シチリア島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツアーで訪れたシチリア島の一場面です。

イタリア☆シチリア編

2001/02/25 - 2001/02/25

くまさん

ツアーで訪れたシチリア島の一場面です。

パレルモから約2時間 標高230メートルに位置するアグリジェントに到着しました。ここまで来る道のりはずっと晴れていたのに雲に覆われた空から雨が降ってきました。まずは中世の地震で崩壊し現在25本の柱が残されているジュノーネ・ラチニア神殿。標高が高いところにあるので、天気さえ良ければ海も見渡せたのに残念。これからは傘をさしながらの観光でした。

フェリーに乗り込むと、バスから降りることができます。

メッシーナ港から、バスごとフェリーに乗って本土へ。

ホテルは、タオルミナから離れた街にあったので、下からタオルミナをみました。

アーモンドと佐藤で作られたお菓子。とってもかわいくて食べるのがもったいないほど素晴らしいでき。友達と興味本位で買って食べてみたのですが、口にあいませんでした。

イソラ・ベッラ

時間があれば、近くまで行きたかったと思うほど、絶景でした。

シラクーサ → タオルミナに向けて出発!
    道中は、レモン畑が続く。

断崖の上に建てられたギリシャ劇場の背景は、イオニア海とエトナ山がみえる絶景の場所。現地ガイドさんの話では、ここから見るエトナ山の噴火が一番きれいに見えるんだとか。

次に細長い耳のような形をしたディオニソスの耳へ。この大きな穴の中に入って手をたたくと、とてもいい響きで音が跳ね返ってきました。奥まで行くと中は真っ暗、ここでフラッシュをたいて写真をとったら「バタバタバタ」という鳥の羽ばたく音が…コウモリかと思ってビックリしました。

シチリアで一番大きなギリシャ劇場。ここには15000人収容できるという。今でもここで古代劇の上映が行われるらしいので、できることなら一度はこういうところで見てみたい

夜、テレビを見ていたら、イタリアの歌番組にラッセルクロウがでてきた。友達と「えっ?歌も歌ってたんだ?」とはじめて知る

14時アグリジェントを後にし、ぶどう、オレンジ、アプリコット畑、羊飼いを眺めにシラクーサへと向かう。
    もうすぐシラクーサ…というときに見えた海

エルコレ神殿

かつて柱の一部であったというテラモーネ(人柱像)のレプリカが横たわっていました。

わーー桜。と思ったら、アーモンドの花みたいです

ほぼ原形を残しているというコンコルディア神殿。

友達と「どこに行こうか?ギリシャに行きたいね」ということで最初に決まった候補地ギリシャ。しかし、希望のツアーが満員で行き先変更で決まった南イタリア。

アリタリア航空でまずミラノに向かい、そしてパレルモへ。

朝食に食べたクロワッサンにコーヒーではたりず、昨日買ったイチゴを部屋で食べました。当たりはずれのあるすっぱいイチゴに甘いイチゴ。フロントでエアメールをだすと、バスでアグリジェントに向け出発です。

この車は、途中トイレ休憩で立ち寄ったガソリンスタンドにとめてあったもの。FIAT500 なんて小さいのでしょう…

セジェスタは、ギリシャ時代の神殿があり、丘陵の上には古代劇場がありました。パレルモから車でたった1時間の距離なのに、イタリアにいるのを忘れてしまうかのような場所。
    また、雲行きが怪しくなってきてミゾレ混じりの雨が吹きつけてきました。ミゾレなので顔にあたる雨が痛い!風も強いし、寒いよぉ。

食事は、ほとんどツアーに含まれていました。でてきたのは…ブルスケッタ&キノコクリームソースのペンネ、シチリア風ピザにデザートは、リコッタチーズ入りのお菓子。ピザの生地、とっても分厚かったです。私はどっちかというと薄い生地のほうが好きかも。

午後は、パレルモからセジェスタに向かいました。

果物屋さん。カラフルに並べられててすご〜い。イチゴとオレンジを買って翌日に食べました。甘酸っぱくて、農家からそのまま持ってきて並べたようなふぞろいのいちご。ちかくのお店では、乾燥トマトを購入。

ノルマン様式のカテドラーレ、内部は新古典様式で礼拝堂は皇帝と王の霊廟になっていました。
    この近辺は、やしの木が多く南国をイメージさせました。

パレルモの街なみ

モンレアーレ → パレルモ

ノルマン王宮のパラティーナ礼拝堂には、キリストの生涯を描いた金色に輝くビザンチン様式のモザイクがほどこされていました。キンピカです

お土産やさん。太陽はシチリアのシンボルでしたっけ?

