バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
‘神々の住む島 バリ’・・・こんなフレーズを何度耳にしたことでしょうか。そしてどんなに憧れたことでしょうか。<br />これはついに念願叶ってバリ島を訪れた時の旅日記です。<br />実際に行ってみて、本当にそこには神様がいる!と言う気持ちになりました。<br />特にウブドでは海辺のリゾート地以上にゆったりとした時間の流れの中で、バナナの葉を編んで神様へのお供え物を作っている人の姿を良く見かけました。<br />この旅日記を作りながら、バリが懐かしくて恋しくて、すっかりはまって何度も訪れる人が多いと言う話もうなずけてしまいました。

魅惑のバリ日記 ◆ウブド編◆

2002/09/21 - 2002/09/26

あずきさん

これはついに念願叶ってバリ島を訪れた時の旅日記です。

仲良きことは美しきかな

ウブドといえばライステラス

青々とした水田が棚状に広がる様子は
    本当にきれいでした

ゴア・ガジャ前の沐浴場

ゴア・ガジャ(象の洞窟)

中には象の姿をした神様がまつられていました

バロンダンス

バリと言えばダンス鑑賞でしょう!

ホテルの敷地内にある見晴し台(のようなもの)
    から見た渓谷

カマンダル・リゾート内

ホテルの敷地内を散歩するだけでも
    なんだか楽しくなります

ヴィラの庭から見たアグン山

朝焼けの中に浮きあがる様子は
    本当に神様が住んでいそうな雰囲気
    でした

レストラン『ラカ・レケ』

ここはおいしいお料理と店員さんの
    素敵な笑顔がなかなかGoodなお店でした
    料理教室もあり、バリ料理を習うことも
    できるそうです

モンキーフォレストの中の小さなお寺

空港から車でウブドへ向かう途中

周りを走る車にまで神様へのお供えが
    飾られていてビックリ!

こらこら、なんてポーズとってるの?!

モンキーフォレストにて

仲良し親子

ウブドでは街中でもこうして
    あちらこちらに水田がありました

こぼれそうに咲くブーゲンビリア

ヴィラ入り口 門の扉

バスルーム

広〜いバスタブと、大きな窓の
    開放的なお風呂にちょっと照れました

高い天井にはファンがゆったりと
    回っていました

ヴィラの室内

そこには憧れのお姫様ベッドが!!

ウブドのカマンダル・リゾートへ到着。

ヴィラの部屋の扉に小さなカエルが
    ぺったりとくっついてお出迎え
    このカエル、眼が金色でとてもきれいでした

• Miさん 2004/08/12 15:46:44
    ウブド〜!
    はじめまして。最近会員登録をしたMiと申します。
    次の旅先はバリ島+ボロブドゥールなので、あずきさんのページを
    参考させていただきました。ますます旅情がかきたてられ、2月の
    出発まで待ちきれません・・・。
    バリ島ではやはりウブドに滞在するつもりです。
    今までバリ島は、日本人がわんさかいるリゾート地との認識しか
    ありませんでしたが、実は見所も遺跡もたくさんあり、神秘的な国だと
    言うことが分かって、かなり楽しみにしております。
    これからもあずきさんのページを参考にさせて頂きますので、
    よろしくお願いします!

あずき

あずきさん からの返信 2004/08/12 16:08:31
    RE: ウブド〜!
    はじめまして、あずきです。
    来年バリに旅行されるのですね?羨ましいなぁ・・・
    バリはぜひもう一度行きたいと思いながら、まだ2度目の訪問が実現できないで
    いる、憧れの場所です。しかも私が大好きなウブドに行かれるなんて!!
    実は私のバリ日記、現在ある『ウブド編』の後に『クタ編』も作るつもりで
    いましたが、なんだかバタバタしてしまって作りそびれていました。
    Miさんかれのメッセージを見てバリがすごく懐かしくなってしまったので
    今からでも作ろうかな・・・。

旅日記には載せていませんが、ウブド滞在中の夜、王宮の庭で偶然踊りを
    見ることができました。劇場などで見るのと違い、なんとも趣があって
    本当に良かったです! Miさんもそんな心に残る素敵なものが見られたら
    いいですね!

それからMiさんはベトナムにお住まいだそうですが、ベトナムもまた
    良い所ですね!私はホーチミンとフエにしか行ったことがありませんが、
    次回はハノイに行ってみたいと思っています。その時にはMiさんの
    旅日記を参考にさせていただきますが、それ以外にもお奨め情報などが
    ありましたら是非教えてくださいね。
    これからもよろしくお願いします。

Mi

Miさん からの返信 2004/08/12 17:22:03
    RE: RE: ウブド〜!
    あずきさん、かなりバリには魅せられてしまったようですね。
    そういう声を聞くたびに私のワクワク度も高まります。
    ぜひぜひ『クタ編』も作って下さ〜い♪
    また2度目のバリ旅行が実現すればいいですね。

私もバリで、あずきさんのように偶然「王宮での踊り」なんかに
    遭遇できるといいですが、どうでしょうか?
    また私のバリ日記も是非紹介させて頂きたいと思います。

ホーチミンに住み始めて丸3年が経ちますが、なかなか離れられないですね。
    最近はここを拠点に東南アジア各国をチョコチョコと廻っています。
    いいデジカメがなくここの旅行記で紹介できないのが残念です。
    ベトナム各地や、今まで行った東南アジアの国についての
    お奨め情報などは、「クチコミ」ページにこれから少しずつ書き込んで
    行こうと思ってますので、またのぞいてみてくださいね。
    ハノイは情緒があって市内にも湖が何ヶ所かあるので、とても居心地がよく
    色んな意味で賑やかなホーチミンから出かける人は、きっと癒されることでしょう!
  • napoleon fishさん 2004/07/20 23:22:57
    はじめまして☆
    やまとのお気に入りからとんで来ました。
    わたしが絶対行ってみたいところ。バリ!

’神々が住む島’
    いろんな小説やエッセイで良く時間の流れや空気の重さが違うなどと見て
    絶対いつか自分の肌で感じてみたいと思っています。
    ケチャダンスとかも見てみたいですね☆
    あずきさんの旅行記を見て、さらにバリ欲?が出てきましたw

いつか行ってみたいと思います。
    お邪魔しました☆

あずき

あずきさん からの返信 2004/07/20 23:37:17
    RE: はじめまして☆
    はじめまして

バリ、本当に素敵なところですよ〜
    私ももう一度、いや、一度と言わず二度・三度と
    行ってみたいです!
    ビーチリゾートも良いけど、ウブドの青々とした
    ライステラスは本当に一見の価値ありです。
    前回、ウブドで買った絵を家に飾っていますが、
    見るたびにバリが懐かしくなります。

あーっ、またすごーく行きたくなってきた〜

あずきさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る