その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジャカルタから高速船で2時間のプロウ・スリブ(Pantara Island)へ行ってきました。噂どおり水がきれいでシュノーケリングやバナナボートを楽しみました。<br /><br />1泊2日(フェリー代、食事4回込み)で1人Rp1085000。ジャカルタから手軽に行けて、東京でいう熱海みたいな存在でしょうか?

プロウ・スリブ

2004/05/02 - 2004/05/03

nyonya

nyonyaさん

たくさんの子供たちで賑わうプール。あまりに子供が多くて騒がしく、結局入らずに終わってしまいました。残念。

帰りは大きな船だったのでクーラー付き♪熟睡して帰れました。100%クーラー付きの船にしてくれたら、もう一度くらい遊びに行ってもいいかも。

もっと閑散とした場所かと思っていたけど ものすごい賑わいでした。韓国人がたくさんいたかな。

コテージ内の洗面所です。ベッドルームから3段の階段を降りた場所にあります。室内なんだけど外にいるような不思議な空間でした。

朝食です。朝7時に起きたら雨の音が聞こえたので、2度寝。9時半に起きた時には地面も乾いていて「もったいないことしたぁ」って感じでした。

食後は、バナナボート(15分Rp75000)に初挑戦!振り落とされそうで怖かったけど、風が気持ちよかったです。激混みビーチだったら他のボートとぶつかりそうでやりたくないかも。

テラスで食事をしたら、波の音が聞こえて心地よかったです。釣りをした人には、ビーチでグリルしてくれるサービスがありました。波打ち際にテーブルが用意されていて、素敵な空間でした。

ディナーの後は、卓球で燃えました。部屋にはTV等の娯楽がないのです。

午後はシュノーケリング(1時間は無料でレンタルしてくれました。借りると1時間Rp75000です)を楽しみました。魚が見えすぎて怖くなってしまい、私はもっぱらプカプカ浮いて楽しんでました。水が程よく暖かくって気持ちよかったぁ。

食べてばかりですが、これは夕食です。ホワイトアスパラのローストビーフ巻きが美味でした。

コテージ内の写真。散らかす前に撮影しておけばよかったぁ。ダブルベッドの他にシングルベッドもあるので、家族でもOKな広さです。部屋にもクーラーがなかったらどうしようかとドキドキでしたが、キーンと冷えた部屋が用意されていて一安心でした。

サンセットクルーズは4人以上集まらないと出来ないらしいので、海辺から夕日を見てみました。

星を見るのを楽しみにしていましたが、曇っていたせいかあまり見えませんでした。

この高速船でジャカルタの南に位置するアンチョール海岸から出発。小さい船でクーラーもなくとんでもなく暑いのが辛かったぁ。

それぞれのコテージ前には、デッキチェアがあってくつろげます。前方は海なのに木が邪魔してあまり見えないのが残念。

これが泊まったコテージ。壁は3面ガラス張りで視界が開けていいのですが、すぐ隣にコテージがあるので開け放つわけにもいかず 結局締め切っている時間の方が長かったかも。

デザートも種類豊富で大満足。果物がどれも甘くて失敗知らずでした。

辛かったのは、クーラーがなかったこと。汗をダラダラたらしながらの食事になります。

こんな時代に「オックステール・スープ」がありました。つい飲んでしまいましたが、なかなか美味しかったです。

レストラン情報

Timur島:Indonesian,European,Chinese Cuisines

Barat島:Japanese Cuisines only
        (夜は予約でいっぱいでした)

11時に到着するけど、チェックインは13時なので それまでランチビュッフェを楽しみます。あまり食事は期待していなかったけど、なかなかいけてました。島にそれぞれ1つしかレストランは存在しないので、まずいと悲惨ですよね。

魚がウジャウジャ泳いでいるのが肉眼でも見えちゃいます。

2時間でPantara Islandに到着。さっそく水の透明度に感動。Barat島とTimur島の2つで構成されていて、我が家はTimur島に宿泊。ちなみに2つの島の行き来は30分毎のフェリーで可能です。

• としとしさん 2004/05/04 07:53:50
    プラウスリブ、また行きたいです
    2002年10月からジャカルタに住んでいます。プラウスリブには昨年6月に行きました。とっても天気が良くて家族みんなで楽しめました。nyonyaさんの写真を見て、その時のことを思い出しました。また、出かけたいです。

nyonya

nyonyaさん からの返信 2004/05/04 11:52:58
    RE: プラウスリブ、また行きたいです
    としとしさん書き込み、ありがとうございます。
    プラウスリブは、噂どおり水がきれいで 魚が見えすぎて(?)怖いくらいでした。次回は2泊くらいでゆっくり行きたいと思います。徐々に写真をアップしていきますので、また覗いて見てくださいね。

nyonyaさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る