旅行のクチコミと比較サイト フォートラベル

スーパーはお土産選びにも便利 - ドバイのクチコミ

buhimamanさん 写真

buhimamanさん
女性 / ドバイのクチコミ : 10件
旅行時期 : 2007/02(約19年前)

観光立ち寄りスポットとして、地元の人々の生活ぶりがわかるスーパーも結構面白いですね。お買い物に値切り交渉が必要な地域では、必死で値切ったのに定価販売のスーパーがもっと安かった、なんて良くあることですから、食べ物類のお土産はスーパーを利用すると安上がりで時間が節約出来ます。
 ディラ・シティーセンターやモール・オブ・ザ・エミレーツには巨大なカルフールが入っています。まずカートの大きさに圧倒されますが、地元の人は満載に買い込んでいます。店の前にはカートごと乗れるエスカレーターがあります。
 お薦めはスパイスです。スパイス・スークよりも清潔感があり、ものすごく安いです。
黒コショウ  13.90 Dhs/Kg
白コショウ 22.90
ベイリーフ 19.90
セージ 13.75
レモンソルト 6.90
殻付ナツメグ 22.40
 コショウ1キロが500円以下です。備え付けのビニール袋に好きなだけ入れると、係員が計って値札を付けてくれ、少しだけ買うのにも遠慮はいりません。使う都度殻を割って使うナツメグの香りは格別、日本で手に入りにくくお薦めです。サフランはスペイン製のものしかなく、これだけはイラン製を扱うスパイス・スークに軍配が上がります。
 フランス系スーパーだけあってチーズも充実、保存状態も良く美味しかったです。日本で1/16カットが700円位するブリーチーズもホールで2,000円ちょっと。といっても柔らかいものは持ち帰れませんからパルミジアーノ・レジアーノやミモレットなどを狙いましょう。
 もちろんデーツも、しっとり系・乾燥系・ナッツを挟んだもの・チョコ掛けのものと豊富。十分お土産に使えるきれいなカゴ入りも揃っています。
 インスタントラーメンはインド味・タイ味・アラビア味と日本のものがあります。アラビア味はそれ程変わった風味ではなく、塩辛くもなくて上品な味でした。
 食料がとても安いドバイですが、持ち帰り寿司は1,000円以上して、ここの品としては高価ですが巻物の種類がたくさんありました。どうしても日本食が恋しかったら..