特報 おまけがうれしいカタール航空 - カタールのクチコミ

ittsuan123jpさん 写真

ittsuan123jpさん
男性 / カタールのクチコミ : 3件
旅行時期 : 2005/08(約19年前)

カタール航空(ドーハ経由)でモスクワへ行って来ました。(8月後半で往復99,000円)
はっきり言って乗り継ぎはよくないです。往路は7時間半で復路は16時間待ちだ。
しかし、イスラムの国に興味のある人はうれしいサービスがある。

往路では入国ビザ代無料でコーヒーチケットと2時間の市街バスツアーを無料でくれた。
(ラクダ市場、馬の厩舎、野菜果物市場、新市街(通過)、ダウ船の泊まる港、本当に軽い昼食)
復路ではビザ代と4星ホテル「メルキュール」の部屋と朝昼晩の3食と送迎を無料でくれた。(やはり今回の旅で一番高級ホテル)

ホテルの窓からはアザーンの放送とともに多くのお祈りする人々の姿が見れました。
ホテルのシャワーとベッドで疲れをとって午後から砂漠ツアー(有料)に参加しました。

ところで以上のサービスですが、飛行機を降りて最初のホールで少し待ちましょう。すると日本人スタッフ(または話せる人)がやってきて、無料で手配してくれます。
その人と会わずに自分で入国手続き(ビザ代15$自払い)をしたりトランジットの待合室に行ってしまうとダメのようです。

それと気をつけたいのが換金です。 カタール?関空航路が就航したばかりだからでしょうか、日本円が空港内の両替だけでなく近くの銀行やホテルでも換金できませんでした。
(カードは使えますが使いたくなかったので)往路の時は何も買えませんでした。カードのない人は米ドルを持って行った方が良さそうです。米ドルはそのままお店でも使えます。(もちろんお釣りはカタールのお金ですが)
モスクワの空港は換金できたので復路のために米ドルにしておいて正解でした。

また、以上のサービスはトランジットが24時間以上の人は対象外だそうなので、乗り換え時間を確認しておきましょう。
1日以上の人は自腹でホテルを手配しなければいけないそうです。(しかも高そうなホテルばかり、郊外に行けばYHもあるが)

ドーハは2006年のアジア大会に向けて競技場やビルの建築ラッシュだった。
聞くところによると3年後に新しい空港の建物を造るらしい(本当か?)
観光面でドバイを追いかけている様子が伺えた。

長い旅の寄り道にはいいところだと思います。(まだエミレーツ航空ほどチケットも値上がりしてないようですし)

カタールの交通 カテゴリー別〜 ランキング・クチコミ・Q&A等の情報をまとめたページです