2003/12/25 - 2003/12/31
onokyonさん
- onokyonさんTOP
人生に一度はオーロラを見たい!!なんとなく思っていたのがこんなに早く実現するとは思いませんでした。ひょんな事から行く事になった北欧オーロラ旅行。
が・・?!冬の北欧は暗い暗い。。天気はイマイチ。気分までイマイチ・・。
コペンハーゲンからヘルシンキまでFinAirで1:30程。機内食として出てきた軽食の中にこんなかわいいミルクが付いていた!北欧デザインだなあとしみじみ。
機内からの眺め。下界はフィヨルドでしょうか。冬のラップランドの厳しさが伝わってきます。下りたらもっと寒いんだろうなあ〜〜〜。
ロバニエミ到着!トナカイのモニュメントが出迎えです。寒い寒い・・・。けれどこの日は暖かかったそうです。(−13度だったらしい)ロバニエミ市内までは小型バスで15分程。ロバニエミは素朴な小さな街でした。
本物(?!)のサンタさんがいるという、サンタクロースビレッジ。なんとここは北極圏です!サンタさんとの写真撮影も流れのままにしてしまいました。サンタさんとの会話は英語。けれど、なぜか「コンニチワー」とサンタさんから。先月日本に行ったとの事。思わず「For business?」と聞いたら困っていた。
イッタラ、マリメッコ等北欧ブランドのファクトリーショップもあってお買い得でした。ただし、アラビア社の陶器なんか買うと重い重い・・。 -
次の日はこんな格好(写真参照)をして、スノーモービル・犬ぞりのアクティビティへ!(他にやる事も無いし)川(凍っている!)をスノーモービルでひたすら下り、犬ぞり用の犬が放牧?されている牧場へ。到着後、小屋で小休止し、ちょっとしたコースで犬ぞり体験。あっという間でしたが、楽しかったです。
オーロラは??!天気が悪く(ずーーーーーーっと曇りでした。。)見えませんでした。心の中のオーロラという事で思い出を刻んできました。
フィンランド の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる