ニース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行ってみたかったコート・ダジュール。<br />エクサンプロヴァンスからTGVでニースへ移動して2泊してきました。<br />

フランス「ニース」2004

2004/05/01 - 2004/05/04

rakuenblueさん

ずっと行ってみたかったコート・ダジュール。

イギリス人の散歩道でスケボーをする男の子たち。

公園で絵が売られていました

マセナ公園

センスのいい花やさんを見つけました。

旧市街。

日ざしが強いニースならではの色彩。

必ずこの機械にチケットを通さなければなりません。
    これを忘れると罰金を取られます。

旧市街にあるサレヤ広場のマルシェに行きました。
    果物、野菜、オリーブ、花、ハーブスパイス、お菓子、陶器などが売られています。

パット・ダ・モンドというアーモンドペーストのお菓子。きれいで可愛いけど、甘そう・・・。100g4.5ユーロ(約600円)

お花が安く売られていました。もう少し長く滞在できたのなら買って帰りたかったなー。

野菜も日本とは品揃えがちょっと違います。

バラのポプリ

色々な種類のオリーブ。こっちの人はオリーブが好きだよなー。

イギリス人の散歩道

TGVでエクサンプロヴァンスからニースへ移動。
    駅での停車時間が毎回15分ぐらいあるのにはびっくり。

終点ニース駅に到着。

オテル・ド・フロール(★★★)に到着。
    海に近く1階にはスパーがあり便利ですが、部屋が日本のビジネスホテルのように狭いのが難点。
    ビーチや歩行者天国にはすごく近いのプチホテルです。

黄色のファブリックで統一されたインテリアがかわいらしい。

駅から徒歩約15分。となりにSPARがあります。

ホテルの朝食会場。
    クロワッサン、シリアル、ハム、チーズが用意されています。

ホテル1階のサロン。

ホテルから歩いて2〜3分でビーチに着きます。
    「イギリス人の散歩道」にはローラーブレードで走っている人や犬の散歩をしている人たちでいっぱい。

ちょっと肌寒いのに、水着で日焼けを楽しんでいる人がたくさんいてびっくり。
    トップレスのお姉さんもいましたが、寝転んでいるのでいやらしく感じないから不思議。

きれいな海!日本とは海の色が違います。

ビーチは砂浜ではなく砂利。

ネグレスコホテル

ネグレスコホテル

ビーチのレストランで食べたアボカドの海老、蟹添え。おいしかったです。14ユーロ。

ネグレスコホテルの近くに今年オープンしたホテル「パレ・ドゥ・ラ・メディテラネ(★★★★)」。
    まだガイドブックには載っていませんが、ロビーのインテリアなどがとても素敵でした。
    1泊4万円ぐらいだそうです。
    次回は是非利用してみたいです。

ホテル「パレ・ドゥ・ラ・メディテラネ」のロビー

ホテル「パレ・ドゥ・ラ・メディテラネ」のロビー。インテリアがスタイリッシュで素敵です!

オペラ座

ニースのビーチには玉砂利が敷かれています

ブイヤベース。ものすごいボリュームでおいしかったです。1人前35ユーロ。
    一緒にシーフードパスタ(11ユーロ)を頼みましたが、こちらはいまいち。フランスではなかなかおいしいパスタにめぐりあえません。

野菜や果物が入っている木箱がかわいい。

エズ、モナコ行きのバスターミナル。マセナ広場を東に進み、立体駐車場の向こうにあります。

りんごの並べ方がかわいいな〜と思って。

• oneonekukikoさん 2005/10/09 14:14:03
    初めまして
    ちょうど1年前
    南仏を廻るツアーに参加が決まり、
    その時rakuenblueさんのページにお邪魔しました。
    素敵な写真にますますニースへの思いが強くなりました。

これまで、写真と言えば
    記念写真しか撮らなかったのですが
    こんな素敵な写真があることに興奮して
    同行した、嫂にこのページを転送して
    出発まで何度となく楽しみました。

今年も同じ時期にニースを訪れる機会に恵まれ
    とっても楽しみです。
    今度はゆっくりできるかなと期待していますが、
    2泊でも夕方ニースに入って、午前中出発なので
    やはり慌しいかも。

