見直しました! チャイナエア - ホノルルのクチコミ
- ビッグフェイスさん
- 男性 / ホノルルのクチコミ : 30件
- 旅行時期 : 2007/07(約20年前)
航空会社指定なしのツアーを予約し、期待と不安の中、最終行程表が郵送されてきました。恐る恐る中を見ると、便名が「CI018」とあり、一瞬目の前が真っ暗になりました。と言うのは、チャイナエアと言えば、あまり良い評判は聞かなかったし、旅行会社によっては、チャイナエア指定でツアー料金を割り引くところまであります。
と、旅行に出発する前から暗い気持ちになりかけましたが、せっかく行くのだからと、前向きな気持ちで初めてとなるチャイナエアの便に搭乗しました。
ホノルルに着いた時点で、私の先入観は全くの誤りであったことがわかりました。チャイナエアの良いところを列挙すると、次のことがあげられます。
■日本人の客室乗務員が多い(5,6人います)
■客室乗務員のサービスが良い
アメリカ系航空会社のサービスは比べ物になりません。
■機内食が良い
中華ベースの味付けですが、日本人の口に合いやすいと思います
■アルコール類が無料
これはお酒好きの人には嬉しいことです。ビール、ワインがありました
■機材はB747-400
機材年齢は古いかも知れませんが、一応B747-400です。座席のスペースも
他社より若干ゆったりとしているかも知れません
■チャイルドミールのメインが選択できる(往路)
チャーハン、ラザニア、パスタの3種類から選べます。子供もおいしそうに食べていました。帰りの便はハンバーガーやポテトでした。
■使い捨てスリッパをくれます
帰りの便も同様に、満足のいくフライトでした。
ただ一つの難点が帰りの出発時間。午前9時45分発のため、ツアーの場合、朝5時にモーニングコール、6時30分頃にはホテル出発となるため、前夜のパッキングで疲れた身には少々きつかったです。
但し、これも考え方次第で、日本到着が昼過ぎとなるため、明るいうちに自宅に帰れるので、翌日から学校や仕事があるという人には、日本でゆっくりとする時間が取れるので、逆にメリットとなってしまうかも。
次回もチャイナエアを指定するか、と言われると”?”ですが、たとえチャイナエアになっても、今回のように落胆することはないと確信しています。