サンミゲル・デ・アジェンテ - その他の都市のクチコミ

tequillaさん 写真

tequillaさん
男性 / その他の都市のクチコミ : 1件
旅行時期 : 1995/06(約29年前)

10年程前の事で申し訳ありません。
メキシコには各町に必ずメルカド(市場)と教会があって、教会を見ればだいたいその町の雰囲気がわかると言われている。

当時なるべく安い宿安い宿を転々としてた僕が「サンミゲル・デ・アジェンテ」という町に行った時の話。
ここは「メキシコのパリ」と呼ばれて国内外から芸術家が集まって来る町。特別西欧人観光客が多く物価が高い。

いつものように観光案内所で「安い宿は無いか?」と聞くと、紹介されるホテルがことごとく予算オーバー。
「もっと安いの」と何度も言ってるうちに紹介されたのがこの「ラパロキア教会」。

実はメキシコで一番美しいとされる教会で、スペインから来た宣教師が持ってた絵葉書の写真を元に地元の職人が造った教会。サグラダ・ファミリアを彷彿とさせる。

もちろん普通は泊めてくれたりしない。運がよかったとしか言いようがない。(外国人観光客が金閣寺に泊まるようなもの)教会だけあって門限が20時。シャワールームには「断水の恐れあり」の貼り紙。

「なんだ普通に水出るじゃん」と確認してシャンプー後、流そうと思ったら「ポタポタポタ」。このタイミングかっ?

腰にタオルを巻いて修道女さんを呼び、バケツ一杯の水をもらい慎重に流したのでした。翌日髪がパリパリだったのは言うまでも無い。

でも、それも含めていい思い出です。
それにしても2Dの写真から3Dの建物造るって凄いパワーだな。

メキシコの観光 カテゴリー別〜 ランキング・クチコミ・Q&A等の情報をまとめたページです