原宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京旅行記<前編>からの続きです。<br /><br />8月6日(土)の福山雅治さんの東京コンサートのチケットをゲットしたためコンサート鑑賞を兼ねて東京へ行ってきました。<br /><br />東京を満喫し、福山雅治さんのコンサートに酔いしれる…<br />本当に夢のような時間を過ごすことができました。<br /><br />でもまだまだ行ってないところも沢山あります。<br /><br />上野でパンダも見たかったし、明治神宮のパワースポットにも行きたかったし、新宿アルタ前にも行きたかったし、秋葉原のAKB48劇場にも行きたかった…<br /><br />まあ、言い出せばキリが無いんですけど(笑)<br />そこは次回東京へ行った時のお楽しみにしておきます。<br /><br />地方に住んでいるとどうしても「東京」に対する憧れや畏れがあるのですが今回の旅行を通じて少しは東京に対するコンプレックスも無くなった気がします。<br /><br />この旅行記を通じて皆様に何か役に立つ情報があったり、楽しんで見ていただけたら幸いです。<br /><br />尚、後編にはコンサートに関する記述も目立つかと思いますが<br />基本的には旅行記というコンセプトを忘れずに作成していますので、<br />福山雅治さんに興味の無い方も旅行記として見ていただけると嬉しく思います。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

東京にもあったんだ~福山雅治 live&ストリングスホテル東京 life <後編>

2011/08/05 - 2011/08/07

ポメラニアンさん

東京旅行記<前編>からの続きです。

東京を満喫し、福山雅治さんのコンサートに酔いしれる…
本当に夢のような時間を過ごすことができました。

でもまだまだ行ってないところも沢山あります。

まあ、言い出せばキリが無いんですけど(笑)
そこは次回東京へ行った時のお楽しみにしておきます。

尚、後編にはコンサートに関する記述も目立つかと思いますが

8月6日(土)東京2日目の朝です

朝食をとるためダイニングルームへ、今回の宿泊プランは朝食付
    ホテルの朝食が大好きな嫁は朝からウキウキ

朝食はビュッフェ形式
    予想していたが、やはり洋食中心のメニュー

朝は「和食」の私だったが、食べてみると意外にイケる
    さすが一流ホテル…ハズレがない

洋食が好きな嫁は大喜びでお皿山盛り

オムレツは好きな具を選んでその場で作ってもらえるのですが「フォアグラ」や「トリュフ」といった高級具材もありました

「中華粥」

以前の香港旅行で食べて以来、ハマりました
    味が薄めだったのでザーサイを入れて食べたら美味しかったです

さて、本日のコンサートは午後5時からなので空いてる時間は観光にあてます

ということで、移動の拠点になる「品川駅」へ

今日はJR線をメインに移動するため、東京23区内のJRが乗り放題になる「都区内パス」を購入します

一枚、730円

さあ、果たしてモトはとれるのでしょうか?

駅のホームで電車を待つ

まずは最初の目的地「東京駅」へ向かいます

電車の中で見かけた綾瀬はるかさんの広告

この広告で綾瀬さんが呟いてる「入浴なう」という言葉が気に入り、ふたりで「東京なう」とか「山手線なう」とかアホなことを言っていたら…

東京駅を過ぎてしまいました

…「秋葉原なう」です
    すぐに向かいのホームの電車に乗り東京駅を目指しました

何とか東京駅へ無事到着

東京駅へ来た目的は、嫁の行きたい店が丸の内に私の行きたい店が東京駅構内にあるからなんです

まずは嫁のリクエスト店を探しに丸の内方面へ

東京駅丸の内南口から徒歩5分ほど、嫁のリクエスト店「エシレ」に到着

聞いたことが無い名前でしたが、嫁曰く、フランス・エシレ村近郊でとれた生乳を使ったエシレバターの専門店だそうです

バターやクロワッサンが有名らしいですが、興味をそそられたのはこの「エシレ・グラス」というアイス

エシレバターを使った「バターのアイスクリーム」というのが気になります

1個 525円と高いですが購入

暑かったので、すぐにいただきましたが
    甘さ控えめ、バターの味が濃厚で美味しかったです

そして、ここで素敵な偶然が…

嫁が気になっていた「ジョー マローン」というお店を「エシレ」の近くで発見したのです!

