広州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広州の美味しい食事とお茶の紹介です。

広州グルメ

2003/01/01 - 2004/02/15

charlielongさん

広州の美味しい食事とお茶の紹介です。

広州と言えばやはり広東料理。東悦酒店の料理は香港のコックさんの腕が良いです。

お金の形をした小豆入りのさくさく飲茶。

東悦酒店の看板料理「葱油鶏」。香ばしさがたまりません!

芳村のお茶の批発市場にて。薔薇の花を乾燥させたもの。ほのかに香る薔薇の香りを楽しめます。

薔薇の花を乾燥させたもののうち「紫薔薇」。緑茶や烏龍茶にこの薔薇の花を少し入れて飲むと香りが引き立ちます。

代表的飲茶の一つ「糯米鶏」。煮込んで味付けされた鶏肉をもち米で包み蒸しあげたもの。

広東式デザート。ココナッツと蛙の脂肪を蓄える袋を煮込んだもの。医食同源の考えが伺えます。

福建省の鉄観音茶。芽を残しお茶の茎や不純物を取り除く作業をしているお茶の葉の山。

希少価値の「黄茶」の「君山銀針」。鮮やかな緑色の茶葉と甘い回味がたまりません。

おこぜの蒸し物。骨の部分は、から揚げで。白身の部分のみを蒸しました。

利苑の蒜香排骨。
    お肉の柔らかさと、にんんくの味付けがたまりません!

利苑の炒鴨肉。
    北京ダックの皮を食べたあとの肉の部分を炒めた物。レタスに包んでいただきます。

charlielongさんの関連旅行記

charlielongさんの旅行記一覧

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 219円/日~

中国の料金プランを見る