ESTA申請時のトラブルとスムーズな入国審査 - ニューヨークのクチコミ

happyfirstさん 写真

happyfirstさん
男性 / ニューヨークのクチコミ : 18件
旅行時期 : 2014/07(約10年前)

ニューヨーク到着間近の機内にて

ニューヨーク到着間近の機内にて

• ニューヨーク到着間近の機内にて

ネット上に散見されるESTA申請時のエラーですが、私もなりました。
決済時にエラーが出た後、支払いが完了してない旨表示されるも支払い画面に行くボタンが出ず、おまけにその後システムメンテナンスになり、にっちもさっちも行かなくなりました。
かなり不安になりましたが、確かにその時は現地真夜中でメンテをしても不思議ない時間でしたので、一応ネットで情報を集めつつ様子を見ることにしたところ、数時間後には渡航認証保留の表示になり、その後支払ボタンも現れたんですよね。
他の方もこの様に何となく解決しているみたいで、結論的には、エラーが出てもまずは焦らず待とう、という事なんだと思います。
ただこの時、心配のあまり色々検索すると、いかにも当局の様で実は単なる民間サイトが引っ掛かるかもしれませんけど、ESTA受付は米国税関・国境警備局(United States Customs and Border Protection)1カ所のみですので、ぜひご注意下さい。

現地の入国審査については、ESTAで必須以外の項目も全て記入しておいたせいか、随分あっさりしていました。
年配母子3人、一人は結婚し別姓別住所なので税関申告書を2通用意しましたが、質問は一切ありませんでしたし、また高齢だからという訳でもないでしょうけど、母は指紋採取と写真撮影すらなしという有様でした。
ESTA申請では一応グループ登録はしましたけど、まさかそれが奏功したとも思えませんし、あれは一体どういう事だったんでしょう。
当たり前の事なのか、それとも何かの手違いなのか・・・。
でもひょっとすると、ESTAにしっかり情報を載せておくと、いい事があるのかもしれませんね。
真偽のほどは分かりませんが、現地では確かにこの様な結果となりました。