旅行のクチコミと比較サイト フォートラベル

トルコ通貨事情 - トルコのクチコミ

ayanさん 写真

ayanさん
女性 / トルコのクチコミ : 1件
旅行時期 : 2006/01(約20年前)

トルコ通貨はリラとクルシュですが、現地ではだいたいUSドル・日本円・ユーロが使えます。観光客相手のお店(露天を含む)では100円、1000円、1ドルが大活躍なので用意しとくと大変便利。

リラ表示のところでも、何ドル?って聞くと大雑把な計算してくれるのでリラがないときでも特に心配しなくても大丈夫。

トルコリラは日本で両替できないので、お土産品は持ち合わせのドル・円・ユーロで支払って、返ってきたリラのお釣りをお水などの現地調達品に使う、というのが賢いかもしれません!

ちなみに、試していないので分かりませんがアンカラとかイスタンブールのショッピングセンター内では外貨はムリだと思います。逆にここではほぼ100%クレジットが使えるので困ることはないです◎(パスポート(コピー)必要なことは度々あり。)ただ、マスターかビザが無難。アメックス表示は時々ないこと有、JCBは私は一度も見かけませんでしたので要注意。

ちなみにドルとユーロですが、どちらかというとドルの方が便利な気がしました。というのは、ドルの方が人気があるというのが第一ですが、他に例えば100円もしくは1ドル(115円)どちらかというときに100円を出すのと同じで、100円もしくは1ドルを基準にしたときにユーロは高すぎるので使わないからです。(説明が下手ですみません・・・)

参考:1リラ=90円前後

トルコのショッピング カテゴリー別〜 ランキング・クチコミ・Q&A等の情報をまとめたページです