旅行のクチコミと比較サイト フォートラベル

バーレーンのeビザ取得(2026年1月) - マナーマのクチコミ

壱岐照三さん 写真

壱岐照三さん
男性 / マナーマのクチコミ : 2件
旅行時期 : 2026/01(1ヶ月以内)

バーレーンについては、アライバルビザとeビザとどちらでもよく、マナーマ空港到着時にアライバルビザを取るのが普通のようだが、サウジアラビアから陸路で入る予定だったので、バスでGCC人に迷惑をかけたくない(?)ことから、事前にeビザを取得。

このサイト
から入る。こちらもアカウントを作る指示があるので、一旦作ってからログインした方がよい。バーレーンの場合、個人情報の入力と共に
1.パスポートの写真ページの写真(jpg等)
2.リターンチケット(または出国チケット)の写し(pdf等)
3.ホテルの予約署の写し(pdf等)
の三つをエビデンスとしてアップロードする必要がある。ファイルの大きさの制限はあるが、それ以外には特に指定はないので、アップロードは難しくない。(システム的に拒否されることもない。)

私の場合、サウジから陸路入国、カタールへ海路出国という予定だったので、出国チケットがなかったのだが、Trip.comの東京→クウェート、マスカット→東京の航空券控えをアップロードしたら特に文句はなかった。(ちゃんと見ているのでなく、いざとなった時用なのだろうと思う。)

支払は5バーレーンディナール(BHD)を請求され、クレカで支払う。私は1か月のマルチにしたのだが、申請を受け付けた、と画面に出ると、追加で12BHD払え、というリンク付きのメールが送られてきて、その支払いが終了すると、申請終了となる。ちまたではeビザはシングル10BHD、マルチ17BHDとの話なので、シングル申請であれば5BHDの追加が求められるのでは、と思われる。

が、この二回に分ける支払い、が曲者で、最初、同じ楽天カード(一回目はOK)で支払うと、認証コードを正しくいれたにも関わらず、怪しい取引で止められた。(すぐにお伺いメールが来た)怪しくないですよ、と返答したら解除されたが、再び試みるとまた停止。この「バーレーン内務省に対する二回連続の支払いを認めること」というのを楽天カードに電話するのは難しいと思い、東急カードに変更したら、やはり認証コードを入れたにも関わらず、一発目で停止(お伺いが来た。)セゾンカードは認証コードも入れずに「取引できません」となり、この辺の仕組みがややいい加減(?)な某電器屋カードを使って、何とか支払いを終えた。認証コードを入れても停止する、というのは、何のための認証コードなんだろう。

二回目の支払いが終了して、5分もたたないうちにビザ(pdfファイル)が添付されたメールが来た。事前の調査では2〜3日かかる、みたいな話だったが、サウジ同様、即時交付という感じである。

バーレーンの基本情報 カテゴリー別〜 ランキング・クチコミ・Q&A等の情報をまとめたページです