2002/12/28 - 2002/01/04
ふらたでんかさん
- ふらたでんかさんTOP
今回は念願の青の洞窟を見ようといさんで訪れました。しかし、冬は波が異常に高い日が多く、訪れた日も海が大荒れだったので、カプリ島まではどうにか行ったものの洞窟を見ることができませんでした。まさに残念無念でした。タオルミーナ、パレルモ、アルベロベッロ、アグリジェント、ナポリ、ポンペイと見所がたくさんありました。しかし、ツアーの延々と長いバス移動はつらいものがあります。一日中バス移動という日もありました。安いツアーは時間がもったいないですね。安いといっても、年末年始の一人参加のツアーは40万円です。不景気のため少ないボーナスが一発で吹っ飛びました。
アルベロベッロのトゥルリです。すごい雨で、ひどく寒く、二つのカイロを携帯していました。写真を撮るのも大変苦労しました。中には人が住んでいるんですよ。
イタリアは美食の国です。贅沢な素材というより、豊富で新鮮な素材に、ダイナミックな調理が魅力です。ワインもとてもおいしい。カジキもいいですが、ウニのソースをあえた茹でたてのパスタは絶句するくらいに良い香りのする、おいしい味でした。
トマトやオリーブオイルも絶品です。 -
夜のパレルモです。クリスマスから新年は美しく、華やかなイルミネーションで、感動します。ゴッドファーザーの好きな方は、ぜひ訪れてみてください。
カプリ島へ、あえて向かった際に乗った船です。
いやぁ、とにかくすごい揺れで、みんな酔うわ、酔うわ。
美しい女性も、ナイスガイも、みんなビニール袋を
口にあてていました。私もとてもこみあげるものがありました。 -
二度目のポンペイの遺跡です。とても広く、逸話がおもしろいです。
一人で行って、ただ歩いていても、退屈するだけです。
ツアーでは、なかなか秘儀荘に連れて行ってくれないので、
今度はぜひ訪れてみたいものです。 -
タオルミーナ。雰囲気がよく、楽しく散策できました。ここを歩いていると、とても素敵な人になったような気がしてきます。
映画グランブルーの世界です。
おみやげ屋です。私はバッジ収集家です。
きれいですが、あまりに甘そうなので、食べる気にはなりません。
ポンペイの遺跡より。あぶない壁画です。
ポンペイの遺跡より。歴史の重みを感じます。
バスストップ。平浩二さんではありません。
カプリ島です。せっかくここまで来たのに…。残念です。
- mom_momさん 2006/05/14 14:37:28
- 青の洞窟に行ってきまーす(^0^)/
- こんちわー、極楽とんぼさん(^0^)/
とうとう、決断してしまいました。
6月7日〜8日間、南イタリアをツアーで巡ります。
もちろん、目的は、青の洞窟!!!
見れるかなァ〜、見れたら良いのに...
某H○Sツアーが盛りだくさんのスケジュールなので、
カプリ島には、半日滞在のみ(T-T)
一泊滞在したいよ〜
でも、ツアーなので我侭ができない...
まあ、初回は仕方ない...
良いところだったら、後日、個人旅行をもう一度するかな...
mom_mom
- ふらたでんかさん からの返信 2006/05/14 16:39:02
- RE: 青の洞窟に行ってきまーす(^0^)/
- mom_momさん、こんにちは。いつもお世話になってます。
南イタリアですか。いいですねぇ。青の洞窟は果たして見られるかな?
波次第ですが見られると良いですね。
私は以前、すぐそばで涙を飲みましたから。
- naniwa ladyさん 2005/04/24 08:31:18
- はじめまして(^0_0^)
- 私も青の洞窟、ぜひ行きたいと思っています。去年初めてヨーロッパ、ドイツ・オーストリアに行き、今年フランスに行って(これはまだ旅行記書いてません)、来年はイタリアと思っています。友達が去年、青の洞窟へ行ったそうですが、6月で中へ入れる確率が最も高い時期を選んで行ったにもかかわらず、入れなかったそうです。スイスもお天気に左右されるそうで、オーストラリアに行った時も、天気だったのですが、風が強くエアーズロックに登れませんでした。青の洞窟へは、運の強い人と行ったほうが、よさそうですね。(^ー^)
- ふらたでんかさん からの返信 2005/04/24 23:03:35
- RE: はじめまして(^0_0^)
- naniwa ladyさん、いらっしゃいませ。
ヨーロッパに魅せられたようですね。
良い季節に美しいヨーロッパをたっぷりと
堪能してくださいね。
さて、観光地の天候はとても大切ですが、
どうにもならないのは悔しいですね。
せいぜい神頼みするくらいしかなさそうです。
- mom_momさん 2005/03/21 22:05:12
- 憧れてました青の洞門
- 極楽とんぼさん、こんばんわ(^0^)/
青の洞門、なかなか見れないらしいですね(><)
個人旅行だったら、天気が回復するまで日程調整も可能でしょうけど、ツアーだと難しいですよね...残念です。
しかし、ツアー代金がすごい( ̄◇ ̄;) ハゥー
ちょっと、お小遣いを貯めないと行けないなぁ〜
羨ましいです...いつか行ってみたいわー
mom_mom
- ふらたでんかさん からの返信 2005/03/22 23:07:09
- 青の洞窟
- mom momさん、お便りありがとうございました。
ツアーは無駄な時間が少ないのが良い点ですが、
ゆとりがないのが欠点です。仕方ないですがね。
青の洞窟の魅惑の光は、必ず見にいきますよ!
さて、アモイというシブイ場所、なかなか
おもしろそうですね。今後もおいしいものの
報告を楽しみにしています。
- mom_momさん からの返信 2005/03/22 23:20:53
- RE: 青の洞窟
- 実は、青の洞窟を見てみたいのです。
それで、地中海の情報を集めたりして、ツアーパンフレットを見ては、良いなぁ〜〜〜〜〜って溜息を繰り返す日々...憧れです。
いつか見てみたいエーゲ海、綺麗なんだろうなぁ〜。
しかし、極楽とんぼさんの訪問国の多さは、凄いですね。
羨ましいですね。
また、ちょくちょくおじゃましに来ます(^0^)V
mom_mom
- ふらたでんかさん からの返信 2005/03/22 23:36:39
- 青の洞窟にぜひ行きましょう!
- エーゲ海は、ギリシャに行ったときに見ましたが
美しいですよ。青い空、青い海、まぶしい太陽は
なによりもすばらしかったです。
ピスタチオがおいしい。
いろいろな国に行ったものの、デジカメを買う前の
写真をアップできないのが残念です。
五月には旬のオランダ・ベルギーへ行きます!
- さすらいおじさんさん 2005/02/26 16:23:01
- 青の洞窟に入れなかった悔しさ、よくわかります。
- 青の洞窟に入れなかった悔しさ、よくわかります。
私も1971年にわざわざカプリ島に渡りましたが、波が高く、小船が洞窟に入れず悔しい思いをしました。極楽とんぼさんの旅行記を読んでまた悔しさが蘇えってきました。もう一度行こう!
- ふらたでんかさん からの返信 2005/02/26 22:17:40
- RE: 青の洞窟に入れなかった悔しさ、よくわかります。
- お便りありがとうございます。
青の洞窟には何としても行きます。
今度は夏にじっくりと行こうと思います。
- あずきさん 2004/04/12 23:03:17
- 食べたいーっ(^¬^)
- イタリアは料理がおいしい国とは前から聞いていますが
ウニをからめたゆでたてのパスタなんて考えただけで
よだれが・・・
シチリア島(イタリア) の旅行記