トイレットペーパーは持込で、流さない? - 南極大陸のクチコミ

佐吉さん 写真

佐吉さん
男性 / 南極大陸のクチコミ : 3件
旅行時期 : 2006/01(約19年前)

キングジョージ島での宿泊はDAP航空の施設でコンテナハウスのようなものです。ホテルではありません。タオルなどのアメニティグッズは持ち込んでください。そしてトイレとシャワー施設は宿舎から100メートルほど離れた場所にある体育館のものを利用します。私のときはお湯が出なかったです。そのシャワーボックスの隣に洋式水洗トイレがひとつあります(離れた場所にアサガオ3つ。男子トイレです)。備え付けの紙はなく、便座のとなりに同じぐらいの高さのオイル缶があって、そのなかはヘロヘロの紙の切れはしで満たされてました。おそらくは使用済みのものではないかと思います(実際に手にとってじっくり見たり、臭いを嗅いだりはしてません)。環境に配慮して流さないのでしょうか? 昼間のツアー中に、他のツアー客のひとりがポケット中のものを取り出そうとして、よく気づかないままに、ヘロヘロのトイレットペーパーの切れ端をたれ下げていました。他の客に指摘されてました。以上のことからトイレットペーパーも持ち込んだ方がいいと思います。紙を流すなという説明あったのかな? 私の英語のヒアリング力では聞き逃していたのでしょうか?
幸い私はひねりだせば出る程度の感触だったのでチリのプンタアレーナスに持ち帰りました(当然腹に収めた状態で)。
<後日談>
日本テレビ「世界一受けたい授業」に出演した渡辺徹は南米地域の習慣だと言っていた。へぇ〜(違うかな)。

利用目的:
ロケーション
コストパフォーマンス
サービス
客室
バスルーム
関連旅行記
船酔い無縁! ドレーク海峡ひとっ飛び、南極一泊二日の旅 (2) ルッカリー編

南極大陸のホテル カテゴリー別〜 ランキング・クチコミ・Q&A等の情報をまとめたページです