゾナスタイルとも言われるその建物はアメリカ国内でもかなり珍しいと思います。ツーソンは日本人からすると全く有名でなく、風景や文化を楽しむ以外の観光を期待するとまずつまらない場所かもしれません。僕が紹介するツーソンの画像も大したモンではありませんが、ちょっとでも皆さんにツーソンってこんな街なんだって感じて頂けたら幸いです。

アリゾナ州ツーソンのんびり旅行

2002/06 - 2004/05

takokunさん

ツーソンの空港。実はコレ帰る時の午前6時過ぎに撮った明け方の画像なんでちょっと暗いです。手前にかわいくサボテンがあります。

空港からツーソン市内に向かうハイウェイです。車から撮ったので画像が汚くてすいません。

ツーソンのダウンタウン。はっきり言って小さくてビルも少ない。ビル群の裏側にでっかいアリゾナ大学があります。

ハイウェイでダウンタウン周辺を通り過ぎながらの撮影。

市内です。大きいストリートの車道は広く、ダウンタウンのビル群以外ほとんどの建物は低く作られてるんで街全体が平坦な風景に見えるんです。

メキシカンレストランON THE BORDER。初めてツーソンを訪れた時食べに行ったレストランで今回も行ってきて撮りました。

画像右側に見える外の席のまわりでは霧を噴射させており大きいファンが頭上で回ってるため気持ち良く涼しい。これがなかったら暑くて食事を楽しむことができないでしょうね。ここはアメリカンテイストのメキシカンフードでなかなかおいしい。もし頼むものに迷ったらSuperior Dinner Combo(だったかな)がオススメ。4種類のフードが楽しめます。

アメリカでは有名なレンタルビデオショップの建物を撮ってみました。ブロックバスターは日本で言うとTSUTAYAみたいなものかな。

これまた西海岸では有名(?)なアメリカの古着屋Buffalo Exchangeツーソン店。Buffaloは個人的に好きな店です。古着でも状態が良いのが多く品数も豊富でやはり安いのがポイント。ちなみにこの日はちょっと曇ってて残念。

Tucson Mall。ツーソンにはいくつかでっかいモールがあります。ここは日本人が期待する高級ブランドはまず入ってなく、やはりカジュアル系の店が多い。あとはMACYSやSEARSなどの大型ショップもいっぱいくっついてるんでモール全体がでかい。これ以外にPARK MALLというモールが違う場所にありこれもでかいが基本的に中身はそれほど変わらない。

University of Arizona、アリゾナ大学の正門から撮ったんですが逆光で暗くてごめんなさい。構内はでかい!建物もキャンパスもでかい。もし次の授業で端から端の建物に向かわないといけないなら移動だけで大変。と、ここを卒業した僕の彼が言ってました。

大学前のストリート。画像じゃ何もなさそうに見えるけどいくつかレストランやショップが並んでます。

大学前のストリートにあるSTARBUCKS COFFEE。Adobe Styleのスタバの店はアリゾナならでは。アメリカ国内でもかなり珍しいです。

Adobeとは日本語で日干しレンガ。そのレンガでできたユニークな建物が多いのがアリゾナです。メキシカンとインディアンのミックスとも言うべきこのスタイルはアリゾナ州のみ存在するんでしょうね。

日本食レストランShogun。寿司は激マズ!いくつか寿司ロール頼んだけどライスが干からびたもち米みたいな感じでコンビニの寿司のほうがよっぽどマシなレベル。今まで行ったアメリカ国内の日本食レストランで一番まずい寿司だった。ランチメニューは安くこれはそこまでまずくなくまだ許せる。ちなみに油っこいシュークリームのシューみたいな衣の中にアイスが入ってる天ぷらアイスがありこれはアメリカ人が好きそう。抹茶、小豆などアイスの種類は結構多い。ちなみに餅アイスもある。

丘の上から撮ったツーソンの平坦な風景。高層ビルはなく田舎に見えるけど街全体がかなり広い。またここからの夜景がキレイ。砂漠の乾燥した熱が空気中に多く存在するため夜景がダイヤモンドみたいにキラキラ輝いて見えるんです。ちなみにこの丘のまわりには高級住宅がいくつかありました。

サンゼイビア・デル・バク伝道教会(Mission San Xavier del Bac)。18世紀から残ってるスペイン系教会。インディアン居留地内にあります。白亜の外見が美しく「砂漠の白い鳩」とも呼ばれています。また外見だけでなく内部の装飾も厳かで素晴らしい。

伝統的な年代を感じさせる白い建物と真っ青な空のコントラストも素晴らしいです。

サワロ国立公園(Saguaro National Park)に向かう途中の丘にある家並み。アリゾナのユニークなレンガの建物が特に多く存在するエリアです。

これも違う場所で撮ったサワロ国立公園付近のレンガハウス画像。

サワロ国立公園に向かう途中のサボテンの山を車から撮影。

サワロ国立公園に向かう途中サボテンの山を車から撮影。

展望台からのサワロ国立公園全体の眺め。圧巻です。

車から撮ったサワロ国立公園全体の眺め。実際見ると本当に壮大な風景で感動します。トップの画像と同じ場所で撮ったんだけど光の加減で違って見えますね。

サワロ国立公園の山のひとつ。ツーソンのポストカードみたいで気に入ってます。

サワロ国立公園の看板。山の中の整備されてないでこぼこ道を入る入り口はここからです。

サワロサボテン。とても気に入ってる画像です。

高さ10mは越すサワロサボテン。

郊外にあるマウントレモン(Mt.Lemmon)を車で登る途中から撮影。これはまだふもと付近です。ちなみに頂上付近は夏は涼しくキャンプやハイキング、冬はスキーが楽しめるため地元の人たちに人気のスポットです。

