沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おじいちゃんおばあちゃんと一緒に沖縄に行ってきました。その時の写真をご覧ください。<br /><br />ちなみにこの表紙は首里城の守礼の門です。今では懐かしくなった2000円札のモデルとなったことはみなさん御存知の通り。いったいどこに言ったんだろう?本当は全体を写真で撮りたかったんだけど、なんてったって観光客が多いこと多いこと。シャッターチャンスがなくて仕方なくこのアングルになりました。でも悪くないでしょ?自分にはカメラマンの才能があるのかなぁなんて(笑) これを表紙にした理由は沖縄旅行の定番だと思ったからです。

☆沖縄旅行☆

2004/02/15 - 2004/02/18

nagu

naguさん

美ら海水族館の世界一の水槽です。その大きさが周りの人と比べるとよくわかるんじゃないでしょうか?ジンベイザメとマンタが見えますね。夢の2ショットです。

誰だかわかる?そう!今季から日本球界に復帰した日本ハムのSHINJOです。ほんとかっこよかった。男の自分が言うのもなんだけど、見とれてしまったので写真撮り忘れてた。だから背中しか撮れてないんです。ごめんね!

おきなわフルーツランドのバードゾーンで撮影したオウムです。ここでは色々な体験ができます。自分の家では鳥かってたから怖くはなかったけど、手の上に乗せようとしたら軽くかまれました!軽い威嚇ですね。でも楽しかったですよ。

ソーキそばです。沖縄に来たらこれ食べなきゃ!ちょっと油ものが苦手な人には辛いかもしれない。なんていうか麺は、ほうとうのようなうどんのような・・・。自分は結構好きです。食べ方みんな知ってるよね。近くにいた観光客が無理して骨まで食べようとしてた・・・。おいおい!ちゃんと小皿がついてたでしょ!

これは有名な景勝地なんでみんな知ってるんじゃない?そうそう万座毛です。眺めがいいですねぇ。なんか稲川淳二が心霊スポットとして紹介してたけど、そんなことは考えず、眺めがイイ!!ってことだけとらえればいいのです!

皆さんが琉球の町並みを想像した時、こんな家が出てきません?少なくとも自分はそうです。夏場に、縁側でスイカを食べたい気分になります。隣の家からは琉球独特の音楽が・・・。なんかそんな生活をしてみたいですね。

沖縄の神!シーサーです。シーサーといっても色々な種類があるんですよね。地域によっても島によっても違うんです。よーく見ると表情がなんかありますよね。沖縄の人の背後にはいつもシーサーがいるんですかね。

日の出の瞬間をカメラでとらえました。これもきれいですよね。見ている間は時間が経つのを忘れてしまいました。なんか時間を気にせずに過ごせるっていいね!

この野球の球団分かりますか?大魔神佐々木が帰ってきた横浜ベイスターズです。この日は佐々木はいなかったんだけど見た限り、三浦とかデニーを見つけました。デニーは足長かった!新庄も長いと思ったけど。スポーツ選手ってかっこいいですね。

空がと〜っても高く感じます!気の葉っぱに少し隠れている辺りがイイ味出してるでしょ?けっこう気に入ってるんです。これは確か・・・沖縄のコンベンションセンター近くで取った写真かな。この下で寝そべっていたいですね。

ひめゆりの塔です。とても戦争についての詳しい資料が残されていました。ただ悲しくなり、涙があふれてきました。自分のなかで資料が怖くなって、資料にはあんまり目を通せませんでした。なんか以前友達に「ひめゆりの塔ってつまらないよ」って言われたことがあるけど、全くそんなこと感じませんでした。日本人なら行ったほうがいいと思います。皆さんも是非どうぞ。

ここには戦争でなくなった方の名前が刻まれています。自分は戦争を経験したことはないけど、戦争があったことを自覚していかなければならないんじゃないかと思います。ひめゆりとコメントがかぶります。ここの高台に群馬県民の墓があるんだけど、行くのがとにかく疲れた。坂が長い・・・。そしたらバスが通っていたよ!最初からそれを使えばよかった。

綺麗でしょ?自分の撮った写真のなかのお気に入りの1つです。さわやかな風が下から吹いてきてとても気持ちよかったです。この写真には写ってないけど、遠くに貨物船が通っていたりしてよかったです。

玉泉洞っていう鍾乳洞です。なんか全長800m位あるんだけど、意外と辛かった。鍾乳洞って寒いイメージあるよね?ここ熱いんだよ。しかもそれで湿度100でしょ?汗かいたんだって。でも鍾乳洞はすごかったよ。おきなわワールドのなかにあります。

沖縄の伝統芸能エイサーです!これはすごい!ほんとすごい!マジですごい!ただただすごい!すごいとしか言いようがありません。感動した!

これは帰りの飛行機の中から撮りました。きれいだよね。雲海が太陽のひかりがが当たるトコとその影の部分のコントラスト!?がすばらしいねぇ。
    とりあえず沖縄旅行シリーズはこれで終わりです。また是非是非いきたいですね。