旅行のクチコミと比較サイト フォートラベル

てるみクラブで格安旅行 - ホノルルのクチコミ

雪兎さん 写真

雪兎さん
非公開 / ホノルルのクチコミ : 8件
旅行時期 : 2005/06(約21年前)

旅行をする時にはネットで色々調べて申し込みます。
希望の条件で一番安かった「てるみクラブ」を申し込んだのですが、余りの「評判の悪さ」にかなり迷いがありました。

しかし、実際に使ってみたところ何の不都合も無く、ボラれると悪評のある燃料関係の追加料金(チャイナエアー)や延泊料金{(一人四千円×二人=八千円)=(ネット料金69ドル+税金・二人一部屋使用)}も適正なものでした。
延泊日数間違いで、請求書は再発行してもらうという事が事前にありましたが、その後は必要書類もミス無しで6日前に到着しました。

OPツアーの押し売りやお土産屋さんに足止めというのも正確な情報ではありませんでした。少なくとも同グループの30人ほどと直ぐ後で到着した30人くらいのグループも同様です。
朝の到着からPM3時のチェックインまでの間を、ささやかですがポットのコーヒーやクッキー無料の事務所内で過ごしてもいいし、涼しいDFC(殆ど同じ敷地です)でしたければ買い物でもどうぞという事でした。時間が来ればホテルに送ってくれるので時間つぶしが必要なのです。
15分ほどの「帰りの説明」や「緊急時の連絡先案内」は私が聞いてみても不可欠な部分だと思います。

また、スーツケースに食料を入れると物によっては検査犬が反応するので開けられる率が高いから、それがイヤなら手荷物がいいですという話はありましたが、他に聞いていて奇妙な所はありませんでした。
それ以外の何らかの強制はOPツアーを含め全くありませんでした。
自分の場合は送迎が要らないほど近くでしたので少し早めに行くと、ホテル側でそのままチェックインさせてくれました。
後日100ドル引きの割引券をゲットしてから(ヒルトンのリゾート会員の説明を聞いて部屋を見て回るだけでもらえるものです)改めてOPツアーを申し込みに行きましたが、序にコーヒーとクッキーを戴いて(食べて)帰りました。

但し、帰国日の曜日やホテルへのアーリーチェックインの時間により段階的に追加料金が別途設定されています。私もたった一日の違いで数千円追加料金がかかるので、どうせ払うなら追加料金のかかる曜日を避けて延泊料金で増日したかったのですが、それは出来なかったので減日(14日を13日に)しました。また、安く上げる為に一ヶ月以上も前に申し込みをしました。

更に観光用のトロリーパスなどは含まれておらず(JTBは専用トロリー乗車パスが・HISは有効期限は不明だがパスが付いている)、希望すれば別途料金で受け付けると言う事です。実際12泊中有効なトロリーパスを一人四千円で買いました。現地での別途払い(ピンクやイエローは2ドル、レッドやブルーの観光トロリーでは、一回乗車25ドルとか一日全線有効券45ドルというのを見た)よりずっと安く付きました。
要するに最低限必要な事以外は全て個人判断で追加というシステムです。

ワイキキの端(端から端まで歩いたって30分と掛りません)でビーチではない(慣れれば歩いて12・3分)けれど、ホテルも便利で居心地がよかった。チャイナエアーの機内食やサービスも悪くありませんでした。帰国便はシート毎にモニター付きで「ミリオンダラーベイビー」他観る事が出来ました。
一回あった請求ミスも多少早口で言葉足らずな電話応対も許容範囲でした。

使ってみた上で、何故こんなに悪い評判がネット上を賑わしているのか非常に奇妙に感じました。何故安いかも理解できました。