Salt Lake City Main Library 建物の設計がすばらしい。 2010年?だったかアメリカで一番すばらしい図書館に選ばれました。 - ソルトレイクシティのクチコミ

お正月さん 写真

お正月さん
女性 / ソルトレイクシティのクチコミ : 2件
旅行時期 : 2012/08(約12年前)

建築の設計が素晴らしいだけでなく、本当に子供にやさしい図書館です。本をよみながらお昼ご飯を食べてもいいし、コーヒーを飲みながら本を読むのもよい。とにかく、図書館では本を読んでください。と勧誘する。友達とおしゃべりしながら本の感想をいいあったり、おしゃべりも他の人に迷惑がなければ大丈夫。語学の勉強をしている人もいる。コンピューターで仕事をしている人も。とにかく、図書館に人はあつまる。火曜日と木曜日の朝、10時から子供がたのしめるストーリータイムがある。年中無休。大人でも楽しめる。どんどん参加してみてください。歌をうたったり、ダンスをしたり。シャボン玉の機械をまわして部屋いっぱいにシャボン玉が飛び散る様は子供でなくても、本当に楽しくなってウキウキする。地下には子供がはしゃいで遊べるおばあちゃんの屋根裏部屋があったり、北極の世界やコンピュータールームがある。もちろん子供専用。日本のようにしかめっ面した司書さんがいるのではなく、ニコニコして〜〜君よくきたね。と、名前まで覚えてくれて挨拶をする。たまに、ストーリータイムでクッキーなども配る。本当に最初はびっくりした。クラフトのクラスもあり、相当お金をかけている。日本だったら、参加費用2000円だとか請求されそう。とにかく、大人も楽しめる図書館。そうそう、してはいけないことは、居眠り。これだけはダメですよ。

子供にやさしい
日本の図書館も見習ってほしい。
関連旅行記
ソルトレークシティー 賃貸一軒家

アメリカの基本情報 カテゴリー別〜 ランキング・クチコミ・Q&A等の情報をまとめたページです