クレタ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クレタの美しい古都:レティムノのドアはどれも南欧っぽい味があって良い雰囲気でした。<br />ドアノッカーの半分くらいが、イスラム教圏に多く見られるファティマの手でした。クレタはギリシア正教のはずなのにな・・。と、疑問に思いました。トルコ支配の影響なのでしょうか。いずれにしてもファティマの手は、愛らしいドアノッカーなので、次回はお土産に買って帰りたいと思いました。(どこに付ける?)

クレタのドアシリーズ

2004/04/24 - 2004/05/01

魔女ランダさん

レティムノのドア1

レティムノのドア2

レティムノのドア3

レティムノのドア4

レティムノのドア5

ドアというより木戸という感じですね。
    使われているかは定かではありませんが、
    街中で撮影しました。

レティムノのドア6

クレタらしいエメラルドグリーンのドア。
    沢山の色の中から、この色のドアに決めた人とお話してみたいな・・・♪

レティムノのドア7

マダマダ続くレティムノのドア8

レティムノのドア9

ドアを開くとそこは階段。想像できなかったなー。
    ドア道は奥深い。

レティムノのドアとうとう10

レティムノのドア11

レティムノのドアとお花

レティムノのドアと自転車

レティムノのドアと木。

レティムノの裏道。ドアと真っ赤なブーゲンビリア

レティムノの勝手口?他のドアよりずっと小さかった。

• すずかさん 2006/02/21 10:51:39
    ドアシリーズ♪
    ランダさん、こんちはー。

ちょいとUPDATEのあったドアシリーズ再度見せてもらってますよー。
    (ふふっ当然仕事中なんだけどね)

私はレティムノのドア3が好きだな〜〜〜。
    あのドアの奥には、どんな人の生活があるのかなー?!
    と興味シンシンになっちゃいました。

あーこんなドアを開けて自宅に入りたいなー(^^)

今の日本の住宅のドアって、こんなに個性が無いおうちが多いよねー。
    こんな個性的なドアがたくさんあれば、街歩きも楽しくなりそうなのにね。

クレタ島って素敵なところねー( ̄▽ ̄)
    クレタ島の太陽をとても感じられた旅行記でしたよー。

さーて、仕事にもどりまーす(^^/~~

魔女ランダ

魔女ランダさん からの返信 2006/02/22 00:09:18
    すずかさ〜ん、ねえ、ちょっとおかしいのよ・・・・??RE: ドアシリーズ♪
    ドアシリーズ見てくれてありがとう〜!
    でもね、私、アップデートした記憶ないのよ〜。
    なんで!?4トラでなにかあったのかな〜??うちのだんなさんが触ったかしら??それにしても・・・・。
    ちょっと不気味よね・・・。
    パスワード変えようかな?それとも、そういう問題じゃない!?

今日ね、裏原宿に素敵なカフェを見つけちゃった。
    そんな些細なこと、結構うれしかったりする魔女ランダでした〜!

ではでは〜〜〜。

すずか

すずかさん からの返信 2006/02/23 00:26:14
    え〜〜〜〜〜(◎皿◎)ナンデスト!!
    ランダさん、ちわっす。

>でもね、私、アップデートした記憶ないのよ〜。

え〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜ヽ(冫、)ノ
    ヽ(ヽ゚ロ゚)ヒイィィィ!!●~*ヒイィィィ!!(゚ロ゚ノ)ノ
    まじ?

私朝の4トラの『新着お知らせメール』からきたのよー。
    不思議ね〜〜〜

>今日ね、裏原宿に素敵なカフェを見つけちゃった。

きゃーまじまじ?!
    今度ひっそり教えてくださいな。
    今度みんなでお茶しよーよー♪

そろそろブセナ予約しないととれないよねー♪
    OFF会に向けてブセナ予約しますねー。
    ブセナ超たのしみっすー。

魔女ランダ

魔女ランダさん からの返信 2006/02/23 10:16:07
    すずかさんへ。RE: え〜〜〜〜〜(◎皿◎)ナンデスト!!
    そうなの〜〜〜。びっくりでしょう??
    でもね、その日に、Marilynさんとか、Rakuenblueさんもギリシャがアップされているというメールが来たから、
    4トラで何か変更したのかな??

