迷子になった体験 - サンフランシスコのクチコミ

Mariさん 写真

Mariさん
女性 / サンフランシスコのクチコミ : 1件
旅行時期 : 2003/11(約21年前)

サンフランシスコの中心地の繁華街で、一緒に行った友達とはぐれてしまい迷子になってしまいました。友達はサンフランシスコが地元だったためなんとなく安心してしまい、パスポートも何もかも宿泊していた友達の実家に置いたまま・・・。友達の実家の電話番号も知らないし、なんとドルで現金も持っていませんでした。あまり海外渡航経験もなかったので、ものすごく〜く焦りました。

結局近くにあった高級そうなホテルの前に立っていたポーターさんに「ヘルプミー!」と半泣きで声をかけ、電話を貸してもらって警察に連絡してみましたが、パスポートはなし、友達の自宅の住所の一部も何もわからないんじゃあどうしようもない・・・と1時間くらいやり取りしてくれましたが、何も出来ることはないようでした。最終的にはホテルの人にインターネットを無料で借りて、日本にいる共通の友達に、その友達の職場に電話をして実家の番号を聞き出してもらうことに成功しました。

実家と連絡がつくまでそれでもかなり時間がかかりそうだったので、その日はその高級ホテルに宿泊しました。4万円くらいして痛い出費でしたし、日本にいる共通の友達に連絡が取れなかったら私はどうなっていたんだろう・・・と考えると恐ろしいです。普通はホテルに宿泊していてホテル名くらい覚えているだろうし、また私のように何も持たないで外出してしまったり、友達とはぐれる方はまずいないと思いますが、パスポートはコピーでもいいから、必ず携帯しているべきだと実感しました。それから宿泊先のインフォと、はぐれた時の落ち合い場所を決めとくのもいいかもです。皆様お気をつけください〜;;