旅行のクチコミと比較サイト フォートラベル

南島を車で行くと - ニュージーランドのクチコミ

SUR SHANGHAIさん 写真

SUR SHANGHAIさん
女性 / ニュージーランドのクチコミ : 160件
旅行時期 : 2009/01(約17年前)

南島ではクライストチャーチからウェストランド国立公園、クイーンズタウン、フィヨルドランド国立公園、アオラキ/マウント・クック国立公園、そしてクライストチャーチへとキャンパー・ヴァンで回ってみました。
国道はほとんどどこも舗装された片側一車線で、道筋の景色も十二分に楽しめてとてもよかったです。
でも、気をつけた方がいいなあと思う事もあったので、書き留めておこうと思います。

交通量が少ないせいなのか、橋は長短に関わらずほとんどが一車線しかない構造でした。橋の手前で急に道幅が狭くなるので、対向車が来ないかどうか確かめてからどうぞ。
クライストチャーチからウェストコーストに出たあたりでは、交差点代わりのサークルを鉄道が横切っていたり、画像のように鉄道の橋も兼ねているような所もありました。

ガソリンスタンドが100km以上無い場所があります。燃料補給は早目にどうぞ。ついでに飲料やスナックも多めに仕入れておくと安心。
気が付いた限りでは、フォックス氷河ヴィレッジからハースト(HAAST)までの6号線の120kmほどの区間と、ティアナウからミルフォード・サウンドまでの94号線(ミルフォード・ロード)の119kmほどの区間の二ヶ所。

その他の点は:
レンタカーでは入っていけない未舗装道もあります。例として、クイーンズタウンの北郊外の金鉱で栄えたメイスタウン。
雪が降ると通行止めになったり、チェーンを装着していないと通行不可の道もありました。例として、ワナカとクイーンズタウンの間のCROWN RANGE ROAD。
街灯は町の中くらいにしかないので、暗くなってからの運転には要注意。
こういう道で制限速度100kmはないだろうと思うようなアップダウンのある道や曲がりくねった道もあるので要注意。