ブラジルのビザを取得しました - ブラジルのクチコミ

nekonekoやんさん 写真

nekonekoやんさん
女性 / ブラジルのクチコミ : 2件
旅行時期 : 2012/06(約12年前)

コカコーラのタオル ブラジルバージョン当たっちゃいました

コカコーラのタオル ブラジルバージョン当たっちゃいました

8月のブラジル行きに備えてビザを取得しました。
以前、フランス(ほんの一時だけビザ必要の時期が…)、オーストラリアは旅行会社にお願いしたのですが、あまりの高い手数料に今回は自分と家族のものを挑戦しました。

まず、旅行会社に英文日程表の作成を依頼(手数料有り)、写真を作成(自宅でデジカメ撮影、規定に合わせるのが意外と難しかったです)、インターネットで必要事項を入力・申請します。
上記にプラスして、申請者各々のカード明細書もしくは通帳のコピーを持参しました。

時間内(一般は9:00〜13:00)に、在日名古屋ブラジル総領事館を訪れました。
ブラジル人で満員でしたが、入口の黄色ジャケットを着用した係員にでビザ取得を申し出ると、すぐに係りの窓口から呼ばれました。

窓口の方はとても親切で、宿泊ホテルを勘違いしていた私でしたが、ネットで検索、入力した申請書をその場で訂正していただきました。
室内にはブラジル銀行の窓口もあり、その場で手数料(本人・家族は2500円、第三者は4500円)を支払い、再び戻り短時間で申請は終了です。
10日ぐらいでビザはできあがり、パスポートを受領しました。(送付依頼もOK)
申請時に提出した日程表やカード明細書は戻されました。

ビザを取得してみて、ただ一つ悲しいことが…自宅で撮った普段着のいい加減な写真がパスポートのビザ横に転機されています。これが、ずっと残るかと思うと…微妙です。

詳しい手順は領事館のHPで確認。誤りがあっても、その場で変更できるので安心でした。