ARMADA HOTEL(イスタンブール) - トルコのクチコミ
- PK_PKさん
- 男性 / トルコのクチコミ : 3件
- 旅行時期 : 2006/11(約20年前)
始めてのトルコ・イスタンブールの宿泊に、ガイドブックを見るだけで、旧市街の観光の目玉のスルタン・アハメド地区にある4☆だし、レストランもあるらしいので、このホテルを予約して3泊した。まず、イスタンブールでびっくりしたのは、ものすごい坂の町ということ。このホテルも、スルタン・アハメドにあるというものの、中心地に行くには急坂(しかも滑りやすい石畳の)を登らなくてはならない。こういうことに驚くのだが、実際のホテルは、まずまずの感じ。ただし、とても素晴らしいのがレストランである。朝食も夕食もこのレストラン(ただし夕食は午後7時から)。夏ならオープンテラスだろうが、11月だったのでガラス張りの室内だった。名前も「テラス」である。料理はトルコ料理で、種類も豊富。価格は前菜(あるいはスープ)+メイン(肉も魚もある)+デザート(ライスプリンがトルコに多い)+グラスワインで日本円なら5000円弱。ただ、料理以上に眺めがよくて、南にはマルマラ海が広がり、北にはブルーモスクやアヤソフィアという代表的観光地が夜ならライトアップされて、ものすごく圧倒される。ただし客室の方は海の方だけが良くって、モスクを見るほうはダメなようだ。幸い、海側だったので楽しんでいた。
レストランのことのみ書いた感じだが、スルタン・アフメド地区で色々のレストランに入ってみたい人には、坂道を帰る危険がある(夏ならいいかもしれないが)。逆に、このため静かなホテルである。1泊位してトルコ料理を、景色のいいところでゆっくり楽しみたい旅行者には好適な感じがする。