ドゥオモに隣接するキオストロには、228本の円柱が組まれた回廊があり、角に立つ柱にはそれぞれ異なった模様のモザイク画がはめこまれていました。それはぶどうだったり、鳥だったり、魚だったり柱によって趣旨が異なるみたいです。それぞれ違うので模様を比べてみるのも面白いかも。

ドゥオモ内部の壁には、黄金のモザイクで表現された旧約聖書の場面やキリストを見ることができます。

途中、雨が降ったりやんだり、ひょうも降ってきたりして不安定なお天気。雨が降っているのをいいことに、ドゥオモの入り口で折り畳み傘を売っている人がいました。1万リラで同じツアーの人が買ったのですが、風が強すぎてすぐに壊れてしまったんですよっ。元々もろいつくりなんでしょうね。

パレルモから8キロのところにあるモンレアーレ。途中雨が降ってしまい天気が心配でしたが、到着したら青空が。サボテンがあちこちに咲いていて、2月なのにあたたかい感じ。

機内食もイタリアンっぽく、おいしかったです。
    夜食にハムとチーズのはさまったパンももらい、食べ過ぎました。

• natumiさん 2004/12/13 22:01:39
    1月にナポリ&シチリア島に行くのですが‥‥
    はじめまして。

1月にナポリ&シチリア島に行くので
    色々なHPを見て資料集めをしようと思って
    くまさんのHP来ちゃいました。

アーモンドの木ですか。
    見てみたい。
    でも1月じゃ‥‥
    やっぱり冬はダメですね。
    良い所も有ると思うけど‥‥

お土産&名産など絶対外しちゃ駄目なものって有りますか?
    旅行から帰ってからじゃ遅いから‥‥

くま

くまさん からの返信 2004/12/20 19:09:03
    RE: 1月にナポリ&シチリア島に行くのですが‥‥
    こんばんは〜書き込みありがとうございます(^O^)/

ナポリ&シチリアについては、どちらも一度しか行ったことがなくて
    あまり参考にならなくて申し訳ないのですが・・・

アーモンドの木は、2月末〜3月に花が咲くみたいです。
    日本ではみかけないので、確かに珍しいですよねっ

ちょっと場所が違うのですが、カプリ島でレモン味のチョコレートが
    美味しかったです。もしシチリア島で見かけることがあれば、
    味見して買ってみてもいいかもしれません(*^_^*)
    板チョコならそんなにたかくないですし、珍しいと思いますよ〜
    あと、八百屋さんなどで乾燥トマトを買ったのですが、
    戻してパスタに入れたり、重宝しました。
    陶器も可愛かったのですが、持ち帰るのが大変なので買えませんでした。

すみません、役立たずの情報でしたね(~_~;)
    また、いつでも遊びいらしてくださいねぇ
    良いたびを〜
  • ふらたでんかさん 2004/04/09 23:11:41
    すばらしいです。
    こんにちは。イタリアが大好きなのですね。
    写真がとてもきれいで、アングルも上手だと思います。
    もう、何回イタリアに行ったのでしょうか。
    ぼくもイタリアが好きで、三回行きましたが、まだまだ
    機会を作って、訪れたいと思っています。
    いつもツアーへの一人参加です。どこかで知らぬ間に
    お会いしているかもしれませんね。

くま

くまさん からの返信 2004/04/10 00:10:22
    イタリア☆彡
    いつからかイタリアに魅了され6回訪れました。「次はツアーでは行けないところにも行ってみたいなぁ」と、2年前から個人旅行するようになりました。最初は不安いっぱいでしたが、なんだかどっぷりはまってます。一人って結構寂しいのですが…。

写真、お褒めいただき、とても嬉しいです。雨女で旅行行くといつも雨に降られてしまうんですよ。ひどい時は2週間のイタリアで最終日しか晴れなかったことも…(悲)
    旅にはいろいろつき物ですが、それも旅の一部として思い出になりますよね。極楽とんぼさんの旅行日記は、読者をひきつける魅力がありますね。つい行きたくなっちゃいます♪私もカプリ島まで渡って、波の荒さで青の洞窟へ入れず、しかも船に酔いました。ビニール袋の話しを読んで「あっ、ビニール抱えてる人いたいた!」って、懐かしかったです。
    エジプトの写真もきれいでしたよっ。30カ国もの旅行、とっても羨ましいです。また、他の旅行記楽しみにしています。
  • mofumi*rasukuさん 2004/03/31 00:45:44
    旅行に行きたくなりました!!
    とてもステキな旅行記でした!私もイタリアが好きで、もう7年位前になりますが卒業旅行で行ってからはまりましたね〜。

色々と懐かしい写真があって「あ〜早く子供が大きくならないかな〜?海外旅行に行きたい!!」とむずむずしてしまいました。
    サッカー観戦もとっても羨ましいですね。4年前に新婚旅行でヨーロッパに行った時丁度「ユーロ2000」がやっていて、開催国の方には行かなかったのですが、イタリアが準優勝したと言うこともあってその日は小さな町に居たのですが、凄い盛り上がり様でした。

また、子育てが落ち着いて彼も分かるようになったら一緒に旅したいですね。それまで、皆さんの旅行記を見て楽しみたいと思います。

くま

くまさん からの返信 2004/03/31 23:51:01
    わぁ♪訪問ありがとうございます
    書き込みありがとうございました。
    7年前の卒業旅行でヨーロッパ旅行されたということは、もしかしたら同じ年代かもしれません(*^_^*)
    私もその頃、海外旅行にはまりだしたんですよ〜。
    日本旅もいいものですが、海外ってなんかワクワクするんですよね。友達となかなか休みをあわせて旅行ができないので、最近はもっぱら寂しく一人旅してます。またそれも魅力に感じてきて…今は、イタリア編だけですが、これから徐々にいろいろ更新できたらいいなぁと思います。またサイトに足を運んでいただけると光栄です。ありがとうございました☆☆☆

くまさんのトラベラーページ

くまさんの関連旅行記

くまさんの旅行記一覧

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 257円/日~

イタリアの料金プランを見る