旅行のクチコミと比較サイト フォートラベル

Visa PayWaveでキャッシュレス経験 - オーストラリアのクチコミ

空飛ぶココアさん 写真

空飛ぶココアさん
男性 / オーストラリアのクチコミ : 3件
旅行時期 : 2018/01(約8年前)

便利、便利

便利、便利

• 便利、便利
  • 教会内で。ちょっと分かりづらいかも知れないが、$5の表記が。

元旦からオーストラリア(メルボルン2泊、シドニー4泊)へ行ってきました。
この4トラベルの旅行記を十分参考にして、カードを事前準備して良かったので報告を。
 ホテルやオーストラリア国内飛行機移動、uber利用の費用は事前にカードで支払うようにしていたが、あと現金がいくら要るのか不明で大黒屋で2‐3万円両替して持参した。
 ところがオーストラリアはほとんどキャッシュレス社会で、Visa PayWaveカードを店の端末にかざすだけで支払い完了だった。ネットで率が良いと書かれてあった両替店もやっとのことで探し当てたが、これも後から考えると時間の無駄だった。結局現金の出番は殆どなく、旅行終盤に現金消化のために土産物購入といった感じであった。
 現金で支払ったのは、着いてすぐにメルボルン空港からホテルまでのタクシー料金(知らなかったから。帰りはカード支払い)、チェックインまで時間潰しに訪れた公園での喫茶飲み物代ぐらいであった。驚いたのはメルボルンの教会内で寄付金までもがカードを端末にタッチするようになっていた。カードを一定額以上でしか受け付けなかったのは、シドニーのフィッシュマーケット内でビール・食品の支払いであった。あとシドニーのディンタイフォン(鼎泰豐)でカード支払いには追加で何%か取ると言われたので現金支払いを。空港内の自販機、スーパーマーケット、コンビニ、土産物店、レストランでカードを端末にタッチするだけで支払い完了であった。ただ、100ドル以上は署名が必要だった。
 シドニーのOpalカードと合わせて考えると、非常に便利な社会であった。