ティカル遺跡へのアクセス - ティカル遺跡周辺のクチコミ

JuSKEさん 写真

JuSKEさん
男性 / ティカル遺跡周辺のクチコミ : 1件
旅行時期 : 2007/09(約17年前)

アクセスの悪い遺跡として有名な(?)ティカル遺跡ですが、
僕らはメキシコ カンクンから陸路(バス & トラック)で突撃しました。

?先ずはカンクンから夜行バスでメキシコ国境の町チェトマルに行きます。

・22:40 カンクン出発
 ・ 4:30 チェトマル到着

○料金:2400円位(ADO社1等バス”カンクン to チェトマル”)

*バス車内は冷房ガンガンですので、夏でも厚めの長袖必須です。
  もしくは保温シートとかあると便利です。
  どちらもなければ冷房の通風孔をなんとかして塞ぎましょう。
  薄着だとマジで死ぬ思いをします。一睡も出来ません。。
  途中(トゥルムかな)乗ってきた人は寝袋持ってました。流石。

?チェトマルからベリーズを抜けティカル拠点のフローレスへ向かいます。

・ 6:00 チェトマル出発
 ・ 7:00 ベリーズ入国
 ・12:30 グアテマラ入国

*14:30 バスを途中下車し、トラックで直接ティカルを目指す!

・15:30 ティカル到着

○料金:3200円位(LINEA DORADA社バス”チェトマル to フローレス”)

*チェトマルで、チェトマルからベリーズ通過フローレス行きの
  バスチケットを購入できます。
  ベリーズは1日で通過する場合はビザはいらないみたいですが、
  僕らは50USドル取られました。
  他の人の旅行記を見ると、取られたり取られなかったり…
  運次第のようです。
  最悪チェトマルまで戻らされたという人もいました。

*後、かなり悪路なのでよく洪水とかでバスが出なかったりするという
  情報もありましたが、僕らは特に大丈夫でした。
  但し確かに悪路です。。
  そしてバスのトイレが臭いので結構しんどいです。

*ベリーズ通過しグアテマラ入国してからがポイントです!
  バスはフローレス行きで夕方着です。
  フローレスからティカルに行くには、
  観光客用のバスが午前中毎時1本出てるようですのでそれに乗ります。
  (ちなみに帰りは午後毎時1本出てるようです)
  つまりフローレスで1泊して、
  明日ティカルへと向かうのが普通のようですが…

ティカルはフローレスよりちょい手前にあるので、
  僕らはフローレス行きのバスを途中で降り、
  直接ティカルへ向かう手段をとりました。

そんなこと出来たのもバスに同乗していた
  アルゼンチンおやじのおかげなのですが・・。
  なにやらずっと運転手と話しており、
  ちょうどティカルとの分岐点に来た時
  スムーズにトラックに乗り換えできました。
  僕らもそれに便乗させて貰ったわけです。
  …荷台だけどね(むしろ最高!

これでティカルに夕方前に着けたので、急ぎ足で遺跡を観光すればその日の内にティカルを出る事が出来ます。
(恐らくフローレスで泊ることになると思いますが)

僕らは明日朝にゆっくりティカル観光したかったので、ティカル遺跡目の前にある宿に泊りました。
朝一は観光客も少ないし、獣や鳥の咆哮がけたたましく鳴り響いて…

遺跡とジャングルを思いっきり満喫できますっ!

【参考(ブログ)】

グアテマラの交通 カテゴリー別〜 ランキング・クチコミ・Q&A等の情報をまとめたページです