フレグランスのお店らしいですが、嫁が雑誌でチェックしていたのがこちらの8月5日から数量限定発売というセット

結構、値が張るんですが「限定」という言葉に弱い嫁は興味津津…

悩んだ挙句、お買い上げ…

そしてホントに偶然なんですが、この日接客を担当してくれた店員さんが福山雅治のファンということが判明!

かなりのファンで水曜日のコンサートに参加していたことも分かり、福山話でかなり盛り上がりました

更に「宣伝して下さい」と店内の写真も快く快諾

Iさん、その節はお世話になりました!

嫁の購買欲も満たされたあとは再び東京駅へ

次は私が行きたかったお店へ行きます

私が気になっていたお店…それはこの「東京キャラクターストリート」

キャラクターグッズが揃う通りなんですが、その中でも私が特に気になっていたお店が…

コチラの「ラスカルショップ」です

実は私、子供のころから「あらいぐまラスカル」が大好きで、大人になった今でもラスカルを見ると癒されるんです

「ラスカルショップ」は多分、全国でもここだけじゃないんですかね?

店内にはコスプレをした「ラスカル」のぬいぐるみやグッズがズラリと並びます

ああ…ラスカルに癒される

女性ばかりの店内にいい年齢(とし)こいた男がひとり…さぞ異様だったかと思われます

アニメのオープニングでスターリングがラスカルを抱きかかえるシーンを再現中

ああ…癒される

1,500円以上買うとラスカルのうちわが貰えるんですが
    余裕で金額クリアして、うちわをゲットです

ラスカルにかなり癒されました

あと、このストリートには各テレビ局のグッズを扱うショップもあれば…

リラックマのようなキャラクターを扱うショップもあり楽しかったです

さてさて、東京駅の私のお目当ては実はもうひとつ
    それはこの「東京ラーメンストリート」です

ここには有名なラーメン屋さんが8店舗入ってるらしく、かなり気になってたんです

ただ、お腹が空いてないことと、他にも行くところがあり時間がないことからラーメンは食べずに見学のみ

ひと通り見た中で一番行列が長かったのは
    コチラ「六厘舎」というお店、つけ麺が有名らしいです

東京駅を徘徊した後は一旦荷物を置きにホテルへ

部屋に荷物を置き、コンサートに向けライブTシャツとタオルを持っていざ出陣!

…の前にラウンジで少しドリンクタイム

アルコールは5時からですが、ソフトドリンクはいつでも飲めます

ちょっとした、おつまみも食べれました

水分も補給し、コンサート会場の「国立代々木競技場第一体育館」へ出発!
    …のはずなんですが、やってきたのは「渋谷駅」

なぜ渋谷かというと嫁のリクエストで「ロクシタンカフェ渋谷店」を探しに来たからです

駅構内にあった「日清どん兵衛」のお店

インスタントのどん兵衛を買って店内で食べるという店らしく、めっちゃ気になって食べるかどうかマジに悩みました

調べたところ「ロクシタンカフェ渋谷店」はどうやら渋谷駅から近い模様

この日は真夏日

道に迷うと怒りが激しいし、早く動き出さないと、それはそれで怒られるので集中して地図を見ます

…よし、多分「ハチ公口」が最寄りの出口か?

改札を出て店を探す

その前にお約束の「忠犬ハチ公」の像をパチリ

しかし、すごい人だかり

暑いし人は多いし頭がクラクラする
    この人混みを見て東京にいることを改めて実感しました

スクランブル交差点を渡ってすぐのビルにお目当ての「ロクシタンカフェ」を発見

カフェは2階の模様

時間もないことですし、早速突撃します

しかしこの日は土曜日の午後ということもあり、カフェはかなりの順番待ち

結局、時間もないしカフェはあきらめました

尚、限定商品に弱い嫁は「ロクシタンカフェ」ならではの限定商品を期待していましたが、残念ながらそのようなものはありませんでした

それでは時間も押してきたのでコンサート会場へ向かうため駅へ

途中、岡本太郎作「明日の神話」を偶然にも発見

同じく連絡通路からスクランブル交差点を眺める

嫁曰く「ここから人の流れを見ているだけでも楽しそう」

「代々木競技場」というからには代々木にありそうなものだが、実は原宿が最寄駅

ということで、山手線で「原宿駅」まで移動

コンサートに向かう人たちで歩道橋は大変なことになっていました

歩道橋を登りきった先に見えるのが、今回のコンサート会場になる「国立代々木競技場第一体育館」

やっと着いた!

