旅行のクチコミと比較サイト フォートラベル

マリアナR&Sトレッキング - 北マリアナ諸島のクチコミ

ガタさん 写真

ガタさん
非公開 / 北マリアナ諸島のクチコミ : 12件
旅行時期 : 2007/08(約19年前)

ホテルには更衣室がなく、シャワーは大抵プールサイドにありますし、それぞれのホテルに宿泊している人がそこのビーチかプールで泳ぐようになっている感じがしました。セキュリティの問題でもあるのでしょうか。別のホテルから別のホテルのビーチに行って泳ぐにはレンタカーとかトイレで着替えるしかない感じです。マニャガハ島は濡れたままでもOKなので楽です。マリアナR&Sのトレッキングに参加したのですが、ここにはスパがありますけど、シャワー室内には着替えを置く場所もほんの少し(30×10の陶器が壁にくっついている)で、1個は壊れていました。着替えを置く場所がなく、カーテンのレールの棒にかけて(落としたらアウト)シャワーをあびて、その間水着は小さなビニール袋(用意されてます)に入れて地面の角の方に置くしかありませんでした。後で考えたのですが、スパで借りたタオルだけ持ってシャワールームに入って、ロッカールームで着替えた方がいいかもしれません。初めて行くとパニックになって思考回路がパーになっているようです。今回は忙しくて着替える目的だけに使用しましたので、スパのロッカーとシャワー以外の場所には行っておりません。他に着替える場所があるのかは判りません。ホテル入り口の右側にレストルームがあり、12歳未満の子供はそこで着替えるようです(ホテルの問い合わせで伺いました)。でも、これが外国なんだなと思っております。不便があって当たり前。
 しかし、スパ送迎用のワゴン車運転の方も、どこで降ろすのかもしっかり把握しておらず、ビーチで降ろされ、お金を支払いに登って行き、フロントに行きましたら、トレッキングフロントに行くように言われ、そこからゴルフ用のカートに乗せていただき、支払いを終えて、やっとビーチへ戻ろうとしたら、外にはカートの方はいませんでした。困っていると、トレッキングフロントの方が乗せてくれたので助かりました。宿泊したわけではないのですが、フロントの方もトレッキングフロントの方も、カートで乗せてくれた方(現地の人)も、日本語を話せる方々は全体的に若く、対応の感じがホテルマンというより、マリンクラブという感じがしました。ホテルのクチコミにあるように、何となくホスピタリティを感じませんでした。
 様子から「泳ぎ」と判断される格好では当然、無料タクシーもダメのようです。マリアナからのDFSのバスも原則禁止。髪が濡れた状態で「どこまで?」と聞かれて、即「DFS」と答えることができれば、嫌な顔されて、でも乗せてくれるかも。まちがって「○○ホテル」と言えば、乗せてくれないと思います。DFSバスはホテル間の乗り降りはできません。あくまでもDFSとホテルです。スパのワゴン車を待つべきです。