ホテル「パレ・ドゥ・ラ・メディテラネ」
    素敵なホテルで、是非滞在したいと思ったのですが
    贅沢かなと思って断念しました。
    お茶位楽しめたらと思います。

• ピピさん 2005/07/23 22:01:05
    旅行記見させていただきました!
    初めまして。すごく素敵なお写真の数々でため息がでます。8月待つに、ニース、モナコ、パリに行くので参考にさせていただこうと思っています。
    ホテル選びがなかなか進みません。5つ☆ホテルは少し無理かもしれませんが、かわいらしいその土地に見合ったホテルがいいな〜って思っています。お城のホテルにも、惹かれるところがあるんですが・・・。

お写真、本当に素敵です。オススメがありましたら、教えてもらいたいところです^^ ヨーロッパは、建物がいいですよね〜。

rakuenblue

rakuenblueさん からの返信 2005/07/25 01:16:21
    ピピさんへ
    はじめまして。
    メッセージありがとうございます。

もうすぐ旅行に行かれるんですね!ホテル選びなどで忙しい時期ですよねー。
    23日土曜日の「知っとこ!」という朝の番組はご覧になられましたか?
    ちょうどニースが出ていたんですよ。

ニースのホテルですが、私たちは泊まっていないのですが、私の旅行記で紹介したホテルがよさそうでしたよ。
    海の目の前にあって、スタイリッシュで素敵なホテルでした。

ニースとモナコの間にある「エズ」のホテルもよさそうでしたよ!!
    時間があればぜひ「エズ」には足を伸ばしてみてくださいね。
    エズはお勧めです。

ピピ

ピピさん からの返信 2005/07/25 21:28:38
    何度見ても素敵です!
    今日も、写真を見させていただきました。やっぱり素敵ですね。私が先日書き込みした漢字が間違っていました。行くのは、8月末です。。。。ニースでは、Hotel WestEndというところ、モナコではエルミタージュに泊まる予定です。ネグレスコは泊まれそうにないので、お茶でもしようかと思っています。

『しっとこ』は、見なかったです。毎週結構見ていたのに、今回に限ってみていなかったんですよね。すっごく残念です。旅行記って、作ってみたいですがすっごく難しそうで。rakuenblueさん、本当にうまく作られていて尊敬です!!

rakuenblue

rakuenblueさん からの返信 2005/07/26 16:50:43
    ピピさんへ
    こんにちは。

モナコは「エルミタージュ」に宿泊されるんですね!!
    私も昨年利用しましたが素敵なホテルでしたよ♪
    そして、ここの朝食は豪華でした。
    バターも「エシレバター」を使用していて「さすがエルミタージュ☆☆☆」といった感じでした。貧乏性なので必要以上にパンに塗ってしまいました(笑)。

ところでピピさんはワインはお好きですか?
    南フランスでぜひ飲んでいただきたいワインがあります。
    ゲヴェルツトラミネール(Gewurztraminer)というアルザスワインなのですが、日本の半額以下でスーパーに売っていますので、ぜひお試しください♪
    (日本からワインオープナーを持参されることをお勧めします。)

フォートラベルの旅行記は簡単に作成できますよ。
    写真を選んで、コメントを書けば出来上がり〜♪
    あっという間に完成しますので、ピピさんも頑張って作ってみてくださいね。楽しみにしています。

• 魔女ランダさん 2005/02/24 17:05:31
    Rakuenblueさん、ここに決めました。
    こんにちわ。お元気ですか?

来月ニースに行きますが、Rakuenblueさんの旅行記に登場する新しいホテル、Palais de la Mediterran&eacute;eに宿泊することにしました。
    子連れで大丈夫か?って心配ですけど・・・。
    出来るだけよい子にしていて頂戴ねー、我がお転婆娘・・・・。

また戻りましたら報告します。

魔女ランダ
  • marilynさん 2004/08/04 18:51:11
    素敵な写真ばかり♪
    はじめまして!
    素敵な写真にひかれて遊びに来ました。

