旅行のクチコミと比較サイト フォートラベル

鉄道マニア垂涎の博物館【シルドンの国立鉄道博物館(The National Railway Museum at Shildon)】 - ダラムのクチコミ

tamazoさん 写真

tamazoさん
女性 / ダラムのクチコミ : 2件
旅行時期 : 2010/11(約16年前)

【シルドンの国立鉄道博物館(The National Railway Museum at Shildon)】は、ヨーク(York)にある国立鉄道博物館の初めての分館で、2004年秋にオープンしたそうです。
世界で初めて蒸気機関車を牽引に使用した公共用鉄道、ストックトン・アンド・ダーリントン鉄道(Stockton and Darlington Railway)ゆかりのシルドン(Shildon)にあります。
Yorkの本館も行きましたが、あちらは女王陛下専用車などの高級車が多かった印象。
こちらは実用車がたくさんありました。
また、Yorkの本館と決定的に違うのが、実際に鉄道が走った跡地にあること。さらに現役の鉄道が隣に走っているのも面白いです。
所要時間1-2時間としましたが、時間の取れる方や鉄道ファンの方は、半日取るのが良いでしょう。
緑の多い敷地を散歩しながら巡れるのも良いです。
学校の休み期間中には子供向けのイベントも数多く開催していて、お子さんも退屈しなさそう。
ちなみに本館・分館共に無料です。素晴らしい!!

同行者:
友人
所要時間:
1-2時間
アクセス
マイナーな地域ではありますが博物館に隣接して鉄道駅があります。
コストパフォーマンス
無料でこの充実ぶりはすごい!
人混みの少なさ
行ったのが平日だったので休日は分かりませんが、空いてました。
展示内容
世界で初めて蒸気機関車が走ったストックトン・アンド・ダーリントン鉄道ゆかりの街シルドンにある博物館。鉄道好きなら必見です。

イギリスの観光 カテゴリー別〜 ランキング・クチコミ・Q&A等の情報をまとめたページです