• どこでもドアさん 2005/09/07 12:18:22
    ツーソン観光
    いくつか質問させて下さい。
    デトロイトから12月23日にLASへ入り、30日にTUSから出るという日程で旅行を考えています。
    ツーソン近郊ではやはりサボテンを見たいと思っていて、サワロ国立公園へ行きたいと思っています。
    以下、質問です。
    (1)サワロ国立公園を普通に観光するのに、どのくらいの時間が必要でしょうか?
    (2)サワロ国立公園以外にツーソンから日帰りで行けるお薦めの観光地はありますか?
    (3)そこの観光に要する時間はどの程度でしょうか?
    (4)以上を踏まえて、ツーソンに28日の午後3時頃入り、翌日29日終日観光、30日早朝ツーソン発という日程で、ツーソンを満喫することができるでしょうか?
    これらの質問はLAS近郊とPage(アンテロープ・キャニオン、パウエル湖など)の観光にどれだけ時間を当てられるかを判断したいためのものです。
    よろしくお願いします。

takokun

takokunさん からの返信 2005/09/08 00:30:52
    RE: ツーソン観光
    ご無沙汰ですね。お元気ですか?

(1)サワロ国立公園は街を挟んで東と西にあるんですが
    僕は西側しか行ったことがありません。
    まあ西だけでサボテンの山だらけのマウンテンパークを充分
    堪能できますから東まで行く必要はないと思いますよ。
    そうですね、公園内を車でまわりながら所々で車を停めて
    写真を撮ったりするくらいなので半日あればいけると思います。
    公園全体をマウンテンパークといって舗装道路も整備されており
    ドライブしやすいですが、途中にサワロ国立公園入り口の看板が見え
    そこに入るといきなり未舗装道路になります。
    徐行しながらゆっくりとまわりの大小のサボテンを見るような感じですね。
    注意してもらいたいのは公園内の未舗装道路の両サイドには蛇の穴とかあるので
    車から降りて写真を撮ったりする時は蛇やさそりがまわりにいないのを
    確認して下さいね。冬なので大丈夫だとは思いますが念のため。

(2)西部劇村のOLD TUCSON STUDIO
    サワロ国立公園の近くにありややさびれた印象のあるスタジオですね。
    ショーに興味がないなら別に行かなくても良いと思います。
    が、スタジオ入り口付近にトイレがありチケットを買わなくてもトイレは
    使用できます。公園をドライブ後トイレ休憩に寄るってのも手です(笑)。

DESERT MUSEUM 砂漠博物館
    OLD TUCSON STUDIOの近くにあり砂漠地帯の動物や植物を
    集めた博物館で行く価値がありオススメと聞きました。
    が、確か全部見回るのに半日近くかかると聞きました。
    まあピックアップして見ていけばそんなかからないかもしれないけど
    僕は時間なくて結局行ってません。興味あれば行かれても良いと思います。

Mission San Xavier del Bac サンゼイビア・デル・バク伝道教会
    場所忘れましたがツーソンからそんなに離れてないエリアにあります。
    18世紀に建てられた古いスペインの教会で時代を感じました。
    外側も良いけど内部の装飾がとても興味深いです。
    教会に興味があるならココも立ち寄ってみて下さい。
    1時間〜1時間半くらい。

アリゾナ大学周辺
    ちっこいエリアですが、ストリートに色んなお店が並んでます。
    ツーソンの若者や大学生たちが集まるエリアです。
    大学前にあるスタバの建物は一見の価値ありです★
    車停めてブラブラ歩くくらいか店に寄ったりするかによって
    所要時間が変わりますね。30分〜1時間半くらい?
    あと街中のドライブもオススメです。
    いたるところでサボテンが生えてるのが分かりますし
    ツーソンの街の特徴が分かると思います。

(3)(2)の文中にはさんだので省略

(4)28日午後3時頃〜30日早朝までの時間ならツーソンを満喫できると思いますよ。
    ツーソンに来て絶対見逃せないのはマウンテンパークとその中にあるサワロ国立公園だけですからね。
    もともとメジャーな観光地ではないですし有名なのはサワロサボテンくらいですから。
    29日でマウンテンパークやサワロ国立公園、砂漠博物館はまわれると思います。
    時間が余れば教会へも足を伸ばすとか。(教会が何時までやってるかは知りませんが)

僕も以前12月末にツーソン行ってそこで新年迎えました。
    冬のツーソン、昼間は晴れてたら薄手のセーターで充分ですが、
    夜はやはり寒いです。セーターにジャケットは必要ですよ。

楽しい旅になりますように。

どこでもドア

どこでもドアさん からの返信 2005/09/08 01:30:20
    RE: RE: ツーソン観光
    大変的を射て、かつ、丁寧なアドバイスをいただき、感謝、感謝。
    行ってもいないのに、takokunさんの旅行記の写真と併せて読ませてもらったら、何だかすごくイメージが沸いてきたのがとても不思議です。
    飛行機だけは予約してあるのですが、これでようやくスケジュールを組むことが出来、ホテルの予約なんかもできると思います。
    本当にありがとうございました。
    これからもよろしくお願いします。

余談ですが、加州の下院で法案が可決されたようですね。
    後はシュワちゃんのサイン待ちとか。

ではまた。
  • papiko3145さん 2004/06/11 17:16:51
    はじめまして
    サワロサボテンの写真、とてもキレイですね!行ってみたいです。

takokun

takokunさん からの返信 2004/09/01 19:13:15
    RE: はじめまして
    返事が大分遅くなりすいません。ご覧頂きありがとうございます。

takokunさんのトラベラーページ

takokunさんの関連旅行記

takokunさんの旅行記一覧

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 15円/日~

アメリカの料金プランを見る