タヒチ島両替情報 - パペーテのクチコミ

massiさん 写真

massiさん
男性 / パペーテのクチコミ : 8件
旅行時期 : 2011/10(約13年前)

2011年10月現在、パペーテのファアア国際空港の両替所が閉鎖されているとの情報を旅行会社から事前にいただきました。そのため、事前に成田空港での両替を薦めらておりましたが、確かに現地空港の両替所は閉鎖されておりました。

成田空港の両替所では約10%の手数料がかかったため、為替レートは0.95円/CFPほどでしたが、換金は1.05円/CFP程度で円を上回っていました。円高の割に換金率が悪かったため支払いはカード主体に切り替え、帰国してから確認したところ、その後急速に進展したユーロ円高の恩恵を受けてカードのレートは0.91円ですみました。
現金の場合は小銭は両替できませんし、このように現金を日本円→CFP→日本円と両替しただけで、20%近く手数料で減額してしまいます。
そのため、確定までの為替リスクはありますが、CFPのような稀少通貨の場合は手数料が非常に高くなりますので、基本はカード使用がお勧めです。
ただし、カードの種類によっては大手ホテルでもJCBなどは使えない場合もあるため、2種類以上のカードを持っておいたほうが良いです。もちろんマルシェやルロットなどと言った小規模商店ではカードは使えないため最低限の現金の持ち合わせも必要です。

関連旅行記
ボラボラ島・ランギロア島 8日間の旅

タヒチの基本情報 カテゴリー別〜 ランキング・クチコミ・Q&A等の情報をまとめたページです