どれを眺めてもウットリするばかり〜 ヽ(´ー`)ノ
    モナコやニース、行ってみたくなりました〜。

rakuenblueさんの、被写体の選び方や
    写真の構図の取り方は、見ていて勉強になります。

街角の風景や、お花は言うまでもありませんが
    果物や食事までもが、と〜っても美味しそうに
    写っているのは、見ていて楽しいです。

サントリーニ島にも行かれたのですね!
    私も6月に行って、初めて写真をアップしてみました。
    (サンロックス、スゴイ人気で予約が取れませんでした(涙))
    よかったら遊びに来てくださいねっ。

rakuenblue

rakuenblueさん からの返信 2004/08/04 20:20:08
    はじめまして♪
    marilynさん、はじめまして♪

アルバムを見てくださいまして、どうもありがとうございました!
    お褒めいただいて、なんだか照れちゃいます・・。

marilynさんもサントリーニ島に行かれたんですか???
    素敵な場所ですよね(うっとり)。
    私の選ぶ海外旅行大賞1位は「サントリーニ」なんです♪
    <ちなみに2位が南イタリア、3位が南フランス>

marilynさんのアルバム、早速拝見しに行きま〜す!
  • ぴろぴろさん 2004/05/25 21:56:28
    参考になりました
    7月にニースへ行く予定です。
    写真がたくさんあって、雰囲気がつかみやすいし、とてもよかったです。
    早く私もビーチにいきたい〜。
    町並みも綺麗ですね。4万円のホテルには泊まりたいけど、見学だけかな〜。

関係ありませんが、格安航空券ってこんなに早く売れてしまうんですね。
    2ヶ月前で余裕だとおもっていたのに・・4万円違うと貧乏人にはかなり痛いです。

rakuenblue

rakuenblueさん からの返信 2004/05/25 22:35:05
    ありがとうございます。
    ぴろぴろさん、初めまして!
    メッセージ、どうもありがとうございました。

7月にニースに行かれるんですね。
    すごくいい時期ですよね。うらやましいです。

ニース空港から市街までは車で15分程度なので移動も便利ですよ。
    旅行から帰って来られたらお知らせくださいね。
    写真、たくさん撮ってきてくださいね〜!
  • キャプテンKさん 2004/05/23 08:49:43
    素晴らしい!
    気持ちよさそうな海岸風景、いい旅してるな〜と見とれてました。

その昔の学生時代の最初のヨーロッパ旅行でパリから夜行でニースに着き、
    思い描いていた海辺、白くなる波打ち際をドキドキしながら歩いていたことを思いだしました。
    ちょっと冷たい風とあたたかい日差し、ファミリーもトップレスもいっぱいでワクワクしたことも...

rakuenblue

rakuenblueさん からの返信 2004/05/25 22:18:06
    こんばんは
    キャプテンKさんもニースに行かれたんですね!
    メッセージありがとうございました。

あのきれいな海の色と鮮やかなパラソルが並ぶ風景は、本当にワクワクします。
    「イギリス人の散歩道」のベンチに座って海を眺めていると、すぐ傍にトップレスの女性がいるなんて…。日本じゃ〜考えられないです(笑)。

キャプテンKさんのこれからの旅のご予定は?
    私は来年か再来年、もう一度ギリシャのサントリーニ島に行きたいと思っています。

キャプテンK

キャプテンKさん からの返信 2004/05/25 22:39:42
    クルーズへ
    次回は是非クルーズへ

これまた、その昔のことですがトルコの遺跡めぐりをしてエーゲ海をまわっている途中でのあるギリシャの島で上陸出来ないことがありました。キプロスのことをよく知らなかったことで…(-_-;)
    次回はゆったりクルーズへ出かけたいな!

rakuenblue

rakuenblueさん からの返信 2004/05/26 20:07:13
    キャプテンKさんへ
    こんばんは。

エーゲ海の島々はその島ごとに個性があるので、いつか全島めぐりをしてみたいです。
    白い壁と青い空のコントラストを見ているとワクワクしてきます。
    (ギリシャ旅行の前後に何度も夢に出てきました。)

アテネへの直行便がないのが不便ですよねー。

キャプテンK

キャプテンKさん からの返信 2004/05/31 23:00:41
    RE:テレビでよくでてきますね(^O^)
    映画「トロイ」やオリンピックの関係で特集が組まれたり、テレビでいろいろやってるのを見るとまたまたお出かけしたくなりますね!

2回目のアテネは6月でした。

rakuenblueさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る