2月から始まったツアーも早や6ケ月

まさか東京のツアーに来れるとは夢にも思ってませんでした

開演30分前ですがグッズ売り場はもの凄い人だかり

開演時間が迫ってきたので会場に入ります

今回の席は北スタンドの1階
    意外にステージが近くに見えて良かったです

会場内はカメラ禁止
    というよりカメラ「持ち込み禁止」なので写真はここまで

そして午後5時、いよいよ開演です!

午後8時半、コンサート終了

約3時間半のステージを満喫しました!
    新曲も演ってくれたし嬉しい限り

ちなみにこの日のセットリストは以下の通り
    興味がある方はどうぞ…

1. VS.〜知覚と快楽の螺旋〜
    2. THE EDGE OF CHAOS〜愛の一撃〜
    3. 想-new love new world-
    4. Peach!!
    5. HELLO
    6. 明日の☆SHOW
    7. 蛍
    8. 蜜柑色の夏休み
    9. あの夏も 海も 空も
    10. 幸福論
    11. はつ恋
    12. アンモナイトの夢
    13. 群青〜ultramarine〜
    14. Fighting Pose(新曲)
    15. HARD RAIN
    16. Revolution//Evolution
    17. Gang★
    18. RED×BLUE
    19. 化身
    20. 少年
    21. 心color〜a song for the wonderful year〜

En1. 家族になろうよ(新曲)
    En2. 追憶の雨の中
    En3. you

この日、神宮で花火大会があったため「原宿駅」方面は通行止め、渋谷方面へ誘導されました

正面に見える建物はライブハウス「SHIBUYA-AX」

渋谷駅に向かう途中、見たい建物があり少し寄り道してみました

それがコチラ「渋谷C.C Lemonホール」
    旧名称「渋谷公会堂」

どうでもいい話ですが、私、人として尊敬しているのは福山雅治さんですが、男としてボーカリストとして大大大好きなのは実は氷室京介さんなんです

その氷室さんがボーカルを務めていたバンド「BOOWY」(こちらも大好き)が1987年12月24日に解散宣言を行った場所がここであるため、一度行ってみたかったんです

感動する私に対して嫁は「BOOWY」にもヒムロックにも全く興味なしのため無反応…

その後、人の流れについていって渋谷駅へ到着

コンサート後ということもあり、かなりお腹が空いたのでお昼に来た東京駅の「ラーメンストリート」に再訪

通常、お店選びは私が担当なんですが
    本日、嫁のカンが冴えていたのでお店選びは嫁に任せることに

ということで、嫁が選んだのはコチラのお店「斑鳩」(いかるが)

「東京駅らー麺」(980円)を注文
    豚骨系のスープに魚介スープをブレンドしたスープが有名らしいがさて味は…

うん、豚骨味なんですがクドくない
    麺もスープによく絡み、まるでつけ麺を食べてるようなカンジ
    豚骨なのに臭みがないあっさりラーメン、といった感想ですかね

ただ、豚骨×魚介だとどうしても地元愛知県の「寿がきや」の味を想像してしまいます
    美味しかったんですが、思ってた味と少し違ったかな

食事の後は特にどこにも寄らずホテルへ帰宅

今日は観光にコンサートと非常に充実&満足した一日でした

そして翌日 8月7日(日)
    この日の予定は帰るだけ

嫁の希望で朝食をルームサービスに変更
    セレブ気分をほんのひと時満喫します

チェックアウトは12時

それまで特に予定はなく、嫁も荷物整理等で忙しいためカメラを借りて私ひとりで単独行動

品川駅近くにあるという、有名なラーメン屋さんが集結しているという通りへ向かいました

駅から徒歩3分ほど、高架下に7店のラーメン屋さんが並ぶスポットに到着

昨日行った東京駅のラーメンストリート「品川駅バージョン」みたいなもんですかね

こちらがお店のラインナップ

開店は11時からなんですが、開店前から行列ができていた唯一のお店がコチラ「つけめんTETSU」

昨日の「六厘舎」といい、東京で人気があるのはつけ麺なのかな?

