スイス・2国にまたがるスキー場「ポルト・デュ・ソレイユ」【スイス情報.com】 - スイスのクチコミ
- SwissJoho.comさん
- 非公開 / スイスのクチコミ : 617件
- 旅行時期 : 2015/02(約11年前)
今日はどこにスキーに行こうか・・・
GPSで到着時間を確認し、それほど遠くないシャンペリー(又はポルト・デュ・ソレイユ)‐Champéry(Les Portes du Soleil)に行ってきました。
ポルト・デュ・ソレイユは峠を境にスイス、フランスののスキーリゾートにまたがっている広大なスキー場です
調べてみたら、全部で285コース(ブラック32、レッド122、ブルー122、グリーン31)
シャンペリーから、フランス側へ行くためにいくつかのリフトを乗り継いでル・パ・ドゥ・シャヴァネット(Le Pas de Chavanette)へ。
ここは「スイスの壁」と言われるほどのモーグルコースでヨーロッパでも一番急斜面(40度)、他のコースよりもレベルが難しい為に「オレンジ」だそうです。
ここのリフトで登るとフランス側。
日中はフランス側で滑りましたが、帰りは難しいコースなのでリフトで降りる人も多いです。
高速道路のように上下でリフトが交差したり、スキーヤーが滑る道路の上を行くリフト。
部屋の中でお茶を飲む姿が見えるほど近いリフトやトンネルで交差など面白いコースが多かったです。
古タイプリフトも多くあり、慣れない私は転んでしまったりしましたが・・・
ミニバスのような新型の大型ゴンドラもありました。
私たちが休憩に選んだのはコース途中の小さなクレープレストラン、デッキチェアのあるレストラン、そしてスイス側の絶壁にあるレストランでお茶。
色んな場所にレストランが90軒もちらばっているので選択も楽しいと思います。
山の上にそびえるアパート群は、全て同一の色の木で統一されて独特の景色が楽しめました。
写真で少しは様子がおわかりになるでしょうか?
ジュネーブ空港から1時間なのでイギリス人スキーヤーが多く、インストラクターも外国語を話す人達が多かったです。
私たちはユーロも持参して休憩にはそれぞれの通貨で支払いしましたが、こちらでも支払えるそうです。
皆さんのお勧めのスキー場はどこですか?
撮影日:2015年2月21日
「スイス情報.com」Facebookページでもご紹介しています。
【スイス情報.com】
- アクセス