旅行のクチコミと比較サイト フォートラベル

メキシコへの入国とアメリカへの再入国について - ティファナのクチコミ

ひとちゃんさん 写真

ひとちゃんさん
非公開 / ティファナのクチコミ : 1件
旅行時期 : 2003/01(約23年前)

メキシコのティファナへは、アメリカ西海岸の大都市サンディエゴから簡単にアクセスできます。
サンディエゴの市中心部から路面電車で終点のサンシドロという街まで行きます。終着駅から数分歩くと、前方に人ひとりやっと通れる程度の白い回転扉があります。これがメキシコへの入国ゲート。周りには入国審査官らしき人は一人もおらず、回転扉からあっさり入国。もちろんパスポートへの入国スタンプ押印も無し。あまりにあっけなくて拍子抜け。

メキシコの玄関口ティファナでは米ドルがそのまま使えるので、メキシコペソへの両替も不要。ティファナは治安が悪いと聞いていましたが、特に怖い思いをすることも無く、普通にレストランでメキシカン料理を食べたり、お土産店をひやかしたり、ぶらぶら歩いたりして楽しく過ごしました。

そして夕刻。
入国があまりにも簡単だったので、アメリカへの再入国も楽勝だろうとゲートに向かいました。そこで私が見たものは…息を飲むほどの長蛇の列でした。
しかも一人一人の入国審査があり得ないほどに長い!結局再入国に2時間近くかかりました。おそらく不法入国が絶えないのでしょう。

サンディエゴからティファナへ行こうとしている方は、くれぐれも時間と気持ちに余裕を持ってお出かけ下さい。

メキシコの基本情報 カテゴリー別〜 ランキング・クチコミ・Q&A等の情報をまとめたページです