食べたいけど昨日ラーメン食べてるし…と悩んでいると隣に「丼物」のお店が並ぶ通りを発見

その中でも目を引いたのがこの「すた丼」

豚バラ肉とネギをニンニク醤油で炒めた丼らしいですが、何かテレビで見たような気がします

丁度、開店したばかりで人も少ないし、地元にはなさそうな料理なのでコチラのお店に決定

少しお腹が減っていただけなので「すた丼」のミニサイズ(520円)を注文しました

「すき家」のミニサイズを想像していたら並盛くらいのサイズでした

隣のノーマル丼を頼んだ人を見てみると、まるでラーメンの丼のような器で食べている

ミ、ミニサイズで良かった…

さて肝心の味の方ですが、結構濃い味を想像してましたがそうでもない

ニンニク醤油で炒められた豚肉、ネギが卵にからまりご飯との相性もバツグン!

小腹が空いてた程度だったのにあっという間に完食です

ただミニでこの値段は少し高いかな?
    ノーマルの丼の方がコストパフォーマンスは良さそうです

さてさて、お腹も満たされたことですし
    ホテルへ帰りチェックアウトをします

チェックアウト後、一昨日購入した「suica」の保証金500円を払い戻ししようとしたら、残額をすべて使い切らないと手数料が取られるとのこと

240円ほど残っていたので駅構内で残額を使い切り、こちらの「みどりの窓口」で換金します

ついでに帰りの新幹線の乗車券も購入

窓口で慣れてるふりして「のぞみの指定席で1時台の席に空きある?」と聞いたら
    「行先はどちらですか?」と聞かれ、初心者ぶりを大いに発揮してしまいました

うう、恥ずかしい…

1時17分、のぞみに乗車

何かあっけない気がしますが、サヨナラ東京

ひと眠りしてたら、あっという間に名古屋に到着

旅行前「東京なんて新幹線であっという間だよ」という声をよく聞きましたが、本当あっという間ですね…

そして、これにて観光、買い物&コンサートを満喫した東京旅行記「完」となります

行く前は色々不安だったのですが、何とか行きたいところも無事行けることができ楽しい旅行になりました

それから、長い旅行記を最後まで見て下さった皆様、どうもありがとうございます

東京に行かれたことがある方もない方も、福山ファンの方もそうでない方も、この旅行記を通じて何か新たな発見や情報があれば嬉しく思います

ではでは、また次回の旅行記でお会いしましょう

• ElliEさん 2011/09/15 05:43:04
    福山さんのタイトルに魅かれて
    こんにちは!

福山さんファンの妹に誘われて、5月に横浜アリーナに行ってきましたよ。
    初福山ライブで、タオルぶんぶん振り回してきました。
    楽しかった!

実家が東京ですが、行くところは決まっていて、丸の内あたりは行ったことがありません。
    おいしいと評判のエシレバターのお店があるんですね。
    今度行ってみようかな。

妹は11月のスーパーアリーナに行くようですが、私の分のチケットは残念ながらないそうです。
    ポメラニアンさんは、行かれるのですか?

ポメラニアン

ポメラニアンさん からの返信 2011/09/15 23:58:57
    RE: 福山さんのタイトルに魅かれて
    ElliEさん、こんばんは
    東京旅行記に訪問&コメントありがとうございます♪

ElliEさんは横浜アリーナのコンサートに行かれたんですね。
    初めてのコンサート、楽しめたのなら良かったです(*^_^*)

実はファンクラブの先行抽選で横浜と東京を申し込んでいたんですが、横浜は外れてしまったんです…

もし横浜が当たっていたら…
    東京ではなく横浜旅行記になっていたでしょうね(笑)

私たちは名古屋、東京と行きましたので、今回はこれでコンサート打ち止めですが、妹さんスーパーアリーナの公演楽しんできてくださいね!

ポメラニアン

ポメラニアンさん からの返信 2011/09/16 00:28:15
    届いていたらスミマセン・・・
    ElliEさん、こんばんは。

先程、掲示板のコメントに対しお礼を返信したのですが、エラーなのか?返信が反映されてないようですので、再度お礼を申し上げます。

…もし届いていたのなら、内容がかぶりますがスミマセンm(__)m

東京旅行記への訪問とコメント、ありがとうございました。
    ElliEさんも福山さんのコンサート楽しめたみたいで良かったです(*^_^*)

私たちはスーパーアリーナへのコンサートは行きませんが、妹さんコンサート楽しんできて下さいね!

ポメラニアンさんのトラベラーページ