Wal-Mart - アメリカのクチコミ

MKさん 写真

MKさん
男性 / アメリカのクチコミ : 50件
旅行時期 : 2002/11(約22年前)

ウォルマート (Wal-Mart) はマス・マーチャンダイサ (mass merchandiser) とも呼ばれる総合ディスカウント・ストアの中でアメリカ最大で、アメリカ全土にチェーン店を展開しています。各店舗は非常に大きい1階建ての建物となっています。店舗は大きなショッピング・ブロックにある場合が多い、時々はショッピング・モールに入っている場合もある。
家具や家電製品や、タイヤなどの自動車用品から、CD や DVD (DVD はアメリカはリジョンコード1で、日本などのリジョンコード2と異なるので日本で普通に販売されている DVD プレーヤーや PC では見ることができない) やVHSビデオ (アメリカと日本は同じ NTSC なので日本のビデオレコーダで見ることができる) や本から、スポーツ用品や衣料品や日常雑貨品から、スナック類まで、アメリカの日常必要なものは何でも売っているという感じです。生鮮食料品は売っていません。また高級ブランド品は売っていません。また店舗によってはマクドナルドなどのファストフード・レストランが入っているところもあります。ディスカウント・ストアなので価格は他の店よりも安いものがほとんどです。特にキャンディやスナックやPETボトル入り清涼飲料水などは、ドラッグ・ストアやグローサリ・ストアなどと比べて大抵の場合お買い得です。勿論、他の店でも対抗して Wal-Mart よりも価格を安くしている商品があると思いますが、幾つもの店を行くくらいなら、Wal-Mart 1軒で済ませる人が多いようです。どこが何の売り場か天井からサインがぶら下がっている場合が多いですが、広いので直ぐに見つからない場合が多く、店員に聞いてもわからない場合も良くありました。また、店舗の規模の割には店員が少ない。週末は混雑しています。レジも沢山買い物をしている客がいたりして並ぶ時間がかかるため、買うものが少ない客用 (10品以下など) には、エクスプレス・チェックアウトのレジが用意されている場合が多い。
ウォルマートは、いろいろな労働関係などの法律問題を起したりして、アメリカでは話題になることが多いストアでもあります。
カリフォルニア州南部のオレンジ・カウンティ (Orange County) では、ディズニーランド (Disneyland) のあるアナハイム市 (Anaheim) の住所 440 North Euclid St.,Anaheim,CA 92801 や、サンタ・アナ市 (Santa Ana) の住所 3600 West Mcfadden Ave.,Santa Ana,CA 92704 などにあります。シリコンバレーでは、ミルピタス市 (Milpitas) の住所 301 Ranch Dr.,Milpitas,CA 95035 や、マウンテン・ビュー市 (Mountain View) の住所 600 Showers Dr.,Mountain View,CA 94040 などにあります。アメリカのその他の地域は、このストアのホームページ http://www.walmart.com/ で調べることができます。
日本でも提携している西友がつい最近、ウォルマートを真似したストアを静岡県沼津市に作ったそうです。