旅行のクチコミと比較サイト フォートラベル

ツーリストカードの取得について - キューバのクチコミ

じゃりんこさん 写真

じゃりんこさん
女性 / キューバのクチコミ : 2件
旅行時期 : 2007/08(約19年前)

カンクン経由でキューバに行かれる方は、ツーリストカードはカンクンで買われたほうがいいと思います。
私は日本のキューバ大使館領事部で取得していきましたが、カンクンの空港でのチェックインのときに「これは使えない」と言われました。ボーディングポイントにJAPON と印字されていて、これではダメだ、カンクンと書かなければならない、と言われ、チェックインカウンターの向かいでビザを買いなおすように言われました。そこの係の男性が「裏に大使館のスタンプも押してあるし、なんとかならないのか」とチェックインカウンターの男性とかけあってくれましたが、ダメの一点張りで、ビザを買いなおしました。17ドルでした。
帰国後、キューバ大使館領事部に抗議したら、「今までそれでダメだったことはない。それはカンクンの係員のミスだ」と言われました。たぶん、それが本当なのだと思いますが、旅の途中では、発券してもらえないとどうしようもないので言われるままビザを買うしかありません(その時点で、どちらが正しいのか私には判断できなかったので)。
大使館領事部でツーリストカードを発行してもらうためには、写真を用意して、申請に行き(郵送でも可)、さらに1週間後に受け取りに行く、という面倒な手続きが必要です(手数料は2100円)が、カンクンならその場で買うだけでとても簡単です。わざわざ日本で用意することはないと思いました。