ホテルでこんな時は? の TIP虎の巻 使える英会話付き:) - ラスベガス (ネバダ州) のクチコミ
- Vegas Mama(@VegasMama4)さん
- 女性 / ラスベガス (ネバダ州) のクチコミ : 72件
- 旅行時期 : 2014/07(約12年前)
フォーシーズンズの写真です
ホテル 諸々編 行きましょう!
メイドにTIPは?
いわゆる 団体旅行のパンフレットに注意書きが付いて来る
”枕銭”です。
メイドさんは毎日変わる場合があるので 日本の旅行社が言うように
1人1ドルテーブルの上に置いて出かけるとスマートでしょう。
小銭でもかまいません。(きっちり1ドルなくても大丈夫です)
部屋の電気がつかない クーラーが壊れている
トイレが流れない などで REPAIR MANを呼んだ場合
不要です。ホテルの不具合ですから・・・
部屋のタオルが足りなくて メイドに持って来てもらったら?
これも 不要です。
ROLL AWAY(簡易ベッド) もしくは ベビーベッドを頼んだ。
設置しに来た人に1?2ドルくらいでOKです。
歩きつかれて ”ルームサービス”を頼んだ。
ルームサービスには メニューに明記されているように
あらかじめ18%くらいの チップが含まれています。
(メニューを見ると一番下の方に小さな字で書いてあります)
よって 不要です。
ホテルのタクシー乗り場でドアを開けてくれる人には・・・?
まず 順番が来たら行き先を聞かれます。そしてドアを開けて乗り込む前に
ドライバーに告げます。それだけの係です。アメリカ人も見たところ
あげる/あげない 半々です。渡すなら1ドルでOKでしょう。
部屋に不具合があって 部屋を変えてもらったんだけど?
この場合は あげません。ただ 部屋をアップグレードしてもらえたら
渡してもいいかもしれません。そうですね? アップグレード次第ですが
3ドル?5ドルくらいで いいでしょう。
また 身分証を見て ”あら 誕生日なのね じゃぁ いい部屋を取ってあげるわ!”
などと 言われる事もあります。(経験者)
この場合 私は5ドル渡しました。こんな 気の利くフロント係も
ベガスには沢山いるのです!
部屋にある冷蔵庫の中のものを動かして チェックアウト時に課金されてしまった!
冷蔵庫の棚はセンサーになっていて 中のジュースなどを動かすと
勝手に課金されます。
実はコスモポリタンで 私の従兄弟が”やっちゃった?”のです。
でも 大丈夫!
慌てないで フロントにしっかりとわけを説明しましょう。
”Sorry we have moved beverages in our fridge. We didn't drink anything.
Could you solve this matter?”
(そーリー うぃーぶ むーぶ びばれじず いんなぁ ふりっじ。
うぃ でぃどん どりんく えにてぃん。
くじゅー そるぶ でぃす またぁ?)
何も消費していないなら恐れることはありません!
従兄弟は 娘にケーキを買ってきてくれてそれを冷やすために
ジュースを出してしまったので 65ドルくらい課金されました(汗)
なので 交渉役の私が フロントで上記のように説明したところ
"No Problem. We take care of it!"
ご心配なく 大丈夫ですよ!
と言って 65ドル消してくれました。
どうしてこんな事が確認もなしでできるかと言うと
センサー以外にも メイドがしっかり毎日チェックを入れるので
飲んだのをごまかしていてもチェックイン時に登録したクレジットカードに
あとから”課金できる”からです。
この場合は5ドルでも十分ですがこのフロントのお姉さんに
10ドルを渡しました。65ドル泣き寝入りすると思えば
安いものだと思っています。
TIPって こんなもんなんです。