シカゴ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 シカゴで、映画のシカゴも見てしまいました。くだらない満足感を、たっぷりと満たしてきました。<br /> シカゴは寒いです。1月にここを訪れたことのある友人は、吹雪に苦しんだそうです。5月に訪れた自分も、雪と耐えざる強風に閉口しました。ええっ!?5月なのに!? です。<br /> にもかかわらず、シカゴはいろいろな意味で、素晴らしいところです。<br /> 観光地として、美しいです。だってこの写真を見てください。ホラ、美しいでしょう、、と押し付けるわけには行きませんが、特に浜辺からダウンタウンを眺める。ビルディングの立ち並びに、圧倒されます。浜辺のそばには公園。公園には噴水があります。この噴水は、7色(4色?)に光ります。そうです。ダウンタウンと、それを眺めるじぶんとの間に、こんなきれいな噴水があって、<br /> おまけに、定期的にロマンチックな音楽が流れてくるんだから。<br /> 隣にいたのは知り合ったばかりの友人(男)でしたが、プロポーズしたくなるくらい、その雰囲気はロマンチックでした。<br /> げんに、あちらこちらのベンチに座っているカップルは、キスをし始める。誰が逆らえるものか。このロマンチックな夕方の7時00分に!

CHICAGO

2003/05/13 - 2003/05/22

yoichiyy

yoichiyyさん

おまけに、定期的にロマンチックな音楽が流れてくるんだから。

これはたしかインディアナ州の田園風景。広い!!ことを強調したいがために、パノラマで撮った。

もういよいよシカゴに入ろうとする、高速道路沿いに謎の住居式建物発見。なに?

シカゴデビュー。アメリカの田舎にずいぶん長いこと住んでいたものだから、こういう大都会を遠くから眺めて、無条件に感動したものでした。

グレイハウンドでシカゴに着いた。そこから町の中心部に向かって歩いていった。ビルで混雑した町並みに、ちょっと深呼吸をさせてくれる場所を発見。それがこの川とこの空。

シアーズタワーより。雲は出たり入ったり。快晴というのはなかなか実現しないようですね。

シアーズタワー2。

雲があって、景色が見えない。だけど、案外この雲が、「ここは超高層ビルディング街、シカゴの、さらにさらに上なんだぜ。」

シアーズタワー3

そうそう。シカゴの町の鉄道網。下から見て、そのきたならしいったらありゃしない。鉄道高架の下は、万年工事中の雰囲気だ。この写真に御題をつけるとしたら「ゴミゴミ!」

噴水前。夕方。発動2時間前。

これは...シカゴの水族館前かな?夜が来るまで、一人で海岸沿いをウロウロとしていた。この海岸にある公園は、[美しいシカゴ]を見たいのなら、ベストかもしれない。

その公園。シカゴはいつもカスミやクモが...

けむるシカゴビルディング。曇った鏡にハンサムそうな自分。御簾の裏には神聖な天皇。煙る都市もその分だけ美しくなるね。

噴水、発動3秒前。

音楽、流れてます。この画面には入っておりませんが、老若含め、10組ほどのカップルが、この公園にはいました。それらがいっせいにロマンチックなムードに包まれる。キスをせずにはいられない。シカゴ万歳。

シカゴの夜景を撮りたかった。それほど美しかったんだけど、デジタルカメラでは、その辺限界があります。

そうそう。デジタルカメラの会社は、この点を本当に、一刻も早く改善するべきですよね。出来るものなら。きれいな夜景を取れないカメラ。こんなことでよいのでしょうか?

翌日。今度はシカゴの北半分に集中して、歩き回りました。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る