私の旅行記もすみずみまで見てみたけど、
    「魔女ランダ馬鹿」とか、「魔女ランダアホ」とか、
    「魔女ランダブス」とか書いてなかったから〜
    (o´∀`;o)aポリポリ

いたずらとかじゃないと思うんだけど・・・・??

お、裏原宿カフェ、興味あり??

↑これだよ〜。ネットも無料でつなぎ放題。なんとPCも無料で貸してくれます。一度行ってみてね〜。

あ、あと、こちらもお勧め!おいしいよ〜!

みんなでお茶?お茶ですむのか??絶対に済まん!!
    なはは〜(*´ω`*)
    でも、ママはお酒飲めないもんね。(←意外だけど・・・。あ、失礼!)
    でもいいね〜。ナハで、会うのも楽しみだよ〜。ママ、ブッキングしたかな??
    私が予約したときは、まだまだ余裕があります。って言っていたよ。
    (*^m^*) ムフッ

すずか

すずかさん からの返信 2006/02/24 17:31:22
    情報Thanks ☆☆** v( ̄ー ̄)v**☆☆ Thanks
    ランダさん、こんちは。
    仕事中にめちゃコソコソっとお邪魔してます。

原宿のCafe情報ありがとー。
    ネットつなぎ放題ってのがうれしい!
    そこがワイヤレスだったら、会社のPC持っててそこで仕事できるわ(^0^)
    今度会社には内緒で昼間ひっそり行って見ようかしらん。
    1人スーツ着て怖い顔で黒いPC叩いてる人がいたら声かけてねー。

そうそう、それとお知らせにきましたー。

沖縄ブックしたよー。
    といっても、希望の部屋タイプは日曜しかあいとらーん(T▽T)
    とりあえず日曜日だけBooking。
    (しっかし高いねー。ブセナ(^^;)
    ガーデンビューならあいてるんだけどなぁ・・・
    最初の日は那覇市内で遊んでようかしらん?

後は飛行機が取れるかどうか・・・・・・・
    何が何でもBirthdayフェアーでGetせんと。

では、仕事に戻ります〜。
    またねー(^^/~~

P.S 私明日より嫁を演じに九州へ行ってきます。

魔女ランダ

魔女ランダさん からの返信 2006/02/25 22:50:24
    お嫁様のすずかっちへ〜♪
    ハロー。あれ?今頃九州??ご主人九州男児なの!?
    おおお、お嫁様、がんばっておくんなまし。

今日は魔女ランダのお姑さんが遊びに来てくれました。
    たくさんおしゃべりして、楽しかった!

今度のおフランスでは、お姑さんとご一緒させてもらうので、
    4トラでご紹介しちゃおうかな〜!?

なはは〜。

すずかさんも、無理しないでね〜!

えっと、カフェは無線だったかな??なんかつないでいた気がするんだけど・・・???
    今度チェックしてみるね。

魔女ランダ(´・ω・`)/~~
  • oneonekukikoさん 2006/01/03 15:18:53
    クレタのドアシリーズ
    魔女ランダさん
    こんにちわ
    またお邪魔しています。

魔女ランダさんの
    ドアシリーズ大好きです。

ドアをあけると何があるのかなって
    想像が広がりますよね。
    さらに、海外のドアは
    それぞれ個性にあふれていて
    魅力的です。
    ドアノッカーもいいですよね。
    サンポールのドアも
    楽しみましたよ。

oneonekukiko

魔女ランダ

魔女ランダさん からの返信 2006/01/03 23:19:58
    Kukikoさん、RE: クレタのドアシリーズ
    またお返事書いていますー、混乱していらっしゃる??
    ごめんねーm(_ _)m

