2003/06/25 - 2003/06/25
ツダゼンタイさん
- ツダゼンタイさんTOP
ニースに宿泊中、日帰りでモナコに行ってきた。学生時代のバックパック旅行では、半そで短パンでカジノに入場できないという屈辱(当たり前か…)を味わった思い出深い街(というか国)。港のクルーザーが金持ちの国の象徴だ。ぼくもいつか・・・。
- カップル・夫婦
- 鉄道
今日は日帰りモナコ旅行。まずはニース駅に向かいます。
と、その前に、朝食を。ということで、フランス版マクドナルドの「クイック」で節約節約。
ここはニース駅。駅舎が本当に綺麗です。
モナコに到着しました。いやぁ、めちゃくちゃ暑い・・・・。でも、モナコっぽい独特の街並に感動です。
モナコはビーチと山(というより岩)の間の狭いエリアに密集している街です。なので、岩山の上に家があったり、トンネルが掘ってあったり、かなり奇抜な造りの街なんです。
出ました!これぞモナコ。ヨットハーバーです。海沿いには、こんなのばかりです。僕は男だけどあまり乗り物への執着ないんだけど、クルーザーはほしいなぁ。天気のいい日に海の上で昼寝するなんて最高じゃない?
モナコの中心地のグランカジノ前の公園にて。ここの公園内には変わった銅像があちこちに。。ちなみに、この銅像のおじさんが読んでいる新聞も銅です。
公園には、今にも動き出しそうな銅像があちこちに。昼はいいけど、夜は不気味だろうな。。
正面に見えるのがグランカジノです。モナコのカジノの中心地だったと思います。今回は日帰りだったし、服装が服装だったので、外から見学するだけでした。
ということで、学生時代のリベンジは持ち越しです。いつかまた・・・。
- さすらいおじさんさん 2006/12/31 14:02:27
- 今年も1年お世話になりました
- ぜんたいさん
今年も1年お世話になりました。
- ツダゼンタイさん からの返信 2007/01/09 16:44:36
- RE: 今年も1年お世話になりました
- さすらいおじさんさん
あけましておめでとうございます。
ぜんたいです。
> 今年も1年お世話になりました。
> ヨーロッパ旅行前にはモナコなどの情報をいただきありがとうございました。おかげさまで満足できるバックパッカー旅行ができました。
> 来年も4TRAVELさんの一層のご発展とぜんたいさん、スタッフの皆さんのご活躍をお祈りします。
モナコ旅行記のカラフルな表紙写真、リゾートっぽくていいですね。^^
少しでもお役に立てたのであればよかったです。
今年一年もスタッフ一同、頑張ってサイトを運営していきますので、
引き続きフォートラベルをお楽しみいただければと思います。
それでは、今年1年もよろしくお願いします!
- さすらいおじさんさん 2006/07/17 00:17:03
- お手数ですがお教えください
- ぜんたいさん いつもお世話になります。
8末からヨーロッパ3ヶ月旅行を計画しており、皆さんのヨーロッパ旅行記から情報をいただいています。
2003年の旅ではパリーリヨンーニースーモナコーローマースイスなどの移動はユーレイルパスを利用されたのでしょうか? それとも個別に鉄道やバスのチケットを買われたのでしょうか?
- ツダゼンタイさん からの返信 2006/07/24 15:03:07
- RE: お手数ですがお教えください
- さすらいおじさん
ご無沙汰してます。ぜんたいです。
おかえりなさいませ!
> 8末からヨーロッパ3ヶ月旅行を計画しており、
> 皆さんのヨーロッパ旅行記から情報をいただいています。
と、思ったら、また旅立たれるのですね。^^
> モナコはニースから行きたいと思っていますので、参考になりました。
> 2003年の旅ではパリーリヨンーニースーモナコーローマースイスなどの
> 移動はユーレイルパスを利用されたのでしょうか? それとも個別に鉄道
> やバスのチケットを買われたのでしょうか?
> 安価なヨーロッパ旅行を目指しており、お手数ですがお教えください。
あの時は、パスではなく個別に手配しました。
本来はパスの方がお得なのでしょうが、どの国に行くか予め計画せずに
旅してましたので、やむを得ず個別手配となりました。
ちなみに、1996年にもモナコに旅行したのですが、その際に利用した
ユースホステルは良かったですよ。駅のすぐ近くにあり、しかも部屋も綺麗でした。
と思って調べてみたら、ユースは廃止になってしまったようです。涙
すいません、お役に立てず。。
よい旅行になるといいですね。
南米と同じように楽しんできてくださいねー。
- さすらいおじさんさん からの返信 2006/07/24 16:40:55
- RE: お手数ですがお教えください
- ぜんたいさん
>あの時は、パスではなく個別に手配しました。
旅してましたので、やむを得ず個別手配となりました。
お忙しい中、お教えいただきありがとうございます。
ヨーロッパは1971年のバックパッカーで見逃したところをリベンジで訪問しようと思っていますが、想像以上に物価高なので、今どうすれば安く、しかも効率よく回れるか、皆さんから情報をいただきながら思案中です。
やはり、1971年同様にバックパッカーでYH中心に泊り、パスも1等車に乗れるユーレイルパスでなく、2等車用のフランスパス、イタリアパスなど各国のパスのほうが得かなあ、と思っています。
情報ありがとうございます。