トルコ石について - トルコのクチコミ
- なむさん
- 男性 / トルコのクチコミ : 9件
- 旅行時期 : 2006/11(約20年前)
![]()
トルコで記念にトルコ石のアクセサリーを買おうという方は多いと思います。ツアーガイドさんにアドバイスされたことを念のため投稿します。最終的な判断は各自でお願いします。まず、トルコでも本物のトルコ石は高価なものであるため、その辺の通りがかりの観光客が勝手に手で触れるようなところに本物のトルコ石は並べておかないそうです。鍵のかかるショーケースに入れて、お客対応の都度、出し入れをするのが本当のトルコ石の取り扱い方法のようです。よって、高級ホテルの売店等でも信頼できるものは少なく、高級ホテルの売店のもの=本物と思わない方がいいとアドバイスされました。ましてや、本物のトルコ石をライターであぶったり等絶対しないそうです。なので、こういう売店・露店等では、アクセサリーのイメージをつかむため参考程度にとどめ、ちゃんとしたお店で購入されることをオススメします。ちなみに、どなたかが投稿されておりますが、当方もカッパドキアの「AGAD」というお店で購入しました。JTBのツアーに組み込まれていましたが、逆にこういう大手旅行代理店のツアーで入るお店は安心です。しかも、カッパドキアで購入した後、ちょっと気になることがあったので、ガイドさんに相談したところ、イスタンブールのグランドバザール横に支店があり、そこで、他のものと交換してくれました。アフターサービスも良かったです。証明書もきちっとしていました。