マジカル・ミステリー・ツアー - リバプールのクチコミ

Wuoofieさん 写真

Wuoofieさん
女性 / リバプールのクチコミ : 4件
旅行時期 : 2010/11(約14年前)

ビートルズの音楽がバス内に流れ、ガイドさんの詳しい解説とともにビートルズの縁の地をバスで巡っていくツアーです。
ガイド付きツアーは約2時間、マシューストリートあたりで解散し各自がマシューストリート、The CAVERNを満喫できるようになっています。
たった2時間で20箇所以上の詳しい解説をするわけですから、当然ものすごい早口で、音楽がかかっている間もガイドさんずっとしゃべりっぱなしです。すべては英語なのですが、一瞬音楽とともに口ずさんだりしていると聞き逃してしまうこともシャッターチャンスを逃してしまうこともあります。しかし、自分で地図を持ち全部廻ろうとしたらいくら時間があっても足りないでしょう。
たった2時間でビートルズまるごととも言えるお得なツアーだと思います。時間が十分にない人はもちろん、ビートルズファンの人でも、まずこのマジカルミステリーツアーで一通りまわり後は思い入れのある場所だけもう一度ゆっくりまわるなんていうことでもいいと思います。
とにかく雰囲気があって楽しいツアーです。

私がいったときのツーリストは、アイルランド、スコットランド、イタリア、フランス、デンマーク、スペイン、スエーデン、イスラエル、USA, オーストラリア、ニュージーランド、ブラジルそして日本は私一人でしたが、みんなでビートルズソングを合唱すれば、国境などありません。
その時のガイドはポールさんという、おそらくベテランのビートルズスペシャリストと思われるガイドさんでした。
どんな質問にも答えてくれるような頼もしく、ユーモアたっぷりの人でしたよ。

実際にバスから降りて、解説とともに記念撮影させてくれるのは、ペニーレイン、ジョージ・ハリスンの生家、ストロベリーフィールド、ポールマッカートニーの家ですが、それ以外のところでもバスを停車させて、シャッターを切らせてくれます。できたらバスの座席は進行方向左側のほうがいいかもしれません。
英語にあまり自身がない人は、あらかじめ予備知識を得てから参加すれば、楽しさは倍増すると思います。
英語にまったく自身がない人は、スカウスハウスさんというところの日本語ガイド付きツアーもあるそうです。

バスツアーはマシューストリートで解散します。バスから降りるときはチップを降り口の小皿にいれます。その後は各自でストリートを歩きます。このストリートにはたくさんビートルズ縁の場所がありますから、時間を取って探索するのがいいと思います。最後にThe Cavernに行きます。特に土曜日の夜はLIVEをやっているそうですから、昼間のツアーに参加しても夜に再びThe CaverのLIVEに参するといいと思います。私が行ったときはそっくりさんがビートルズ演奏をしていました。

インフォメーションセンターで予約をし、アルバート・ドックから出発しました。

イギリスの観光 カテゴリー別〜 ランキング・クチコミ・Q&A等の情報をまとめたページです