クレタのドア、楽しんでいただいたみたいで嬉しいです。
    実は、私のドア好きは、同じ4トラのRakuenblueさんの影響なんですよー。そして、ドアデビュー!?は、2004年のマルタ島です。
    マルタの旅行記、もう見てくださったかな??
    南欧のドアは、どれも味があって、素敵ですね。魔女ランダ、それで取り付かれてしまったのです・・・・。(*^m^*) ムフッ

また遊びにいらしてくださいね。

おやすみなさーい。(*'ー'*)ノ~~

魔女ランダ(●)´`・)♡♥(・‘‘(●) スヌーピー♡♥
  • つつきさん 2005/07/10 17:54:00
    レティムノのドア3が一番好きです!
    こんばんは、魔女ランダさん。
    いかがお過ごしですか?

クレタ島とはまた私のツボをついた旅行記を書いてらっしゃるわ〜と早速拝見しました。
    ドア、面白いですよねー!
    私も実は各国のドアをじっくり観るのって大好きだったりします。
    ちなみにファティマの手は、モロッコで本気で買って帰ろうとしました…が、我が家は純日本邸宅。引き戸。

……どこにつけるの? という真っ当な心の声に従い、泣く泣く諦めた経験があります(苦笑)。

ベネチアでも古い住宅街に入ったときは、そのドアと向こうの世界に心が富んじゃったりしますv

最近の私は旅行に行けてなくて少々しょげ気味だったので、ブログ代わりに自分のところの掲示板に思い出し日記なんてものをつけはじめてみました。
    旅行記に乗せ損ねたコネタとか、ふと思い出して噴出しちゃったある日の出来事とか…(笑)。
    もしよかったら覗きに来てみてください。
    といってもまだ2日目ですが…続くかな?

魔女ランダ

魔女ランダさん からの返信 2005/07/11 01:51:26
    RE: レティムノのドア3が一番好きです!
    つつきさん、こんにちわ。

今、週末ライン川のワイン街道の旅を終えて帰って来ました。
    今日は暑くて大変でしたー(;ロ;)

お、クレタ、ご覧頂いたんですね。ありがとうございます\(^O^)/
    3?と思ってみてみました。
    ははー。つつきさん、私と好みが似ているかも!??

このドアは、多分もう使われていないのです。
    廃墟のためのドアでしたから・・・・。でも、味があって、いいですよねー。こういうの、失くさないで欲しいですよね・・・・。

そうかー。つつきさんもドア好きなんですね♥
    昨日もライン川沿いの小さな街でドアの写真撮りましたよ。
    またアップしますので、見てみてくださいね。

え?想い出日記?あとで伺いますー。

ワインを1ダース以上仕入れてきた魔女ランダより。
  • あーさーさん 2005/06/20 11:05:40
    ドアに着眼とはすごいです!
    魔女ランダさんこんにちは、はじめましてです。
    私がクレタ島にいったとき、レティムノに滞在しましたが
    ドアなんてみてなかったです。
    こんなかんじだったのですね。
    とってもかわいらしい。ちゃんとみておけばよかったと後悔。
    これからアルバムひっくり返して写真におさめてないか
    探してみようか・・・なんて。
    レティムノは本当に素敵なまちでした。
    魔女ランダさん、ありがとうございました☆

魔女ランダ

魔女ランダさん からの返信 2005/06/21 00:46:47
    RE: ドアに着眼とはすごいです!
    あーさーさん、お越しくださってありがとうございます<(_ _)>
    大王からネーミングですか???
    うーん。素敵。実は、私のオジが、アサオで、奥方に「あーさー」と呼ばれていました。うふふ。なんだか親近感を覚えます。

