ザ・ウェリントン・ケーブルカーは乗るだけでも楽しいアトラクション - ウェリントンのクチコミ
- SUR SHANGHAIさん
- 女性 / ウェリントンのクチコミ : 29件
- 旅行時期 : 2009/02(約17年前)
ザ・ウェリントン・ケーブルカーは、1902年から丘の上の住宅地とクイーンズ・ワーフ近くの麓を結んでいる地元の交通の便。
丘の上の駅からはカーター天文台、ウェリントン植物園へも徒歩圏内なので、観光客にも便利な乗り物。
丘の上の駅周辺からはウェリントン市街地の眺めがいいので、上り下りするだけでも楽しめますよ。
麓の駅の場所は、CABLE CAR LANE, 280 LAMBTON QUAY。LAMBTON QUAYはクイーンズ・ワーフ近くの道。左上の画像のようにマクドナルドそばに赤いケーブルカーの模型が乗った標識が出ています。細い脇道奥がチケット売り場と乗り場になっていました。
チケットは片道3NZドル、往復5NZドル。
上り下りとも10分毎の運行ですが、運行時間帯は曜日によって違うのでご用心。
より詳しい運行予定は下記のサイトに載っていますが、普段の月〜金曜日は7:00〜22:00、土曜日は8:30〜22:00、日・祝日は9:00〜22:00。
クリスマスは運休だそうです。
このケーブルカーは単線ですが、2台が同時に上り下りしています。車両の一番前に立って、途中ですれ違う様子も見てみるといいですよ。
丘の上の駅すぐそばには、市街地を望むビューポイント、カフェやケーブルカー博物館(無料)もあるので、ちょっと休憩したりお勉強していくのもよし。
できればお天気のいい日に行くと、車体の赤が周辺の緑や青い空によく映えて一層きれいに見えるのだと思います。
サイトはこちら。http://www.wellingtoncablecar.co.nz/ (英語版) 上記より細かい運行予定や運賃表、ケーブルカーの歴史も載っています。
- 利便性