ディゼンゴフ・スクエア - テルアビブのクチコミ

tequillaさん 写真

tequillaさん
男性 / テルアビブのクチコミ : 1件
旅行時期 : 1999/12(約25年前)

テルアビブでは【ディゼンゴフ・スクエア】というホテルに泊まりました。このホテルは2段ベットを詰め込めるだけ詰め込んだ部屋が多数あるマンションのようなホテルです。もちろんバストイレは共同です。中央に休憩所みたいなのがあって世界中のバックパッカーが集います。南米が5割、韓国が3割、残りの2割が欧米人です。全部で300人以上の宿泊客がいますが日本人は僕以外に2人でした。ここでの他国のバックパッカーとの交流はとても心温まるものでした。地下に自炊用の台所があるのですが、毎晩各国の手作り料理を分け合ってました。僕もカレーライスを作って喜ばれました。(何でカレーとは聞かないで)共同の冷蔵庫内には名前が書かれたマヨネーズ等がぎっしりです。イスラエルは観光客がビザ無しで堂々と働けるとても珍しい国です。
このホテルでも毎朝「皿洗い1日50シュケル」「引越し手伝い80シュケル」等のアナウンスがされます。これを早い者勝ちでとるのです。早いもの勝ちと言っても、やる気があれば仕事はいくらでもあるので大丈夫です。目の前にはマクドナルドがあるのですが、とにかく高いです。セットで1000円を超えるのは世界でもここぐらいじゃないでしょうか?(僕は海外に行ったら必ずマクドナルドへ行き、その国の物価をおおよそ把握するようにしています。ベットメイクのチップは一番安いハンバーガー2個分と決めています。)ここのマクドナルドはとにかくアジア人に偏見があって、お札で払おうとすると毎回2人がかりでニセ札かどうかを確認します。あまりにも酷いので意地悪で大きな札で払おうとしてみましたが「この札はダメ」と言われました。マクドナルドで断られたのは初めてでした。

イスラエルのホテル カテゴリー別〜 ランキング・クチコミ・Q&A等の情報をまとめたページです