と、思ったら、なんと、レティムノに行かれたことがある??
    それはまたまた、貴重な日本人ですねー♥
    おおお、嬉しいなー♪

レティムノは愛らしい街でしたね。
    私も人目で気に入ってしまいました。
    どうやら、クレタ西の歳、Haniaも素晴らしい街なんだそうですが、
    私は2度もクレタに行ったくせに、まだHaniaにはたどり着いていません・・・。いつか、機会があったら、あのベネチアスタイルのドールハウスか、模型の町かと思わせるロマンチックな街並みを見てみたいと思います。

ドアは、実は、真似から始まったんですよ。
    同じ4トラベラーのRakuenblueさんという素晴らしい写真を撮る方が、美しくドアを撮っておいででしたので、それをまねしたのがはじめ。
    そのまま、私のお気に入りターゲットになってしまい、どこに行ってもドアばかり撮っています。(=^^=)
    ギリシアやポルトガル、マルタには愛らしいドアが沢山で、それはそれは魅力的でした。

あーさーさんも、次回ご旅行の際は、是非ドアに着目してみてくださいね。
    なんだか、その国の人々の暮らしが伝わってくる気がしますよ♥

魔女ランダは、続編でもドアを紹介しています。
    お時間のあるときにでも、「続・魔女ランダ」もご覧いただければ幸いです。

これからもどうぞヨロシクお願いいたしますね。

ではー(*'ー'*)ノ~~

あーさー

あーさーさん からの返信 2005/06/21 01:11:07
    RE: RE: ドアに着眼とはすごいです!
    魔女ランダさん、ご返信ありがとうございます。

レティムノにいったのは単なる偶然。
    ピレウスから夜行フェリーでイラクリオンに早朝ついてしまい、
    どうしよう、どっか移動しよう、ハニアとレティムノどっちにしよう、
    じゃあレティムノで!みたいなかんじでした。
    レントルームに滞在し、ビーチいってシエスタしておみやげみて
    ギロ食べて・・・こじんまりして素敵な街を堪能しました。
    誕生日もここで迎えました。宿のおじさんに1輪のバラをプレゼント
    してもらって思い出に残るバースデー過ごせました。
    私も次回はぜひハニアに足をのばしたいです。サマリア渓谷もいっかい
    いってもいいかも!

ドアシリーズ注目してみますね。これからも応援してます!
                         きんぐ あーさー
  • つーさん 2005/03/21 21:08:43
    ドアを開けたら
    こんにちは魔女ランダさん★ドアの写真とっても素敵ですね!
    家に関わる仕事をしているので、ドアの形や色、大きさなんかじっくり拝見させて頂きました♪う〜んどれも良いですが、やっぱり上が丸みをおびているクレタ島のドアシリーズのおうちが一番住んでみたいな〜って思いました。ポルトガルの水色の壁に埋め込まれたドアもとっても印象に残りますね。ドアを開けてその向こうにどんな空間があるのかな〜って想像にふけりながら眺めていました。
    ドアってすっごく家の構造の中で重要ですよね。外からやってくる客人を最初に迎え入れるところですし、ドアの向こうにはいろいろな生活があるんだな、って思います。う〜ん私はアパートで暮らしていますが、いつか自分で家を建てるときはドアとお風呂にはこだわりたいな〜★なんて、なぜか私の話に鳴ってしまいましたが、また遊びに来ますね〜♪♪では!

魔女ランダ

魔女ランダさん からの返信 2005/03/22 07:04:59
    RE: ドアを開けたら
    つーさん、いらっしゃいませー。
    ようこそ、ようこそ、魔女ランダの掲示板に!!

>ドアの写真とっても素敵ですね!

