空港アクセス - シドニーのクチコミ

penguinさん 写真

penguinさん
非公開 / シドニーのクチコミ : 2件
旅行時期 : 2009/12(約15年前)

空港と市内のアクセス方法に関して

★タクシー
今まではずっとタクシーを使っていました。
20分-30分で3000円くらいです。

★電車(CityRail):市内行き
今回は、空港から市内まで電車を使ってみました。
片道15.8$で、10-15分で到着します。
が、私の降りたMuseum駅は、バリアフリーでは全くなかったため、スーツケース旅行者の私には不向きでした。日本の感覚で、中心部の駅ならば、エスカレーターやエレベーターがあるとすっかり思いこんでました・・・。
電車の駅のバリアフリー具合は、事前に調べられることに後日気付きました(下記サイトのトラベルプランナーを進み、車いすマークをクリック)。

★電車(CityRail):空港行き
以前、大失敗したことがあります。
空港行きは、緑色のAirport&East Hills lineですが、
市内からのこの緑色の電車は、空港経由してEast Hillsラインに入っていくものと、空港を経由せずにEast Hillsラインに入っていくものがあります。
電車のホームを見つけた後も、モニターで必ず、空港を経由するのか(飛行機マークがあるか)チェックしないといけません。
ピーク時には、空港を経由しない電車は、市内を過ぎると郊外までノンストップです・・・

★シャトルバス?
今回は、ホテルにシャトルバスサービスの案内があったので、帰りはシャトルバスを使いました(片道12$)。
が、これは、普通の乗り合いぼろワゴン車でした。上記のサイトの写真の車ほど美しくなく・・・。
とはいえ、数か所宿を経由して他の乗客をピックアップしながらも、30分で空港に到着。便利です。
ただ、ホテルの受付の人に「所要時間1時間、空港到着は2時間前に」と、予約されたので、2時間半も空港で時間をつぶす羽目になりました。
ちなみに、同様の内容の他社(13$片道)

(2009年12月の価格情報)

利便性

オーストラリアの交通 カテゴリー別〜 ランキング・クチコミ・Q&A等の情報をまとめたページです