メテオラ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まーなんとも不便なところにお住まいになられているのでしょう。いまでは車があるので観光で簡単に行けますが、その昔ではなんともへんぴな山の上につくられたのでしょうか? いまでも実際に修行をされているそうです。がんばって!

メテオラの修道院 なんてとこに生活してるの?

2000/03/23 - 2000/03/23

うっきー

うっきーさん

メガロメテオラの教会の外観です。見学の最中も修道僧が黒い服をまとって歩いていました。ギリシャでは、ギリシャ正教という独自のキリスト教が根付いており、しきたりも違うようです。カトリックの教会を代表するラテン十字(縦が横よりも少し長い)の作りではなく、ギリシャ十字と呼ばれる縦横が同じ長さの作りをしています。また、十字をきる時も、右→左→上→下という風にするそうです。

メガロメテオラの修道院から下に見えるヴァルラーム修道院の全景です。とにかく断崖絶壁です。何世紀もの以前からこのような環境で修道士が修行されているそうです。

入り口までが階段!結構大変です。修道院への荷物の運搬はロープを使って荷物を引き上げているようでした。

ふもとの街カランバカからの様子。修道院の観光に関して。女性は、肌の露出していないものが好ましい様です。肩が出ている場合は、ストールかなにかで必ず覆うようにします。また、足が露出している場合は、修道院に入るところでスカートを貸してくれるようですが、なるべく肌が見えないような格好がいいですね。

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 379円/日~

ギリシャの料金プランを見る