→「魔女ランダ」の方は写真がオーバーで、もう「打ち止めー」になってしまったので、昔の旅行記を修正したりしていたら、ドアシリーズが結構あって、これをメインページに乗せたのです♥
    私もドアの写真がすきで・・・。4トラベルのRakuenblueさんがドアの素敵な写真を沢山掲載されていらしたので真似してみたのです。
    所詮、コピーキャットなのです。日本人の得意技なのですv(*^o^*)v

つーさんは、建築関係なんですね。素敵なお仕事ですねー。

>ドアを開けてその向こうにどんな空間があるのかな〜って想像にふけりながら眺めていました。

→ふむふむなるほど、そういう楽しみ方って出来ますよね。
    私はなんとなく、ドアがあると、自分が招待されている気分になるのです。
    (超調子がいいので。)そのドアの写真を撮っただけで、家に招かれた気分になります。変ですかね?なので、沢山写真を撮ると、村中の人と友達に成った気すらするんですよね・・・。生活観が強く出るから、そう勘違いするのかもしれませんね・・・。

>ドアってすっごく家の構造の中で重要ですよね。外からやってくる客人を最初に迎え入れるところですし、ドアの向こうにはいろいろな生活があるんだな、って思います。う〜ん私はアパートで暮らしていますが、いつか自分で家を建てるときはドアとお風呂にはこだわりたいな〜★

→そうですねー。ドアはその家の顔。そして住む人をも表現しているんでしょうね。

フランスでも、ドアの写真が撮れたらいいなーと思っています。
    また遊びにいらしてくださいねー♪

ではではー(*'ー'*)ノ~~

魔女ランダ
  • nana-77さん 2004/08/01 00:32:18
    沢山の旅行記
    ワクワク。沢山の旅行記、どれから拝見しようかな♪
    少しずつ、みせて頂こうとおもっています。

本日は「クレタのドアシリーズ」楽しい企画ですね。
    いろいろな形や色、雰囲気も様々。
    綺麗で鮮やかな色使いでもしっかりと内と外とを仕切る扉。
    その中に一枚、9のドアが開いていて、階段が見える。興味をそそられました。
    そのドアを開けてどんな人たちが出てくるんだろう。

本日はもう一編「チュニジア」を拝見しました。
    チュニジアは以前から行ってみたい国の一つです。
    「ニホンジン!ギリノハハニサソリ!」ほーんと、誰が教えたんでしょうね(笑
    更に「ホテルで何度も煮沸消毒をして、帰国後も大鍋で」イケテます。
    それほど、神経質であっても、一緒に途上国を旅できるなんて、素敵ですね。

それと、貝拾いってなぜ、あんなに楽しいんでしょう。
    私も海に行くと、時間を忘れて、貝拾い♪

チュニジアの旅行記拝見して、一層、この国に行きたくなりました。

• lumikkaさん 2004/05/02 09:24:31
    クレタ島のドア、可愛いですね
    魔女ランダさん、こんにちは。
    クレタ島、いかがでした?
    お写真のドアシリーズ、素敵ですね。
    かなり日差しも強かったのでしょうか?
    まさにリゾートな感じの日差しで羨ましいです…。
    (8年前に行ったイタリアを思い出すものでした)
    ぜひぜひ他のお写真もお願いします!

魔女ランダ

魔女ランダさん からの返信 2004/05/02 16:11:22
    RE: クレタ島のドア、可愛いですね
    lumikkaさん、こんにちわ!早速見てくださったのですね!
    ありがとうございます。
    帰宅してすぐにPCに向かって、ドアシリーズだけでも作っちゃえ!と夜中までやってしまいました。(ウチは普通回線なので、すっごくアップロードに時間が掛かるのです・・・。)
    クレタは残念ながら晴れたのは滞在期間の半分ほどでしたが、
    晴れた日には、できるだけ行動しましたよ。
    2回目でしたが、新しい発見ばかり。大きな島なので、1週間くらいでは全然何にも見られませんでした。今度は島の西部、ハニアに滞在したいナー・・・。と思って帰って来ました。

他の写真も今、アップ中です。(スローなので、ご勘弁を。)
    また、仕上がったら、ご連絡しますね。

魔女ランダさんのトラベラーページ

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る