アカバ(ヨルダン)から、エイラット(イスラエル)へ、国境を個人で越える。 - アカバのクチコミ
- SUR SHANGHAIさん
- 女性 / アカバのクチコミ : 1件
- 旅行時期 : 2010/12(約15年前)
![]()
ペトラ観光を終えてイスラエルに戻る際、アカバ(アカバ湾に面したヨルダンの海浜リゾート地)からエイラット(同じくアカバ湾に面したイスラエルの海浜リゾート地)への国境を越えてみました。
まず、ペトラからアカバのワディ・アラバ国境ゲートまでは、モーベンピック・リゾート・ペトラで手配してもらった車で1時間40分ほど。車代は米ドルで60ドル。
上段の画像に出ているのは、ヨルダン出国手続きのために通る入り口。ワディ・アラバ国境ゲートはこの先にあります。
最初に出国税一人8ヨルダン・ディナールを支払い、後は出国スタンプを押してもらえばいいだけの手続きで、特に何も聞かれず通過できました。
国境ゲート近くには小さい免税ショップがありましたが、私たちは寄らなかったので品揃えなどについては未確認。
その先にあるイスラエル側のイツハク・ラビン国境ゲートへ徒歩移動。下段の画像がそのゲート。
入国手続きは、セキュリティ・チェック、イミグレ、税関の順。
同じゲートから出国した時の手続きはとても簡単でしたが、入国時には荷物のスキャンもあり、その後のイミグレ、税関では人物確認、旅行予定ルートの質問もありました。
気を付けなくてはいけないのは、祭日などでゲートが一時的にクローズされるらしい点。2010年12月は、イスラム暦新年のために6日の20:00〜8日の6:30までクローズされる旨の通告が出ていました。
ほかにもそういう日があるかどうか、事前に確認していくといいと思います。
ヨルダン側のワディ・アラバ国境ゲートから、イスラエル側のイツハク・ラビン国境ゲートを出るまでは全体で数百mの距離で、きれいに舗装・整備されている敷地を通っていきました。
ついでに言うと、イスラエル側国境ゲート内敷地にある公衆トイレは、外見は古くても中は新しく清潔で可愛い造り。無料で使用できました。必要な方はどうぞ。
ヨルダン側+イスラエル側の手続きを全部終えて、イスラエル国境ゲート外側に出るまでの所要時間は、私たち3人連れの場合20分ほどでした。
イスラエル側のイツハク・ラビン国境ゲートからエイラットの街までは、最初にテルアビブから乗って来たレンタカーをゲート脇の無料駐車場に停めておいたので、その車で移動して20分ほど。
各地へのタクシーやバスなどもあるのだと思いますが、私たちが通過した時にはイスラム暦の大晦日の夕暮れだったせいか、客待ちしている車は見かけませんでした。
エイラットのホテルに泊まるなら、ピックアップを頼んでおくといいかもです。
- 出入国手続き
- ヨルダン側、イスラエル側ともスムーズに通過できてよかったと思います。