バーミンガムの日本食事情 - バーミンガムのクチコミ
- Dry White Toastさん
- 非公開 / バーミンガムのクチコミ : 4件
- 旅行時期 : 2009/07(約17年前)
海外を旅行中に、ふと日本食が恋しくなることありますよね。
ロンドンであれば、日本食を出す店も豊富にありますが、地方へ行くとそうは簡単に見つからないことも多いです。
バーミンガムはイギリス第2の都市とも言われたりしますが、こと日本食に関して言えば、街の規模のわりにはかなり未発展なエリアと言わざるをえません。
インド料理に関して言えばイギリス一のクオリティを誇りますが。
とりあえず、まともな日本食が食べれるのは、数えるほどです。
一つは、ハーボーンのハイストリートにあるイマジン・カフェ。
以前は曜日は限られているものの夜も営業していましたが、最近は昼しかオープンしていないみたいです。
バーミンガムのシティ・センターからはバスでが出ています。
お次は、シティ・センターにあるマウント・フジ。
こちらは日本食をお弁当で出してくれます。
Bull Ringショッピングセンター(内部ではなく外から入ります)にあるので、アクセスも便利。
他にも日本食を売りにしたレストランがありますが、個人的には全くオススメできません。
特に、チェーンのYo! SushiやWagamamaなどは、もうノー・コメント。
特にWagamamaは店内の客に向かって、「これは日本食なんかじゃないから!」とアピールしたくなる。
おまけに高い。
比較的新しい、Woktasticは、日本人経営でないことは明らかなのですが、味的には特別良くもありませんがまずいわけでもない。値段もそこそこ。
店内の壁一面に書かれたオタクチックな絵がちょっといただけませんが。
日本食がどうしても食べたいのに、イマジン・カフェまで行く時間もないし、マウント・フジは満席という場合は、ここが妥当ですね。
場所は、パラダイス・フォーラムのシンフォニー・ホール側入り口です。